Что делать если желтеет завязь огурцов в теплице: 5 советов огороднику

Содержание
  1. Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?
  2. Зеленцы завязались на слишком молодом растении
  3. Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы
  4. Нехватка или дисбаланс питательных веществ
  5. Неправильный полив — избыток или нехватка влаги
  6. Недостаточная влажность воздуха
  7. Загущенные посадки
  8. Куст растет без формирования
  9. Проблемы с опылением
  10. Слишком большое количество завязей
  11. Перезревание огурцов
  12. Огурцы в теплице: желтеют завязи, что делать?
  13. Причины почему желтеют огурцы в теплице
  14. Пожелтели завязи огурцов? Не проблема!
  15. Что делать, если на огурцах желтеет завязь
  16. Причины пожелтения и опадения завязей
  17. Формирование большого числа завязей
  18. Что делать?
  19. Нехватка питательных веществ
  20. Основные правила подкормок таковы
  21. Загущенная посадка
  22. Резкие колебания температур
  23. Меры профилактики
  24. Длительная холодная погода
  25. Как помочь огурцам
  26. Отсутствие опыления у сортовых огурцов
  27. Правила опыления растений
  28. Переопыление сортов и гибридов
  29. Способы предупреждения переопыления
  30. Неправильный полив
  31. Причины пожелтения
  32. Правильный полив огурцов
  33. Недостаток света
  34. Нерегулярный сбор урожая
  35. Болезни
  36. Как бороться
  37. Что делать если желтеют и засыхают завязи на огурцах
  38. Причины пожелтения завязи огурцов
  39. В теплице
  40. В открытом грунте
  41. Что делать если желтеют, засыхают и опадают завязи у огурцов
  42. Удобрение
  43. Опыление
  44. Подсушивание почвы
  45. Пасынкование
  46. Прикапывание
  47. Борьба с насекомыми
  48. Как предупредить пожелтение завязей

Причины пожелтения завязи огурцов в теплице: что делать и как с этим бороться?

Что делать если желтеет завязь огурцов в теплице: 5 советов огороднику

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай.

Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники.

Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Зеленцы завязались на слишком молодом растении

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью.

В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой.

В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство.

В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве.

Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи.

В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

https://www.youtube.com/watch?v=zDTLtbXmlHk

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив — избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным.

Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить.

Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи — орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

Далее у огурцов прищипывают боковые побеги по мере их роста и срезают старые и лишние листья. Удаляют усы, на которые растение также расходует много питания. Придерживаются схем, которые рекомендованы:

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов.

Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов.

Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания.

Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.

Пожелтение и увядание завязи на огуречных растениях, растущих в тепличных условиях, не должно ставить огородника в тупик.

Справиться с таким неприятным явлением вполне возможно, если знать причины его появления и способы борьбы с ним.

Источник: https://OgorodGid.ru/ogurcy/pochemu-zhelteyut-zavyazi-ogurcov-v-teplice-chto-delat

Огурцы в теплице: желтеют завязи, что делать?

Что делать если желтеет завязь огурцов в теплице: 5 советов огороднику

Многим садоводам, огородникам и даже самым опытным фермерам знакома проблема того, что желтеют завязи огурцов в теплице, хотя на первый взгляд, условия выращивания соблюдены и выяснить причину иногда достаточно сложно.

Для начала нужно проанализировать ситуацию, далее – четко следовать всем рекомендациям для спасения урожая огурцов.

Причины почему желтеют огурцы в теплице

Не стоит паниковать, если обнаружены первые желтые завязи огурцов в парнике. Явление не самое приятное, ведь на посадку потрачены большие усилия и средства, но вполне поправимое. Причин, по которым это случается может быть множество, рассмотрим основные из них.

1. Несформированные кусты огурцов

Большая часть сортов огурцов, предназначенная для произрастания в теплицах, наращивают достаточную вегетативную массу, поэтому их в обязательном порядке необходимо пасынковать.

Пасынки из пазух первых 3-5 листьев, побеги после второго листа – прищипывать.

Эта процедура поможет огурцам и для завязей получать оптимальное количество света, макро-, микроэлементов, обеспечивающие нормальный рост и развитие.

2. Загущение

Перед посадкой внимательно изучите правила, которые дает производитель семян. На каждый квадратный метр предусматривается 2-4 растения. Если пренебречь данной рекомендацией, завязи будут желтеть и сохнуть от нехватки солнечного света. 

