Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

Содержание
  1. Ищем причину: почему горчат тепличные огурцы
  2. Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе
  3. Что придает огурцам горечь
  4. Основные причины появления горечи в тепличных огурцах
  5. Как в теплице добиться урожая огурцов без горечи
  6. Почва и подкормка
  7. Полив и увлажнение
  8. Температура в теплице
  9. Солнечный свет
  10. Уход за побегами огурцов
  11. Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины
  12. Почему огурцы горчат в теплице
  13. Что делать и почему горчат огурцы, выращенные в теплице
  14. Причина горьких огурцов в теплице
  15. Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах
  16. Причины: почему огурцы горькие в теплице (видео)
  17. Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы они не горчили Из огорода
  18. Почему огурцы бывают горькими
  19. Почему горчат огурцы в открытом грунте
  20. Почему горчат огурцы в теплице
  21. Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами
  22. Почему огурцы горькие, что делать
  23. Источник горечи
  24. Причины
  25. Горечь у тепличных овощей
  26. Горечь в открытом грунте
  27. Решение проблемы
  28. Место для посадки
  29. Подходящая почва
  30. Полив
  31. Климат
  32. Минеральное питание
  33. Сорта
  34. Как убрать горечь
  35. Почему горькие огурцы в теплице и на грядке: источники горечи и способы решения проблемы
  36. Источники горечи
  37. Основные причины
  38. В теплице
  39. В открытом грунте
  40. Что делать
  41. Место для посадки
  42. Выбор почвы
  43. Полив
  44. Климат
  45. Минеральное питание
  46. Сорта
  47. Как убрать горечь
  48. Почему горчат огурцы – причины и условия появления горького вкуса у овощей в теплицах и на грядках
  49. Огурцы в открытом грунте
  50. Недостаток влаги
  51. Переизбыток воды
  52. Неправильный полив
  53. Нехватка удобрений у огурцов

Ищем причину: почему горчат тепличные огурцы

Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурцы: посадить, полить, собрать, съесть. А ведь все не так просто: оказывается, огурцы очень капризные растения. И даже выращенные в теплице плоды могут быть с горчинкой. А ведь там они находятся в более комфортных условиях, чем на грядке. Так в чем причина, почему горчат огурцы в теплице?

Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные.

В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой.

Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.

Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Что придает огурцам горечь

Для миграции на новое место растение должно защитить свои семена до полного созревания. В этом случае в огурцах вырабатывается вещество, которое придает плодам горечь – кукурбитацин, который накапливается в основном в их кожуре. А регулируют выработку кукурбитацина два гена:

  • bt — доминантный, стимулирует выработку кукурбитацина, если растению некомфортно там, где оно растет;

Горечь накапливается в кожице плода

  • bi — рецессивный, подавляет выработку кукурбитацина, когда огурцы растут в благоприятной среде.

Основные причины появления горечи в тепличных огурцах

Для того чтобы огурцы не вырабатывали кукурбитацин и не становились горькими, нужно создать им комфортные условия, но для этого должны быть соблюдены все основные факторы, необходимые для жизни растения.

Внимание! Здесь перечислены основные ошибки, допускаемые в выращивании огурцов, способствующие выработке кукурбитацина.

Итак, огурцы будут горькими, если в теплице:

  • слишком влажная почва или же наоборот — недостаточно увлажненная;
  • очень много яркого солнечного света;
  • мало влаги — слишком сухой воздух;

Факторы, способствующие появлению горечи нужно устранять комплексно

  • не соблюдается температурный режим, или же происходит резкая смена температур;
  • истощенная почва – недостаток в грунте калия и азота;
  • неудачный посадочный материал — использование для посадки семена из задней частиогурца;
  • перекрученные, сдавленные или густосплетенные стебли растения;
  • несвоевременная уборка урожая.

Как в теплице добиться урожая огурцов без горечи

Огурец стенобионтное растение, иначе говоря – оно хорошо растет и развивается в стабильных, благоприятных условиях.
Как утверждает наука агротехника, чтобы вырастить обильный урожай вкусных огурчиков, а не гадать: почему горчат огурцы в теплице, за ними нужно правильно ухаживать — вовремя поливать, правильно удобрять, создавать условия комфорта и не подвергать стрессу.

Не забывайте, что подкормка растений — очень важная составляющая уходаВнимание! Ниже изложены правила выращивания огурцов без горечи.

Почва и подкормка

Грунт в теплице быстрее истощатся, чем в открытой грядке, поэтому удобрение нужно вносить чаще, а главное, регулярно.

