Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований

Содержание
  1. Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований
  2. Условия выращивания грибов в теплице
  3. Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия
  4. Выращивание белых грибов в теплице: советы специалистов
  5. Технологии и выращивание шампиньонов в домашней теплице
  6. Комфортная и безопасная теплица для грибов: требования
  7. Шампиньоны в теплице (видео)
  8. Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов
  9. Теплица для выращивания грибов, общие требования
  10. Вентиляция
  11. Водоснабжение
  12. Отопление
  13. Освещение
  14. Советы по постройке теплицы для грибов
  15. Выращивание грибов в теплице: основные принципы
  16. Принципы тепличного выращивания грибов
  17. Теплица для грибов
  18. Как подготовить теплицу для разведения грибов
  19. Высадка мицелия и уход
  20. Время собирать урожай
  21. Вешенки выращенные в теплице
  22. Белые грибы в теплице
  23. Тепличные преимущества
  24. Технология и особенности выращивания грибов в теплице для начинающих
  25. Главные правила тепличного грибоводства
  26. Что учесть при подготовке теплицы
  27. Основные разновидности теплиц
  28. Обустройство и подготовка теплицы
  29. Оборудование для разведения грибов
  30. Сорта для грибоводства в тепличных условиях
  31. Нюансы выращивания шампиньонов
  32. Правила разведения вешенок
  33. Выращивание белых грибов
  34. Преимущества тепличного разведения
  35. Польза тепличных грибов

Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований

Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований

Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионалВсе любят разнообразные блюда, приготовленные из грибов, но зачастую цены в магазинах на этот полезный и питательный продукт завышенные.

А особенные почитатели таких грибов, как лисички, любители шампиньонов, вешенок решаются на создание теплицы своими руками.

Технология выращивания не является слишком сложной, и если соблюдать все нормы, то можно без проблем получить хороший урожай.

Условия выращивания грибов в теплице

Грибы относятся к неприхотливым культурам, и способны отлично расти в покрытой пленкой теплице, но даже они требуют соблюдения некоторых условий.

Актуально для лисичек, трюфелей и груздей получение достаточного количества солнечного света – при его поступлении, начинается рост грибных культур, но существует одно ограничение, лучи не должны быть прямыми, лучше, чтобы они рассеивались.

Для этого используют маскировочную сетку, которой нужно затенять стенки и часть крыши.

Грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры

Температурные условия:

  • Не следует допускать возникновения высокой температуры в теплице;
  • Лучше регулировать режим;
  • При наличии низкой температуры происходит лучший рост новых культур;

Уровень влажности должен достигать 90 %, это наиболее комфортная среда для произрастания и размножения новых видов. При соблюдении всех необходимых условий, можно получить достаточный урожай грибов, не прилагая много времени и сил.

Как лучше выращивать вешенки в поликарбонатной теплице: условия

Вешенки являются менее привередливыми к климату грибами, хотя их выращивание практически похоже на то, как растут шампиньоны. Температура в помещении должна достигать +25 °С, влажность – не менее 90%, на этапе роста грибницы температурный режим снижается до +8 °С.

Выращивание вешенки в теплице – довольно распространенное явление на даче

Чтобы вырастить такой вид грибов, необходимо подготовить мешки:

  • Средних размеров;
  • Предварительно наполненные торфом;
  • С грибницами;
  • Сверху укутанные опилками.

Также необходимо постоянно проветривать помещение, если это не происходит, то будет заметно, что у вешенок появились и выросли длинные ножки, избавится от подобной проблемы тот, кто просто производит соблюдение температурного режима и постоянное проветривание.

Чтобы получить качественный урожай, нужно делать понижение температуры внутри теплицы, тогда будет происходить более медленное созревание и развиваться хорошая мясистость плода.

Этот вид также имеет волнообразное плодоношение, проходящее в несколько этапов с перерывом на несколько недель каждый. Культивирование обыкновенной вешенки сможет принести не только возможность лакомиться любимыми продуктами, но и увеличить продажу, окупая тем самым строительство парника.

Выращивание белых грибов в теплице: советы специалистов

Белые грибы требуют не только наличия правильных условий в теплице, но и качественного мицелия, тогда будет хороший урожай и отличные вкусовые качества у собранного урожая. Подготовка теплицы состоит из нескольких этапов.