3. Недостаточное опыление огурцов

Для хорошего роста и урожайности, огурцы требуют интенсивного опыления. В парнике такое условие тяжело выполнить, так как это замкнутое пространство, куда пчелам и прочим насекомым нелегко проникнуть. В результате – недостаток пыльцы, что становится основной причиной сухих завязей огурцов.

Что делать в конкретном случае?

  • В дневное время периодически открывать теплицу;
  • Высаживать огурцы, способные сами опыляться;
  • Производить опыление вручную.

4. Высокоурожайные сорта

Гибриды, в частности патернокарпические, способны благополучно «вырастить» около 25-30 плодов. Таким образом, огурцы избавляются от лишних завязей, чтоб выжить. Явление подобное инстинкту самосохранения, присущему всем живым организмам.

Что делать, если завязи желтеют и отпадают? До того момента, как начнут распускаться цветы, нужно отрезать часть завязей (избавить огуречную лиану от излишней нагрузки на неё).

В случае если сохнет малое количество пожелтевших завязей, беспокоиться не о чем, – это норма.

5. Бедная почва

Пожелтение огурцов напрямую зависит связано с низкой плодородностью почвы при недостатке таких химических элементов как калий и азот. Без этих питательных веществ большой урожайности не стоит и ждать.

Решить проблему возможно следующими путями:

  • Подкормить огурцы в виде древесной смолы, мочевины, куриного или коровьего помета;
  • «Экстренное реанимирование»: в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины, 3 ст. ложки золы и опрыскивать огурцы на протяжении 3-х дней не более двух раз в день (утром и вечером).

6. Неправильное удобрение

Нужно понимать потребности огурцов на различных стадиях. Например, от начала высадки до плодоношения огурец требует подкормки в виде сброженного навоза, богатым азотом, далее – нужен калий и фосфор, который содержится в суперфорфате и золе.

В специализированных магазинах можно приобрести комплексное удобрение, если желтеет завязь огурцов, например, «Кемиру».

В осенне-весенний период требуется делать перекопку почвы, как автоматизированным, так и ручным способом. Для предотвращения азотного истощения грунт нужно снабжать перепревшим навозом с последующими подкормками, в идеале – «зеленого чая», в течение всего периода вегетации.

7. Неграмотно сформированный режим полива огурцов

Именно от количества воды, потребляемой культурой, определяется – ждет ее пожелтение завязей или нет. Многие неопытные садоводы ошибочно предполагают, что растению, произрастаемому в пределах теплицы требуется такая же частота полива, как и тому, что развивается за ее пределами, но это абсолютно не так.

В теплицах температура выше, а значит, поливать огурцы необходимо чаще (до 5 раз в неделю). Также нужно учитывать тот фактор, что огурцы нельзя поливать, когда температура достигает своего пика, так как вода испаряется, и завязи могут быстро пожелтеть.

Снабжение влагой в обязательном порядке должно происходить утром и вечером.

8. Неподходящие тепличные условия

Резкие перепады температур, на которые сложно повлиять – распространенный фактор, из-за которого наблюдаются пожелтевшие ростки на огурцах, становящиеся естественными при такой проблеме.

Все, что можно изменить – обеспечить внекорневое питание для минимизирования возникновения грибкового заражения. Достаточный объем питательных веществ жизненно важен для огурца, который длительный промежуток времени выращивался при температуре 12-15°C.

9. Бактериоз огурцов

Бактериоз или угловатая пятнистость листьев огурцов, возбудителем которой является бактерия рода Pseudomonos syringae – это опасная форма образований, при которой огурцы часто погибают.

Бактерии встречаются как в окружающей среде (воде, почве), пищевых продуктах, так и в организме человека в малых концентрациях. Опасность состоит в том, что возбудитель проникает в ткани, выделяет токсины, поражая, таким образом, огурцы.

 Определить бактериоз несложно – завязь и листья приобретают характерный бело-желтый цвет, вследствие – засыхают.

Существуют естественные и искусственные аспекты, провоцирующие возникновение и развитие болезни. К естественным относят:

  • Температуру;
  • Влажность воздуха в теплице 70% и выше в течение нескольких недель, провоцирующая парниковый эффект.

Искусственные:

  • Саженцы огурцов растут на слишком близком расстоянии друг к другу, поэтому им, проще говоря, «тесно» обитать;
  • Семена, пораженные псевдомонадами при несоблюдении условий хранения и транспортировки;
  • Почва, перенасыщенная нитратами и прочими химическими удобрениями, способствующими образованию колоний бактерий.