Достаточно через каждые 7-8 дней подкармливать огурцы, используя жидкие растворы минеральных удобрений: азотных, кальциевых, калиевых. Не рекомендуется применять для удобрения навоз.

Очень полезно время от времени рыхление почвы — это так называемый сухой полив, в следствии чего корни огурцов насыщаются кислородом.

Полив и увлажнение

Чтобы зеленцы огурцов не стали горькими, нужно своевременно поливать растение. С начала цветения и до его окончания поливать нужно раз в 3 дня, а в период плодоношения – через день. Вода для полива должна быть теплая.

Следует учитывать, что в жаркие периоды поливать нужно чаще, и, соответственно, в прохладные дни – реже. Следите за увлажненностью почвы — она не должна пересыхать. Глубина увлажненного грунта не должна превышать 15 см.

Примерный расход воды на 1 кв. м почвы:

  • весной — 2-3 л;
  • в летние месяцы — 7-10 л.

Желательно поливать не только корни растения, а и стебли – огурцы любят воду. Очень полезно опрыскивание растения по утрам. Можно опрыскать и стены теплицы и дорожки.

Но не следует слишком увлекаться — избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток.

Поэтому теплицу необходимо проветривать, но делать это нужно в теплые безветренные дни, когда температура воздуха на улице примерно такая, как в теплице.

Температура в теплице

Не следует забывать, что огурцы растение из тропиков и любят тепло. Значит, следует соблюдать температурный режим, а именно — поддерживать температуру не ниже +20 градусов, а в ночное время не ниже +18. Во время плодоношения температуру постепенно довести до +28 градусов.

Если солнце слишком сильное, закройте теплицы белой тканью

Нельзя допускать перепада температур, поэтому теплица должна быть отапливаемая, чтобы во время резкого похолодания на улице, в теплице оставалась прежняя температура. Если плоды огурцов переохладятся, то зеленцы будут горчить.

Солнечный свет

Огурцы не любят сильной жары и палящего солнца. Поэтому, чтобы не пришлось огорчаться и по поводу скудности урожая, скрюченных или горьких плодов, лучше принять меры предосторожности. В слишком жаркие летние месяцы желательно забелить пленку или стекло теплицы негустым раствором мела с водой. Таким образом для стеблей будет устроено необходимое затенение.

Дайте растениям больше пространства для развития

Уход за побегами огурцов

Огурцы не любят тесноты, и высаживать рассаду в теплице нужно на таком расстоянии, чтобы побеги не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между стеблями – 20-25 см.

По мере развития куста его нужно правильно формировать, чтобы исключить чрезмерную разветвленность. Для этого удаляют ненужные боковые побеги, а также лишние усики и цветы.

Еще, по мере роста, необходимо своевременно расправлять плети, чтобы плоды получали достаточное количество света.

Совет. Чтобы огурцы в теплице давали хороший урожай необходимо соблюдать все вышеизложенные правила. Тогда огурцы не будут замышлять «побег» из теплицы и вырабатывать кукурбитацин, и плоды получатся вкусные, сочные, сладковатые и без горчинки.

Источник: https://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/ogurec-v-teplice/gorchat-teplichnye-ogurcy.html

Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

Учеными в области исследования садовых культур уже давно обнаружена причина горечи в огурцах – это накопление в овоще веществ определенного рода под названием кукурбитацин. Чем больше его будет в составе овоща, тем сильнее он начинает горчить.

Почему огурцы горчат в теплице

Независимо от того, где растут огурцы, в теплице или парнике, если они горчат, то нужно предпринимать определенные меры. Прежде чем делать ряд действий по устранению горечи, лучше выявить фактор, который способствует образованию такого дефекта.

Огурцы горькие, потому что:

  • У некоторых гибридных сортов есть генетическая наследственность или, как говорят ученые, предрасположенность к борьбе с накоплением пагубных веществ, способных спровоцировать образование горечи. Однако по упаковке невозможно определить, будет ли этот тот самый сорт или нет.
  • Накопление кукурбитацина осуществляется в основном в кожуре овощной культуры и в его плодоножке, для использования продукта без горьковатого вкуса, стоит просто срезать их. Однако такой процесс удалит из овоща все полезные вещества, минералы и витамины, так как они также содержатся в кожуре и плодоножке.
  • Некоторые хозяйки перед засолкой огурцов, чтобы не пробовать каждый на вкус и избежать образования горечи, предпочитают проводить более длительную обработку перед консервацией. Таким образом, можно одновременно избавиться от горечи и спасти свой урожай.
  • У некоторых хозяек есть другой вариант устранения такого вкуса. К примеру, если планируется использовать огурец в салат, то нужно срезать хвостик и натереть срез плода до момента пока не появится пена. Именно так проводится частичное удаление кукурбитацина, способствующего образованию малоприятного вкуса.