Белые грибы – вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда

Сначала идет создание компоста, если сбор был произведен самостоятельно, то нужно:

  • Обязательно посмотреть, под каким деревом находился гриб;
  • Собрать рядом лежащие ветки;
  • Набрать земли.

Это необходимо для получения наиболее подходящих питательных веществ будущему урожаю. Если все покупалось в специальном магазине, то нужно дополнительно еще приобрести землю для подсыпания. Необходимо наличие места под произрастание – если планируется выращивание только грибов, то нужно всю теплицу укутать пленкой, чтобы предотвратить попадание вовнутрь солнечных лучей.

https://www.youtube.com/watch?v=W-1TS19LUyc

Если используется теплица, в которой растут овощи, то отведенное для грибов место накрывают в несколько слоев пленкой.

Требуется создание нужного уровня влажности и проветривания – эти 2 показателя являются общими для выращивания всех видов грибов. В конце идет сбор урожая – если все условия были соблюдены правильно, результат обязательно будет, и позволит насладиться плодами своего труда.

Технологии и выращивание шампиньонов в домашней теплице

Шампиньоны являются наиболее популярным видов грибов, они не только универсальны в использовании, и подходят для любых видов блюд, но и имеют отличные вкусовые качества. Для хорошего роста этого вида грибов, необходимо использовать составляющие.

Наиболее подходящим видом компоста является конский, но можно применять и:

  • Птичий;
  • Коровий;
  • Свиной, хотя он будет менее эффективен.

Чтобы его сделать пригодным для роста грибов, нужно смешать в равных пропорциях с соломой. При отсутствии, возможна замена сушеной, без опрелостей ботвой растений или травой, также дополнительно все смачивается водой, затем добавляется мочевина, гипс и суперфосфат, все это должно выстояться в течение 10 суток.

После подготовки основания, делается штабель, и на него выкладывают готовый компост. Периодически, через несколько суток, добавляется небольшое количество гипса.

Наиболее оптимальной температурой для высаживания мицелия является 30 °С, любые изменения больше или меньше чем на 10 единиц способны привести к затормаживанию роста самой грибницы или ее гибели.

При правильном температурном режиме для разведения шампиньонов, высаживают мицелий, углубляя его на 5-7 см, и слегка перемешивая с компостом.

Далее, для создания необходимого микроклимата, всю поверхность грунта прикрывают листами мокрой бумаги, по мере высыхания ее нужно смачивать.

По происшествию нескольких недель, происходит прорастание мицелия, о чем свидетельствуют небольшие появления паутин на поверхности и специфический аромат грибов.

Эти признаки являются сигналом, что температуру необходимо снизить до 15 °С, и добавить необходимое количество торфа с известняком, также до момента созревания необходимо постоянно проветривать помещение теплицы и регулярно увлажнять грунт.

После 2 недель можно собирать полученный урожай, эта процедура проводится при неполном созревании грибов, когда пленка, расположенная в низу, не повреждена, и видно, какие можно собирать.

Шампиньон берется за ножку и аккуратно прокручивается, не задевая соседних грибов, затем то место, где собран урожай, засыпают землей.

Рост и размножение грибов имеет особенность происходить волнообразно – после первого сбора урожая должно пройти несколько дней, пока нарастет новый и даст свои плоды, далее процесс повторяется по новой.

Комфортная и безопасная теплица для грибов: требования

Если парник сделать по всем правилам, то в нем можно выращивать любые разновидности грибов даже зимой, это возможно благодаря тому, что помещение отвечает всем необходимым требованиям.

Требования:

  • Система отопления – построить лучше водяную, она отличается наименьшей пересушкой воздуха.
  • Правильно сделанная система герметизации и утепления необходима, чтобы поддерживать подходящий микроклимат.
  • Тщательная вентиляция позволяет правильно расти и развиваться сначала мицелиям, а затем грибам.
  • Возможность быстрого полива – все грибы очень любят влагу, поэтому нужно обеспечить доступ к воде.
  • Защита от прямых солнечных лучей является залогом получения в будущем достаточного количества урожая.
  • Также в ней должны размещаться все необходимые мешки или контейнеры с основой.
  • Теплица из поликарбоната дает возможность выращивать самые разнообразные виды грибов круглый год. Белые вид грибов не зря называется королевским, ведь они отличаются тончайшим и приятным вкусом и ароматом, но ценовая категория на подобный продукт довольно высока.