Предотвратить заболевание возможно путем:

  • Подвязывать огурцы;
  • Систематическим проветриванием теплиц;
  • Опрыскиванием завязей огурцов 1%-ым раствором бордоской жидкости;
  • Тщательного разрыхления почвы;
  • Подбором болезнеустойчивых семян;
  • Выбора места высаживания культур на возвышенном рельефе.

10. Несвоевременное снятие зрелых плодов

Переросший овощ, хотя бы один, на лиане ограничивает рост других, из-за чего завязь в теплице желтеет. Пучковые огурцы, при наличии переростка, уже через пару часов способны менять окраску зеленцов.

11. Комплекс профилактических мер

Легче предотвратить, чем пытаться изменить исход плачевных последствий. Повлиять в будущем на образование здоровой завязи огурцов, не дать ей желтеть просто. Комплекс мер профилактики поможет контролировать количество и качество урожая в теплице. Потребуется:

  • Подготавливать почву в соответствии со всеми агротехническими, мелиоративными рекомендациями и установленными приемами.
  • Соблюдать временные интервалы высеивания, высадки.
  • Перед посевом тщательно обрабатывать семенной материал, а также саженцы после высадки. Опрыскивание слабым раствором борного спирта и применение препаратов «Завязь», «Бутон» непременно положительно скажутся на культуре и помогут возродить былую урожайность.
  • Своевременно формировать культуру, прищипывать, бережно и аккуратно подвязывать огурцы.
  • Опылять механическим способом по надобности, удалять завязи, начинающие желтеть.
  • Соблюдать комфортный микроклиматический режим в теплице.
  • Регулярно осматривать огурцы на поражение болезнями, насекомыми. «Акарин», «Фитоверм», «Цимбуш» – отличные средства в борьбе с патогенными микробами, бактериями, вредителями.
  • Применять проверенные и зарекомендованные народные, биологические, химические методы защиты.
  • Отрегулировать полив огурцов, в идеале – благодаря известной системе капельного орошения, эффективно обеспечивающей влагой каждый саженец.
  • Регулярно проводить сбор огурцов.

Пожелтели завязи огурцов? Не проблема!

Из всего вышесказанного стало ясно, почему желтеет завязь огурцов в теплице. Для поддержания здорового внешнего вида, правильного ухода ничего сверхъестественного предпринимать не нужно. Необходимо лишь внимательно наблюдать за наименьшими изменениями, оперативно предпринимать соответствующие меры и, тогда – высокая урожайность огурцов Вам обеспечена!

Источник: https://dachnikinfo.ru/ogurcy-v-teplice-zhelteyut-zavyaz.html

Что делать, если на огурцах желтеет завязь

Что делать если желтеет завязь огурцов в теплице: 5 советов огороднику

У огурцов завязи иногда желтеют и опадают. Причины этого явления разнообразны. Особенно часто пожелтение завязей происходит в тепличных условиях. Почему это происходит и что делать чтобы исправить ситуацию подробно описано на этой странице.

Причины пожелтения и опадения завязей

То есть, можно сказать, что завязи огурцов желтеют, в основном, из-за нарушения агротехники выращивания.

Формирование большого числа завязей

Это относится к огурцам букетного типа цветения и пучкового плодоношения. В одном узле у них формируется минимум 5-10 завязей. Если растение большое, плетистое и ветвистое то на нем одновременно может быть до 80-100 завязей, не считая цветков и уже сформированных зеленцов. Никакому растению не прокормить такое количество «нахлебников», поэтому лишние завязи огурцы сбрасывают.

Что делать?

  1. Необходимо нормировать урожайность.
    1. У огурцов, выращиваемых в теплице и на шпалере удаляют все цветки, бутоны и побеги из пазух первых 5-ти листьев. Иначе растение будет кормить своих первенцев, в ущерб остальному урожаю.

      Нижние завязи и побеги забирают себе практически все питательные вещества, но отдача от них чрезвычайно мала. При таком росте огурцы очень быстро заканчивают вегетацию.

    2. Обязательная прищипка всех боковых побегов, образующихся после 5-го листа.

    3. После формирования первых 2-3 завязей нижние листья удаляют, чтобы увеличить приток питательных веществ к формирующимся зеленцам. Затем удаляют по 2 нижних листа через каждые 5-7 дней. В результате к середине вегетации тепличные огурцы имеют оголенный стебель, высотой до 70-100 см.
  2. Увеличение нормы подкормки.