    Что делать и почему горчат огурцы, выращенные в теплице

    Горечь в разных случаях своеобразная, но в целом, она очень неприятная, и в основном такие продукты стараются утилизировать. Стоит заметить, что если положить хотя бы один горчащий огурец в салат или консервацию, без предварительной обработки, то всю блюдо примет такой же оттенок вкуса и будет испорчено.

    https://www.youtube.com/watch?v=–9cL_I0Y1w

    Желательно еще на этапе проращивания позаботиться о предотвращении такого дефекта и ознакомиться с факторами, которые способствуют появлению горького вкуса.

    Селекционерами выведен ряд сортов огурцов, которые можно не только выращивать в теплице, парнике и более суровых условиях, но и они не будут накапливать пагубное вещество, способствующее образование горечи.

    Специалисты советуют выбирать:

    • Марьину рощу;
    • Мальчика с пальчик;
    • Кузнечика;
    • Муравья;
    • Зеленую волну;
    • Козырную карту.

    Есть и среди сортов, выведенных за рубежом, множество разновидностей, которые не доставят хлопот с выращиванием, и при этом не будут горчить. К ним относят Афину, Анжелину, Аякс, Левину, Криспиу, Паркер, Вокал.

    Причина горьких огурцов в теплице

    Важно заметить, что накопление кукурбитацина, способствующего образованию горечи, происходит в стрессовых ситуациях. Другими словами, в те моменты, когда культура испытывает сильный дискомфорт, стресс или испуг.

    Как правило, к этому может привести:

    • Недостаточная влажность;
    • Отсутствие регулярного полива;
    • Переизбыток влажности в воздухе;
    • Отсутствие или слишком большое количество света;
    • Отсутствие калия и азота в почве;
    • Прямое воздействие с солнечными лучами;
    • Использования семян от предыдущего урожая, особенно с задней части овоща;
    • Наличие на плетях большого количества переросших плодов;
    • Повреждения или перекручивания огуречной плети;
    • Резкий перепад температуры;
    • Наследственность культуры.

    Выращивая огурцы, важно помнить о том, что проведение нерегулярного полива и подкормки становится явной причиной стресса и, соответственно, накопления кукурбитацина. Помимо этого, влияет еще ряд факторов, например, отсутствие поддержания оптимальной температуры, использование холодной воды при поливе.

    Если поливать огурцы ледяной водой, то это спровоцирует охлаждение корней и приведет к сильнейшему испугу.

    На тот случай, если урожай уже собран, и он горчит, то можно использовать некоторые способы устранения такой проблемы. Замачивание огурцов на 12 ч в ледяной воде и термическая обработка перед закручиванием помогут устранить горьковатость вкуса.

    Меры по предотвращению горечи в тепличных огурцах

    Каждый огородник имеет свои определенные способы удаления и предотвращения горького вкуса на огурцах и желательно ознакомиться с ними до того, как будет высаживаться семя на рассаду.

    Если предотвратить накопление кукурбитацина, то можно избежать множества проблем.

    Итак, чтобы избежать накопления вредного вещества, приводящего к горечи, потребуется провести ряд определенных действий по рекомендациям опытных садоводов и селекционеров.

    А именно:

  • Нужно тщательно отслеживать процесс роста плетей, и избегать их спутывания. Нужно подвязывать их по мере роста, чтобы исключить повреждения, и сделать их максимально ровными.
  • В очень жаркую и сухую погоду желательно забеливать стекло в теплице при помощи мелового раствора, что исключит прямое воздействие лучей солнца.
  • Требуется регулярное проветривание теплицы и парника, но только при том условии, что влажность внутри помещения и снаружи находится на одинаковом уровне.
  • Требуется регулярное разрыхление почвы, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.
  • Обязательно своевременное внесение удобрений, но внесение должно быть постепенным и строго по инструкции, чтобы исключить переизбыток полезных веществ в почве.
  • Полив должен быть регулярным и водой одной температуры. На первых порах роста требуется полив раз в 2 недели, а при цветении, каждый день.
  • Если влажность воздуха будет недостаточной, то можно проводить увлажнение стен теплицы и дорожек.
  • В теплице должна поддерживаться постоянная температура не ниже 18 ᵒС, а после того как огурцы начнут плодоносить – не ниже 28 ᵒС.
  • При выращивании огурца в условиях теплицы, требуется проведение прищипывания кустиков, а все боковые отростки, женские цветки и усики нужно устранять незамедлительно.
  • Выбирая семена для посадки, не стоит бояться экспериментов, так как они уже могут содержать в себе ген горечи. Желательно обратить внимание на сорта, представленные выше.
  • Только в таком случае вероятность избежать горького вкуса будет намного выше. Стоит заметить, что специалисты не советуют использовать семена от предыдущего урожая, так как даже если в нем не было горьких плодов, перерождение может привести к такому дефекту.