    Популярны лисички – они неприхотливы и имеют отличный вкус даже после сушки и маринования.

    Шампиньоны – это часто употребляемый вид грибов, отличается приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Наиболее редкий и ценный вид грибов – трюфеля, ценовая категория которого достигает 1000$.

    Для его выращивания, нужно вложить большое количество денег, ведь он довольно капризный в тепличных условиях. Грузди – это название встречается в стране Польша, там есть истинные любители этого вида грибов, превратившие блюда из них в произведение искусства.

    Вешенки – истинные ценители этого гриба умеют приготовить из него очень вкусные и сытные блюда.

    Шампиньоны в теплице (видео)

    В зависимости от предпочтений владельцев, упорства и желания, можно получить любой вид грибов, и начать свой небольшой бизнес.

    Источник: http://teletap.org/dvor_i_sad/lychshaia-teplica-dlia-razvedeniia-gribov-6-trebovanii.html

    Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов

    Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований

    Грибы – это не только вкусный, полезный, питательный и любимый многими продукт, но и выгодная идея для бизнеса, актуального в любое время года.

    Если летом выращивать их можно в любом темном и прохладном помещении, то зимой нужна теплица для грибов, в которой будут сохраняться необходимые условия микроклимата. Потребность в свете и температуре у грибов значительно ниже, чем у многих других растений, поэтому затраты на теплицу и ее обслуживание обычно ниже.

    Теплица для выращивания грибов, общие требования

    В наших краях, в тепличных условиях выращивают в основном два вида грибов – вешенки и шампиньоны.

    Если вешенки могут благополучно развиваться без солнечного света, то шампиньонам он все же необходим в небольших количествах.

    Теплицу необходимо делать из светопропускающих материалов: стекла, оргстекла, полиэтилена. Понадобятся и материалы для зашторивания, в период когда грибам не нужен свет.

    Для больших парников специалисты рекомендуют делать фундамент. В качестве каркаса можно использовать древесину или металл. Все зависит от бюджета и планируемой длительности эксплуатации. Важное условие парника – хорошая герметизация.

    Следует учесть, что в грибницах всегда сыро и невлагоустойчивую древесину, используемую в каркасе, может повести.

    Обязательным оборудованием для грибных парников являются:

    • вентиляционные системы;
    • системы для полива;
    • система отопления;
    • освещение.
    • стеллажи для грибниц.
    • датчики контроля микроклимата.

    Не столь сложен вопрос, как построить теплицу для выращивания грибов, сколько вопрос о том, как ее правильно оборудовать. Вешенки и шампиньоны совершенно нетребовательны к виду помещения и материала, из которого оно построено. Самое главное – это атмосфера, которая будет создана внутри.

    Рассмотрим более подробно, чем необходимо снабдить грибной парник.

    Теплица для выращивания грибов

    Вентиляция

    Грибам постоянно необходим приток свежего воздуха. При постройке теплицы рекомендуется сконструировать форточки, расположенные на крыше или под ней. Такая высота необходима, чтобы сквозняк не проходил по самим грибницам.

    Но даже при наличии форточек, установка вентиляционного оборудования обязательна. Ведь не всякие погодные условия позволят держать окна открытыми.

    В парники устанавливают приточно-вытяжную систему. Вытяжку прокладывают на торцевую стену или под крышу. Приточная труба должна располагаться внизу, на высоте около 20-30 см от пола.

    В таком расположении система сможет работать без вентилятора, по естественным законам воздухообмена. Но вентилятор в ней все же необходим, на случай затрудненного оттока и притока воздуха.

    К тому же в некоторые периоды роста грибов, им требуется очень высокий уровень вентиляции.

    Водоснабжение

    В качестве системы орошения в грибницах используют мелкодиспенсерные распылители воды. Желательно установить фильтр, для максимальной очистки воды, особенно если она подается из канализации.

    Если теплица небольшая, можно первое время обойтись без оборудования и поливать культуру вручную через пульверизатор. Но учтите, что на это нужно время. Полноценные системы водоснабжения позволяют настраивать полив в автоматическом режиме.