    Пучковым огурцам, даже при соблюдении всех норм агротехники необходимы повышенные нормы питательных веществ, иначе завязи, а иногда и женские цветки, будут опадать. Особенно строго необходимо соблюдать нормы и кратность подкормок в открытом грунте при выращивании врасстил, где формирование плетей огурцов сильно затруднено.

    Обычно в пучке формируются и развиваются 1-2 зеленца, остальные завязи желтеют и опадают.

    1. Более всего огурцы нуждаются в азоте, поэтому вносят либо настой навоза, либо настой травы, гуматы, в крайнем случае подкармливают мочевиной.

      Партенокарпики нуждаются в элементах питания больше, чем сортовые огурцы, поэтому норму внесения увеличивают в 2-2,5 раза.

    2. Огурцам необходим не только азот, но и микроэлементы, особенно калий и магний. Поэтому азотные подкормки чередуют с внесением микроэлементов.

Как бы хорошо растения ни кормили, но добиться формирования абсолютно из всех завязей в пучке зеленцов не удастся. Это надо выращивать культуру на свежем навозе. Однако в такой продукции содержится большое количество нитратов, и она непригодна к употреблению. Если в пучке сформируются 3-5 полноценных зеленцов — это будет отличный результат.

Нехватка питательных веществ

Очень частая причина пожелтения завязей и зеленцов. Огурцы чрезвычайно прожорливы, даже при незначительной нехватке элементов желтеют и опадают завязи, а при сильном голодании желтеют и листья. Огурцам, особенно партенокарпикам, необходимы частые подкормки.

Основные правила подкормок таковы

  1. Навоз всегда разбавляют 1:10. Куриный помет 1:20.
  2. Органические подкормки чередуют с минеральными, обогащенными микроэлементами. Можно выращивать огурцы и на одной органике, но тогда обязательно к навозу добавлять микроэлементы.

    Золу с навозом смешивать нельзя, иначе начнется сильная химическая реакция, которая погубит растения.

  3. Норма расхода удобрения 2-2,5 л под каждое растение, для гибридов — 4-5 л на растение.
  4. Чем выше температура, тем чаще подкармливают огурцы.

    При температуре 20-23°С подкормки делают каждые 7 дней, при 24-27°С — раз в 5 дней, при 28-32°С — раз в 3 дня, выше 33°С — через день.

  5. В период плодоношения огурцам необходим не только азот, но и фосфор, калий, магний в значительных дозах. Остальные микроэлементы нужны в малых дозах.

  6. Норму внесения удобрений для партенокарпиков всегда увеличивают в 2, а в очень жаркую погоду — в 2,5 раза по сравнению с сортовыми огурцами.
  7. Корневые подкормки должны чередоваться с внекорневыми.
  8. Подкармливать более двух раз огурцы органикой нельзя, поскольку зеленцы накапливают азот и становятся опасными для человека.

Если в почве действительно не хватает питательных веществ, то при правильных подкормках их баланс восстанавливается, завязи перестают желтеть и опадать.

Загущенная посадка

Завязи, зеленцы и листья могут желтеть из-за того, что в густых зарослях им не хватает света, влаги, питания. При слишком большой плотности посадки даже при правильных подкормках растения будут конкурировать между собой за питательные элементы, которых всегда будет не хватать.

Как исправить ситуацию. Прореживание делянки в этом случае обязательно. Как ни жалко, но более слабые растения придется удалить, чтобы остальные могли нормально расти и дать хороший урожай.

Резкие колебания температур

Очень велика разница между дневными и ночными температурами в теплице. Она может быть более 30°С. Особенно сильны изменения в весенний период, когда днем тепло и теплица хорошо прогревается, а ночью она полностью выстужается.

В открытом грунте колебания не столь резкие.

Оптимальный перепад температур для огурцов 6-8°С, но летом они способны приспособиться к перепадам и в 12-15°С без ущерба для урожая. Более сильные колебания температуры ведут к неизбежному пожелтению и сбрасыванию завязей, огурцы направляют все силы на сохранение листьев.

Меры профилактики

  1. В теплые дни в теплице открывают все двери, она должна хорошо проветриваться, тогда колебания не будут столь сильными.
  2. В холодные ночи в теплицу кладут раскаленные камни и кирпичи из бани.