    При ручном поливе специалисты рекомендуют устанавливать баки с водой прямо под грибницы. Это позволяет поддерживать запас воды, ее оптимальную температуру и увеличить уровень влаги в теплице.

    Самая лучшая вода для полива грибов – талая, дождевая или из речки.

    Современный рынок предлагает самые различные водоснабдительные системы, как с насосами (для забора воды из водоемов), так и бед (для подключения к водопроводу).

    Как самостоятельно построить теплицу для выращивания грибов

    Отопление

    Удобнее и проще всего подключить парник к домашнему водяному отоплению, проведя трубу и установив радиаторы. Это позволит регулировать микроклимат в теплице не выходя из дома. Но не всегда у начинающих грибников есть такая возможность.

    В таком случае придется устанавливать автономный отопительный прибор в виде электрического или газового котла.

    Газ намного дешевле электричества. Но опять же, не везде есть возможность провести его в теплицу. Многие современные модели электрических котлов оснащены встроенным объемным баком и циркуляционным насосом.

    Это позволяет равномерно прогревать все помещение с максимальной безопасностью. Если взять модель с электронным управлением, то можно будет программировать подачу тепла, в зависимости от времени суток.

    Такие отопительные системы дороже, но на деле они получаются выгодными.

    Освещение

    Чтобы знать, как построить теплицу для грибов, необходимо заранее определиться, какие именно культуру вы будете выращивать.

    К примеру, вишенкам свет не нужен совсем и в парнике достаточно расположить лампы только для себя. Шампиньонам и некоторым другим видам грибов понадобится дополнительное освещение.

    В грибницы устанавливают люминесцентные лампы, с интенсивностью освещения 100-180 люкс/ч. Самым лучшим вариантом будут лампы с маркировкой РДЛ и ДРЛФ. Они излучают идеальный для грибов красно-синий спектр. Человеческому глазу такие лучи незаметны, но растения к ним очень чувствительны.

    Лампы устанавливаются по теплице равномерно, желательно на потолке. Допустимо разместить осветительные приборы на стенах.

    Используется дополнительное освещение не всегда, а только в хмурые дни и период вызревания грибных шляпок.

    Советы по постройке теплицы для грибов

    Для постройки парника и благополучного разведения в нем грибов придерживаетесь рекомендаций от специалистов:

    • Лучший материал для каркаса теплицы – алюминий. Он легкий, износостойкий, не поддается коррозии, на нем не будет образовываться плесень. Из него же рекомендуется делать стеллажи и стойки для грибниц.

    Постройка теплицы для грибов

    • Для улучшения теплоизоляции покройте пол вспененным полиэтиленом или иным материалом с подобными термосвойствами.
    • Любые щели, пробоины в укрытии будут снижать уровень тепла в парнике, а, значит, расходы на обогрев возрастут. Следите за герметичностью теплицы.
    • В грибницах всегда сыро. Время от времени необходимо проводить дезинфекцию от плесени и паразитов.

    Хорошо сконструированная теплица для грибов позволит получать качественный и объемный урожай даже в лютые морозы. Благодаря скорости роста и высокой всхожести, вложения в грибной бизнес окупаются довольно быстро. Кроме того, на вашем столе всегда будет этот уникальный по своим свойствам и вкусный продукт.

    Источник: http://agroflora.ru/kak-samostoyatelno-postroit-teplitsu-dlya-vyirashhivaniya-gribov/

    Выращивание грибов в теплице: основные принципы

    Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований

    Грибы — одна из культур, отличающихся своей неприхотливостью. Технология выращивания грибов в условиях теплицы, набирает популярность как выгодная отрасль сельского хозяйства.

    Не сложный в своем выведении продукт, частый гость прилавков супермаркетов и рынков, пользуется высоким спросом у покупателя.

    Собственные грибы в теплице, выращивание которых принесет удовольствие, могут стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом.

    Принципы тепличного выращивания грибов

    Многие задаются вопросом, как выращивать грибы в домашних условиях, достаточно запастись временем, терпением и базовыми знаниями, а результат не заставит себя ждать. Для успешного разведения культуры, необходимо создать благоприятные условия в теплице. Существует несколько основных факторов, влияющих на рост грибов:

    • освещение, в отличие от большинства культур, грибам не нужен яркий свет;
    • влажность, разведению культуры, недопустима низкая влажность;
    • температурный режим, высокий порог может привести к гибели растений.

    Прежде всего, в теплице, где будут расти грибы, необходимо создать полумрак. В теплицах, как правило, стеклянная или пластиковая крыша, хорошо пропускающая солнечный свет. Для затемнения, ее можно накрыть брезентом, специальной маскирующей свет сеткой, или покрыть плоскость раствором мела.

    Собираясь разводить востребованную культуру, важно помнить о влажности. В помещении постоянно должна быть влажность 80-90%, сухие воздушные массы, замедляют рост растения, могут привести к пересыханию грибницы.

    Еще один немаловажный фактор – температура. Для успешного разведения грибов, за столбиком термометра нужно постоянно наблюдать. Грибы, культура, не переносящая жару, формирование плода происходит только при низких температурах, потому, соблюдение прохладного режима в теплице очень важно.

    Теплица для грибов

    В зависимости от того, какой сорт грибов планируется к выращиванию, выбирают наиболее подходящий вариант теплицы. Для шампиньонов, отлично подойдет обычная пленочная или стеклянная теплица, в которой ранее выращивались обычные овощи. Для более рационального использования, помещение можно оборудовать дополнительными стеллажами.

    Вешенки, грибы, которые выращивают даже в подвалах, для их разведения подойдет любого рода теплица, где можно расположить мешки с мицелием. Чтобы разместить в теплице максимальное количество мешков с грибным экстрактом, ее можно дополнительно оборудовать несущими балками с крюками.

    Выращивание в теплице белых грибов, эффектнее в помещении стеклянного типа, с большим количеством глубоких стеллажей. Обязательным, для разведения лесных грибов, считается симбиоз почвы с деревом. Немаловажно обеспечить теплицу обогревателем, чтобы поддерживать температуру в холодное время.

    Как подготовить теплицу для разведения грибов

    Важным этапом в выращивании популярной культуры, является подготовка теплицы. Определившись с сортом грибов, закупают посадочный материал – мицелий, готовят специальный субстрат, в котором позднее будут расти грибы.

    Как улучшить урожайность?

    Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

    В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

    Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

    Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

    Прочитать…

    Чтобы приготовить благодатную почву для выращивания, нужно запастись некоторыми составными компонентами:

    • солома, не принципиально каких злаковых культур, главное чтобы она не была прелой;
    • навоз, оптимально брать коровий, при его отсутствии подойдет конский;
    • суперфосфат, или другое минеральное удобрение;
    • мочевина;
    • гипс, можно заменить мелом.

    Чтобы сделать компост, солому (можно использовать сухую траву, сорняки с огорода) тщательно перемешивают с навозом в сухом виде. Добавляют мочевину, из расчета 0.

    06 кг на 1 кг почвы, в таком же количестве минеральное удобрение и 0.60 кг мела. Готовую массу раскладывают по стеллажам, сверху поливая ее теплой водой.

    Чтобы компост созрел для посадки мицелия, его выдерживают 12-14 дней, поливая по мере высыхания водой.

    Один раз в 5 дней к компосту добавляют солому из расчета 1.5 соломы на 1 кг компоста, и пропитывают минерально-меловой смесью. Для приготовления смеси на 1 литр воды берут 0.05 кг мочевины и суперфосфата, 0.

    5 кг мела, тщательно растворяют все в воде и настаивают 24 часа. Чтобы узнать о готовности компоста к посадке, проводят замер температуры. На глубине 5-7 см, она должна приблизиться к 30°С.

    Обычно для этого требуется 14-15 дней, после чего можно высаживать мицелий.

    Высадка мицелия и уход

    Перед высадкой, следует подготовить посадочный материал. Мицелий режут на небольшие кусочки, или попросту растирают, смешивают его с небольшим количеством компоста, поливают водой. Дальше, мицелий оставляют для набухания на 24-30 часов. Посадочный материал распределяют в готовые ящики с компостом, с учетом того, что через несколько дней нужно будет покрыть его 5 см почвы.

    Поверхность нужно оросить теплой водой и накрыть ящики плотной бумагой. При высадке шампиньонов, температура в теплице не должна превышать 25°С. Уже на третий день на поверхности станет заметна тонкая паутинка серебристого цвета. Это верный признак качественного посадочного материала.