    Они долго отдают тепло, и теплица охлаждается не столь сильно.

  3. На ночь можно накрыть огурцы укрывным материалом.

Если завязи все же пожелтели, необходимо сделать органическую подкормку, тогда велика вероятность, что зеленцы из этих завязей все же вырастут.

Длительная холодная погода

К сожалению, это форс мажор и повлиять на погоду невозможно.

Как помочь огурцам

  1. Единственное, что можно сделать — поставить временный парник на улице. Это несколько повысит температуру внутри огуречника. Однако, если погода пасмурная, завязи все равно будут желтеть, поскольку для формирования урожая огурцам нужно некоторое количество солнечного света.
  2. Обработка огурцов стимуляторами роста Эпин-экстра или Циркон. Эти вещества значительно повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам и стимулируют образование зеленцов даже при плохой погоде.
  3. Если температура на улице ниже 15°Си пасмурно, то в теплице также укрывают огурцы и проводят обработку стимуляторами роста.
  4. После обработки культуры стимуляторами делают органическую подкормку.

В дождливое холодное лето эти меры помогут получить небольшой урожай, но полноценной отдачи не будет. Часть завязей все равно пожелтеет и опадет.

Отсутствие опыления у сортовых огурцов

Всем пчелоопыляемым сортам необходимо опыление для завязывания зеленцов. Женские цветки имеют утолщенную цветоножку, напоминающую огурчик в миниатюре. Это будущая завязь. Но если опыления не происходит, то завязь не развивается дальше, а желтеет и опадает. Без опыления завязи пчелоопыляемых сортов не развиваются.

Правила опыления растений

  1. При выращивании пчелоопыляемых сортов вокруг огуречника высевают яркие цветы, привлекающие пчел (календулу, бархатцы, космею и т.д.).
  2. При выращивании пчелоопыляемых сортов в теплице проводят искусственное опыление: ваткой собирают пыльцу с одного цветка и переносят на другой.

    Либо же срывают мужской цветок и опыляют им женский.

  3. Если в теплице температура выше 35°С, то пыльца становится стерильной и, как ни старайся, опыления не будет. Чтобы понизить температуру, теплицу проветривают, а в очень жаркие дни поливают дорожки холодной водой.

  4. Привлекать пчел в теплицу нужно крайне осторожно. Потом они не могут найти выход, бьются о стенки теплицы и погибают.

Отсутствие опыления влияет на пожелтение завязей только у сортовых огурцов. Гибридам опыление не нужно, зеленцы формируются у них без опыления и не содержат семян.

Пожелтение завязей у гибридов связано с другими причинами.

Переопыление сортов и гибридов

Эта проблема возникает при совместном выращивании пчелоопыляемых и партенокарпических сортов. Партенокарпикам для завязывания зеленцов пыльца не нужна. Напротив, она препятствует формированию плодов. Если пыльца попала на цветки гибридов, то часть завязей желтеет и опадает, из остальных формируются искривленные дугообразные зеленцы.

Способы предупреждения переопыления

  1. Расстояние между пчелоопыляемыми сортами и партенокарпиками должно быть не менее 500 м. На дачных участках такое, конечно же, невозможно. Поэтому необходимо выращивать либо только сорта, либо только гибриды.
  2. Если на даче уже растут и те, и другие, то гибриды нужно накрыть легким укрывным материалом, например, спанбондом, чтобы создать механическое препятствие для пыльцы.
  3. При необходимости выращивать на даче вместе растения разных типов опыления, партенокарпики лучше сажать в теплицу, поскольку пчелы туда практически не залетают.

Зеленцы, выросшие после опыления гибридов, пригодны только для использования в салаты.

Неправильный полив

Это одна из частых причин пожелтения завязей. Особенно часто такое происходит в теплице в жаркую погоду.

Причины пожелтения

  1. Полив холодной водой.
  2. Слишком частый полив в холодную погоду.
  3. Слишком редкий полив в жаркую солнечную погоду.
  4. Регулярный полив, но слишком небольшая норма воды на растение.

Полив очень важен для огурцов. При нарушении влажности почвы можно вообще остаться без урожая.

Правильный полив огурцов

  1. Поливают огурцы только теплой водой. При использовании холодной воды растение, несмотря на полив, испытывает ее дефицит, завязи и зеленцы желтеют и опадают.
  2. В жаркую солнечную погоду огурцы поливают каждый день.
  3. В холодные и пасмурные дни полив проводят раз в 2-3 дня.
  4. Поливная норма на одно растение 8-10 л.
  5. Желательно поливать растения в первой половине дня.