    После появления паутинок, компост с мицелием нужно укрыть слоем чернозема, смешанным с торфом и органическими удобрениями. Толщина укрывного слоя не должна превышать 5 см. На этом этапе нужно изменить температурный режим до 14-16°С.

    В зависимости от времени года для поддержания правильного температурного режима используют камины, печи, конвекторы в холодное время, вентиляторы, кондиционеры — в летний зной. Для полноценного роста, почву регулярно орошают водой, каждые три дня снижая температуру на 0.5 °С. При правильном уходе за шампиньонами, первый урожай можно собирать уже через 14-16 дней.

    Время собирать урожай

    Сбор спелых шампиньонов, проводят через две недели от всходов мицелия. Первый урожай снимают выборочно, грибы растут не равномерно. Полный урожайный период длится 45-50 дней, за это время можно сделать несколько полноценных сборов.

    Через пять дней, после сбора первых грибов, следует провести полный сбор урожая, отрегулировать температуру до 14-16°С, и ждать вторую волну плодоношения.

    Важно помнить, после каждого полноценного сбора, необходимо качественное проветривание теплицы. Только в этом случае, выращивание грибов в теплице будет успешным.

    Вешенки выращенные в теплице

    Выращивать вешенки в условиях теплицы, значительно проще, чем шампиньоны. Достаточно обеспечить им своевременный полив и соблюдать температурный режим. Существует два основных метода разведения такого сорта грибов: интенсивный (быстрый, в мешках) и экстенсивный (в условиях приближенных к естественным на деревянных брусках).

    Для разведения вешенок экстенсивным методом, в теплице устанавливают деревянные брусья, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Грибницу (мицелий) заливают водой, и оставляют для набухания, после чего пропитывают дерево готовым субстратом.

    Бруски, расположенные в теплице присыпают черноземом, сверху укрывают тонким слоем древесных опилок или мешковиной. Далее, снова присыпают черноземом.
    Для интенсивного метода, понадобятся полиэтиленовые мешки, опилки или солома смешанные с мицелием.

    Готовую смесь плотно набивают в пакеты, делают небольшие надрезы на расстоянии 10 см друг от друга. Следующий шаг, тщательно полить посадочный материал теплой водой, и подвесить мешки в теплице.

    Для прорастания вешенок оптимальный температурный порог 23-25°С и влажность воздуха 80-85%. После появления всходов, следует снизить температуру до 8-9°С и повысить влажность до 90-93%.

    Интересно знать! О правильно подобранной температуре и влажности можно судить по внешнему виду грибов. Тонкая ножка и удлиненный плод, свидетельствует о недостатке воздуха, нужно добавить проветривание. Слишком крупные и мясистые грибы, говорят об излишне низкой температуре.

    Урожайный период вешенок длиться от 30 до 60 дней, в зависимости от качества мицелия и соблюдения правил ухода. За весь урожайный период проводят 3-4 полноценных сбора грибов.

    Белые грибы в теплице

    Белый гриб — достаточно распространенный продукт, пользующийся большим спросом у населения. По природе своей он достаточно прихотлив, любит солнечное открытое пространство, малую влажность и сухостойные почвы с хорошим дренажем.

    Разведение белых грибов в тепличных условиях значительно отличается от выращивания вешенок и шампиньонов. Однако, несмотря на сложность мероприятия результат полностью оправдывает хлопоты.
    Вырастить белый гриб в теплице можно двумя способами.

    Один из них заключается в покупке мицелия и схожий с традиционным выращиванием грибов. Второй способ более увлекательный: нужно взять споры грибов на месте естественного произрастания.

    В обоих случаях для размещения посадочного материала понадобиться субстрат, приближенный к натуральным условиям.

    Для приготовления благодатной почвы потребуются опилки, торф, солома, минеральные и органические удобрения, лесной перегной, чернозем. Все компоненты тщательно перетираются и смешиваются с природным или покупным мицелием. Массу раскладывают по ящикам, слегка орошают и накрывают пленкой для созревания.

    Для того, чтобы выращивать белые грибы крышу теплицы следует затемнять частично, не допуская густого полумрака. Особое внимание нужно уделить поливу, проводить его нужно не часто. В естественных условиях белый гриб очень любит грозовые дожди, которые бывают обильными, но редкими. После каждого полива, ящики с мицелием укрывают пленкой, создавая влажность как в парниках.