При регулярных правильных поливах из всех завязей образуются зеленцы.

Недостаток света

Огурцам при выращивании необходимо притенение. Однако в густой тени растения расти будут, но завязи будут желтеть и опадать. В экстремальных условиях (густая тень относится к ним) культура переходит в режим выживания и ей не до плодоношения.

Необходимо, чтобы место, где растут огурцы, как минимум 8 часов в день освещалось солнцем. Если культура уже выращивается в густой тени, то единственное, что можно сделать — это опрыскать её стимуляторами роста (Циркон, Эпин-экстра). Тогда можно рассчитывать хоть на какой-то урожай.

Нерегулярный сбор урожая

Практически всегда завязи желтеют, если на плети есть уже сформированные зеленцы и, тем более переросшие плоды. Они забирают себе все питательные вещества, так, что новым завязям не хватает питания.

Каков выход? Урожай собирают регулярно раз в 2-4 дня. Снимают все сформированные зеленцы, переросшие плоды обязательно обрывают. Если же на плети оставлен зеленец для получения семян, то тогда удаляют цветки и завязи, чтобы все питательные вещества шли только ему.

Болезни

Пожелтение завязей вызывают белая и серая гниль, кладоспориоз и вирус огуречной мозаики.

При гнилях завязи желтеют, но еще некоторое время продолжают висеть на плети. Кладоспориоз поражает молодые зеленцы, а вирус огуречной мозаики, как правило, проявляется на больших зеленцах, хотя, при сильном поражении может вызывать и крапчатость завязей.

Как бороться

  1. От гнилей обрабатывают растения препаратами меди (ХОМ, Ордан, Абига-Пик).
  2. При появлении кладоспориоза опрыскивают культуру Псевдобактерином, Гамаиром.
  3. Вирус огуречной мозаики сначала поражает листья и лишь с течением времени проявляется на завязях и зеленцах. Если крапчатость появилась на них, значит болезнь зашла слишком далеко и больное растение сразу же удаляют. Лечить его уже поздно.

При соблюдении агротехники выращивания культуры проблем с пожелтением завязей, как правило, не возникает.

Возможно вас заинтересует:

Источник: http://dachnyuchastok.ru/zhelteet-zavyaz-na-ogurcah/

Что делать если желтеют и засыхают завязи на огурцах

Что делать если желтеет завязь огурцов в теплице: 5 советов огороднику

Можно остаться совсем без урожая, если завязи огурцов начали желтеть и опадать. Но вовремя принятые меры помогают исправить положение.

Причины пожелтения завязи огурцов

В большинстве случаев завязи огурцов желтеют из-за погрешностей в уходе. Основные причины такого осложнения:

  1. Растениям недостает света. Возможно, грядки расположены на затененном участке или теплица установлена там, куда попадает мало солнечных лучей.
  2. Просчеты с поливом. Если влаги мало, могут засохнуть не только завязи, но и вся плеть. Если излишек — загнивают корни. Неправильный полив не только ослабляет растения, но и создает условия для развития болезней.
  3. Формирование завязей на молодых, неразвившихся плетях. Такому побегу самому нужны силы для роста, поэтому слишком рано образовавшиеся завязи он сбрасывает.
  4. Слишком много листьев. Сюда относятся и случаи, когда образуется множество боковых побегов. В такой ситуации питание идет к ботве, а завязи желтеют и опадают.
  5. Излишек завязей. Оптимальное количество завязей на одном стебле — до 30 штук. Если их больше, корневая система не сможет их обеспечить питанием и влагой.
  6. Перезревшие огурцы. Растение все силы начинает тратить на эти экземпляры, стараясь довести дело до полного вызревания семян. Зачастую даже один такой плод может спровоцировать потребность побега избавиться от остальных завязей.
  7. Недостаток питательных веществ. Микроэлементы, которые есть в грунте, огурцы расходуют быстро. Отчего им скоро начинает не хватать азота, калия и фосфора. При недостатке фосфора листья мельчают и темнеют, плохо растут боковые побеги. При недостатке калия пожелтевшие листья скручиваются, завязи опадают.

Причиной того, что завязи гибнут, могут быть и болезни. Это бактериоз, грибки, корневая гниль, плесень. Благоприятные условия для развития заболеваний — высокая влажность, особенно при холодной погоде, и отсутствие вентиляции.

Огурцы, пострадавшие от насекомых вредителей, тоже сбрасывают завязи.

В теплице

Есть дополнительные причины, почему желтеют завязи на огурцах в теплице. Во-первых, это некомфортные условия:

  1. Очень сухой воздух. Огурцам нужна влажность воздуха до 90%. При сухости их листья так активно испаряют влагу, что корни не успевают доставлять воду из почвы. В результате завязи желтеют и начинают опадать.
  2. Слишком жарко. При температуре выше +30°C пыльца огурцов стерильна, и мужские цветки становятся неспособны к оплодотворению. Плоды не завязываются.
  3. Побеги размещены очень тесно. Микроклимат в таких условиях неблагоприятен для огурцов: затененность, невозможность проветрить, высокая влажность, вспышки заболеваний.

Во-вторых, завязи вянут, если в теплицу посажены сорта, предназначенных для выращивания на улице. То есть те, которые опыляются пчелами. Насекомые переносят пыльцу с мужских цветов на женские. В закрытый парник они попасть не могут, и неоплодотворенные завязи желтеют.

В открытом грунте

Если огурцы растут на улице, для них крайне важны хорошие погодные условия.

Проблемы возникают, если температура воздуха:

  • +35°C — перестает образовываться завязь;
  • +15°C — развитие замедляется, снижается качество пыльцы;
  • +10°C — рост останавливается;
  • +8°C — огурцы погибают.

Неблагоприятна для огурцов и слишком большая разница между ночными и дневными температурами.

Огуречные кусты сбрасывают завязи и при затяжных дождях, когда вода постоянно заливает грядки. Кроме того, огурцы, высаженные на улице, дождливым летом могут не опылиться из-за отсутствия насекомых, которые не летают при плохой погоде.

Что делать если желтеют, засыхают и опадают завязи у огурцов

В большинстве случаев ситуацию, связанную с пожелтением завязей огурцов, можно исправить. Следует устранить причину, которая вызвала нарушения в развитии овоща.

Удобрение

Если завязи огурцов желтеют и засыхают из-за нехватки питания, нужно срочно провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями: «Диаммофоской», «Аммофоской», «Нитрофоской», «Сульфатом калия». Следует помнить, что при передозировке листья могут получить ожоги, поэтому нужно строго придерживаться рекомендованных дозировок.

Из народных средств в такой ситуации поможет состав:

  • мочевина — 1 ст. л.;
  • древесная зола — 3 ст. л.;
  • вода — ведро.

Опрыскивают вечером, когда нет солнца: оставшиеся на листве капельки воды фокусируют жаркие лучи, вызывая ожоги.

Если в почве много азота, огурцы вместо образования завязей тратят силы на прирост зелени. В этом случае поможет полив вытяжкой суперфосфата. Для ее приготовления 20 ст. л. суперфосфата растворяют в 3 л кипятка. Затем смесь сутки держат в теплом месте, часто помешивая. Перед применением на грядке 2 ст. л. вытяжки дополнительно разводят в ведре воды.

Опыление

Огурцы разделяются по типу опыления. Существует на 3 вида:

  • те, что опыляются пчелами;
  • самоопыляемые гибриды;
  • партенокарпические гибриды (им опыление не требуется).

При выращивании в закрытой теплице или на балконе сорта, которые опыляются пчелами, придется обрабатывать вручную. Делают это мягкой кисточкой. Можно сорвать мужской цветок и с его помощью перенести пыльцу на женский.

Второй способ — привлечь на участок пчел. Делают это, опрыскивая посадки сахарной или медовой водой. Раствор должен быть слабым. Иногда его разводят борной кислотой — грамм кислоты на литр жидкости. Еще способ — поставить рядом с огуречными грядками емкости со сладкими растворами.

Можно использовать препараты «Бутон» или «Завязь».

Хорошо привлекают пчел петунии, бораго, подсолнухи, жасмин. Теплицу по возможности нужно держать открытой.

Подсушивание почвы

При переувлажненной почве огурцы цветут, но завязи не образуются. В таком случае посадки несколько дней не поливают. Через некоторое время листья начинают вянуть. В такой ситуации растения усиленно формируют множество женских цветков.

Пустоцветы опадают сами. Если этого не происходит, следует аккуратно их удалить.

Пасынкование

В случае, если на огурцах слишком много пасынков, их убирают. Удаляют все нижние побеги до 5 листа. На остальных оставляют по 2 листка, остальное обрезают.