    Тепличные преимущества

    Методика выращивания грибов в теплице имеет целый ряд преимуществ. В природе гриб считается не самым экологически чистым продуктом. Подобно губке, он питает себя влагой из любой, даже грязной почвы. В условиях тепличного разведения, можно контролировать качество почвы, полива и удобрения, тем самым получая экологически чистый продукт.

    Организация грибоводства в условиях теплицы не требует больших затрат, однако может стать хорошим домашним бизнесом. Тепличные комплексы для выращивания разных видов грибов могут приносить урожай круглый год, независимо от погодных условий.

    Выращиваем грибы в домашних условиях

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: http://ydobreniam.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivanie-gribov-v-teplice-osnovnye-principy

    Технология и особенности выращивания грибов в теплице для начинающих

    Лучшая теплица для разведения грибов: 6 требований

    Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков.

    Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени.

    Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.

    Выращивание грибов в теплице – выгодный бизнес

    Главные правила тепличного грибоводства

    Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:

    • грамотное освещение помещения;
    • подходящая влажность;
    • соблюдение температурного режима.

    Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:

    1. При помощи затенения крыши.
    2. Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
    3. Путем тонирования стенок специальной сеткой.

    Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.

    Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.

    Освещение, температура и влажность – важнейшие показатели для выращивания грибов

    Что учесть при подготовке теплицы

    Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.

    Основные разновидности теплиц

    Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:

    1. Пленочная.
    2. Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
    3. Грачевская 7-фланочная.
    4. Комбинированная 4-фланочная московских огородников.

    Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.

    Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:

    • стенка из дерева;
    • гряда;
    • пол из глины (утрамбованной);
    • стойка;
    • крыша;
    • навозный слой (теплозащита);
    • душник-задвижка.

    Семифланочная теплица Грачева для выращивания грибов

    Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже +8 градусов.

    Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.

    Обустройство и подготовка теплицы

    Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.

    1. Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
    2. Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
    3. В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
    4. Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.

    Приготовление грибного компоста в ящиках

    Оборудование для разведения грибов

    Вырастить грибы в теплице для собственного употребления в пищу – это одно. Но если вы желаете поставить процесс выращивания на поток, вам потребуется профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизнедеятельности грибниц.

    Грибной мицелий можно купить

    1. Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
    2. Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
    3. Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
    4. Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
    5. Устройства автоматического полива.

    Система автоматического полива в теплице

    Сорта для грибоводства в тепличных условиях

    Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести.

    Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается.

    Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?

    Итак, к таким грибам относятся кольцевик, опята и некоторые лесные разновидности. Подосиновики, подберезовики и белые также прижились в тепличных условиях. Еще одна разновидность грибов, которая набирает популярность среди россиян – шиитаке. Для их выращивания потребуется приобрести грибницу в восточных странах.

    Шиитаке в тепличных условиях

    Нюансы выращивания шампиньонов

    особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

    1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
    2. Затем вспрыснуть водой.
    3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
    4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
    5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
    6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
    7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
    8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

    Обильный урожай шампиньонов

    Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.

    Совет. Собирайте шампиньоны до их полного созревания. Определить стадию несложно: с нижней стороны шляпки не открыто пленочное покрывало.

    Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

    Правила разведения вешенок

    Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

    Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

    На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

    О том, насколько комфортно этому сорту в теплице, можно определить по внешнему виду. Так, плоды на длинных ножках свидетельствуют о недостаточном проветривании. А мясистые и крупные экземпляры указывают на низкую температуру в парнике.

    Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

    Выращивание вешенок на продажу – выгодно

    Выращивание белых грибов

    Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:

    • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
    • отсутствие обильного полива;
    • дренированные сухие почвы;
    • открытые солнечные участки на даче.

    Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.

    Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

    Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

    Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

    Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:

    В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

    Лесные грибы прекрасно чувствуют себя в тепличных условиях

    Преимущества тепличного разведения

    Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:

    1. Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
    2. Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
    3. Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
    4. Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.

      В теплице можно выращивать любые грибы

    Польза тепличных грибов

    Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.

    В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей.

    Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.

    1. Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
    2. Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
    3. витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
    4. Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
    5. Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.

    Грибы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов

    Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.

    Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-gribov-v-teplice.html

    Билдико
    Добавить комментарий