Иногда плети начинают бурно тянуться вверх. В этом случае нужно прищипнуть верхушку. Растение сразу выбрасывает боковые побеги, на которых во множестве образуются женские цветки.

Прикапывание

К нему прибегают, если стебель поражен гнилью. Корни перестают доставлять питательные вещества к завязям, вследствие которые желтеют и опадают. Тогда его нижнюю часть опускают к земле и присыпают грунтом. На стебле образуются новые корни, которые начинают полноценно питать растение.

Пока огурцы не набрали силы, большую часть завязей лучше удалить. Пострадавшие побеги подкармливают минеральными удобрениями.

Борьба с насекомыми

Если огурец сбрасывает завязи из-за нападения вредоносных насекомых, посадки обрабатывают:

  • настоем луковой шелухи;
  • нашатырным спиртом (3 ст. л. на ведро воды);
  • смесью суперфосфата (100 г) и хлористого калия (50 г);
  • раствором соды (1 ст. л.) и натертого хозяйственного мыла (1⁄4 куска) в литре воды;
  • золой (300 г), прокипяченной 30 минут в двух литрах воды и разбавленной в 10 л жидкости.

Эффективны химические средства, но их применяют только до начала плодоношения. Это «Актара», «Командор», «Алатар».

Менее вредны биопрепараты: «Биотлин», «Фитоверм», «Клещевит». Тем не менее они также имеют рекомендации по срокам снятия огурцов после обработки грядок.

Как предупредить пожелтение завязей

Огурцы — культура, не слишком сложная в выращивании.Тем не менее перед посадкой нужно учесть некоторые требования. Так, нужно продумать:

  1. Выбор сорта. Самоопыляющиеся сорта подходят для открытого грунта. В защищенном грунте или на балконе лучше посадить гибриды: самоопыляемые или партенокарпические.
  2. Объединение сортов. Рядом с растениями, которые требуют обязательного опыления, полезно посадить огурцы-опылители.
  3. Выбор места. Это должен быть защищенный от сквозняков солнечный участок с хорошо удобренной почвой. Место посадки огурцов ежегодно меняют.
  4. Выбор семян. Семена, собранные в предыдущем году, формируют преимущественно мужские цветы, а тот посадочный материал, который подготовлен 3 года назад — женские. Поэтому для посадки следует выбирать более старые семена.
  5. Подготовка семян. Получить больше женских завязей от свежих семян поможет их предварительное прогревание или закаливание. От возможных заболеваний предохранит протравливание семян марганцовкой.

Чтобы огурцы не затеняли друг друга и вокруг них было движение воздуха, на 1 м2 сажают не более четырех кустов. А для высокорослых сортов такая площадь требуется на один куст.

Огурцы, высаженные в открытом грунте, нужно оберегать от неблагоприятных условий. При жаркой погоде грядки защищают от солнца, оборудуя навес.

Такое же укрытие закроет растения от проливных дождей. Если лето сырое, у огуречных грядок нужно выкопать канавки, отводящие влагу.

В холодные ночи огурцы накрывают пленкой или агроволокном.

При необходимости согреть воздух в теплице ставят емкости с теплой водой. Хорошо сохраняет тепло в почве мульчирование.

Чтобы огуречные посадки в теплице не перегревались при жаркой погоде, ее необходимо постоянно проветривать. Это же спасает и от повышенной влажности.

Важен и правильный уход за огурцами. Полив — только теплой водой. В идеале ее температура должна быть такой же, какова температура почвы. Но не ниже 23 C, потому что холодная вода стимулирует образование мужских цветков. Поливают огурцы не меньше трех раз в неделю, не допуская пересыхания грунта.

В норме корни растут вглубь на 30–40 см, но при недостаточно глубоком проливании грунта они располагаются близко к поверхности. В этом случае корни с большей вероятностью могут пострадать от жары или похолодания.

Удобрение огуречных посадок должно проводиться в системе. Полезны комплексные подкормки минеральными составами: «ОМУ», «Азофоской», «Кальциевой селитрой», «Карбамидом». Удобряют огурцы не менее четырех раз за сезон. При необходимости это делают каждые 10 дней, чередуя фабричные препараты с народными средствами (золой, настоями трав, коровяком).

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/ogurtsy/chto-delat-esli-zhelteyut-i-zasyhayut-zavyazi-na-ogurtsah

Билдико
Добавить комментарий