    Причины: почему огурцы горькие в теплице (видео)

    При тщательном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, можно получить качественный и большой урожай. Стоит заметить, что не нужно пугаться, если из всей партии собранных плодов попалось 2 или 3 горчащих огурчика, так как вполне возможно единичное возникновение такой проблемы, не влияющее на весь урожай.

    Источник: http://teletap.org/dvor_i_sad/pochemy-ogyrcy-rastyt-gorkimi-v-teplice-3-prichiny.html

    Почему огурцы горькие и что нужно делать, чтобы они не горчили Из огорода

    Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

    Давайте разберемся Почему огурцы горькие и что сделать чтобы огурчики были вкусными. Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

    Помните, как в детстве приходилось пробовать «попку» огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

    Почему огурцы бывают горькими

    Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь.

    Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе.

    Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

    Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

    Наша справка! Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

    Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

    Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

    На заметку! Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

    Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

    Почему горчат огурцы в открытом грунте

    Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

    • нехватка влаги и подкормок;
    • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
    • «горький» сорт;
    • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
    • нападение вредителей.

    Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

    Важно! Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

    При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

    Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество.

    Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат.

    Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

    Важно! Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

    Почему горчат огурцы в теплице

    Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

    Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

    Причины горьких огурцов в теплицеСпособы устранения
    Слишком мало светаУстановите дополнительное освещение
    Слишком много светаПобелите стенки теплицы или набросьте на нее белый нетканый материал
    Нехватка калия и азотаПодкормите растения калийной селитрой (20-30 г на 10 л воды) и мочевиной(25-30 г на 10 л воды)
    Резкие перепады температурРегулярно проветривайте теплицу (температура внутри должна быть не выше 28°С) и обязательно закрывайте ее на ночь, а также в холодные дни
    «Горькая» наследственностьВыбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.
    Низкая влажностьПоставьте в теплице бочку с водой, периодически поливайте дорожку, орошайте посадки
    Повреждения огуречных плетейУстановите опоры и подвяжите плети
    Много переросших зеленцовСобирайте урожай каждые 2-3 дня
    Нашествие вредителейПроводите регулярный осмотр посадок, удаляйте сорняки, замульчируйте почву. При появлении насекомых опрыскайте листья настоем табачной пыли или луковой шелухи

    Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

    Важно! Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

    Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

    Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

    Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью.

    Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде.

    И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

    Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна.

    Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды.

    Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

    Смотрите также наш подробный материал:  Как правильно хранить картофель?

    Источник: https://iz53.ru/pochemu-ogurcy-gorkie/

    Почему огурцы горькие, что делать

    Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

    FermoVed.ru » Овощеводство » Огурцы » Почему огурцы вырастают горькие

    0

    9042

    статьи

    Кира Столетова

    Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

    Причины горького вкуса огурцов

    Источник горечи

    По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу.

    Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин.

    Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

    Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

    Причины

    Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

    • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
    • низкая температура воды, используемой для полива,
    • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
    • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
    • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
    • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
    • посадка семян, собранных в задней части овощей.

    Горечь у тепличных овощей

    Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

    При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

    Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

    • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
    • превышение попадания через стены парника солнечного света,
    • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
    • недостающий уровень влажности в парнике,
    • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
    • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

    Горечь в открытом грунте

    Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях .Однако есть и ряд дополнительных причин:

    • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
    • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
    • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
    • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
    • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

    Решение проблемы

    На вкус огурцов можно повлиять

    Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

    Место для посадки

    Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

    Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

    Подходящая почва

    Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

    Полив

    Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

    Сохранить нужную влагу в земле позволяет мульчирование грядок и рыхление почвы.

    Климат

    Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия.

    В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами.

    Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

    Минеральное питание

    Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

    Сорта

    Сегодня выведены сортовые разновидности, которые даже при нарушении правил агротехники не дадут горечи. Эти огуречные сорта не накапливают кукурбитацин, приводящий к появлению горького вкуса в овощах. Среди таких видов – Хрустик, Муравей, Егоза, Кураж и другие.

    ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.

    Почему огурцы бывают горькими?

    горькие огурцы, как это предотвратить

    ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ +НЕ ГОРЬКИЕ СОРТА

    ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ РАСТУТ КРЮЧКОМ?РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ!

    Как убрать горечь

    Если справиться с агротехникой не удалось, и в результате все-таки получился урожай горьких огурцов, можно прибегнуть к некоторым маленьким хитростям дачников, которые советуют, что делать с горькими огурцами.

    1. Так, горчит у овощей только шкурка, потому самый простой способ избавиться от неприятной горечи – просто срезать кожуру и использовать для употребления исключительно сладкую часть.
    2. Бывает, что основная горечь у огурцов присутствует только в хвостике. Тогда сделать огурчики пригодными можно, если обрезать порядка 1,5см и потереть место среза, пока не выйдет все белое вещество. После промывки водой огурец можно употреблять в пищу.
    3. Самый известный народный способ, как убрать горечь из огурцов, – замочить овощи либо подвергнуть их тепловой обработке. При замачивании и нагревании кукурбитацин в овощах рушится, а горький привкус исчезает. Замачивать следует на срок не менее 12 часов, лучше на сутки, периодически меняя воду.

    Если выращенные огурцы горчат, чаще дачники используют их для домашних консерваций: делают малосольными и готовят с ними салаты либо закатывают.

    Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/pochemu-gorkie.html

    Почему горькие огурцы в теплице и на грядке: источники горечи и способы решения проблемы

    Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

    Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

    Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье.

    Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках.

    Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

    https://www.youtube.com/watch?v=DzujO2_uvCs

    В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими  и что делать, чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

    Источники горечи

    На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

    Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

    кукурбитацина резко увеличивается, когда культура испытывает стресс. Это в некоторой степени, защитная реакция зеленцов, которая предотвращает от поедания плодов вредителями и дает возможность вызреть семенам.

    Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?

    Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

    Основные причины

    Есть несколько общих причин горечи огурцов:

    • недостаточно влажности в закрытых парниках;
    • полив водой слишком низкой температуры;
    • недостаток калия или азота в грунте;
    • переизбыток солнечного лучей;
    • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
    • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
    • болезни рассады огурцов еще до высадки;
    • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

    В теплице

    Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

    Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

    Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

    • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
    • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
    • нарушенный уровень влажности;
    • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
    • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
    • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

    В открытом грунте

    Почему растут горькие огурцы на грядке? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

    • Привкус горечи появляется от избытка солнечного света, которое тепличные овощи получат в меньшем количестве;
    • Нерегулярный полив или слишком низкая температура воды также служит катализатором появления горечи в огурцах;
    • Сильный перепад температуры, которого нет в закрытых парниках, может способствовать повышение кукурбитацина;
    • Низкооборудованные грядки, которые больше подвергаются перепадам температуры, и плохо прогреваются;
    • Неправильное расположение грядок с огурцами. Посадка возле ежевики, земляники или малины, которые считаются агрессорами и забирают из грунта большую часть полезных веществ.

    Что делать

    Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

    Место для посадки

    Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.

    Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.

    Выбор почвы

    Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

    Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

    Полив

    Залог сладких плодов — это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.

    Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.

    Климат

    Появлению горечи способствует сухой воздух и жара, также, как и слишком низкая температура воздуха.

    Если температура понижается, то теплицы не открывают для проветривания, чтоб не создать стресс огурцам. Для защиты огурцов в открытом грунте от низкой температуры используют укрывной материал.

    В жаркое время для тепличных огурцов наносят светоотражающие пленки на стенки теплицы или красят их мелом.

    Минеральное питание

    Обеспечение растений всеми полезными питательными веществами и правильное удобрение почвы, помогут предотвратить появление горечи в плодах.

    Важно! Не следует использовать для подкормки свежие органические удобрения, в том числе и навоз, который может спровоцировать появление горечи.

    Сорта

    Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:

    • Хустик;
    • Егоза;
    • Кураж;
    • Муравей и другие.

    Как убрать горечь

    Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими, можно попробовать применить несколько хитростей:

    1. Горькая у овоща чаще всего только шкурка, поэтому самый простой способ от нее избавится – срезать ее. Остальную часть уже можно употреблять в пищу.
    2. Чаще всего горчат огурцы именно в хвостике. Можно сделать так, чтоб овощи стали пригодны в пищу. Для этого надо срезать кончик огурца, где-то 1,5 см, а место среза потереть, пока не выйдет все белое вещество. После этого овощи промывают, и они становятся пригодны к употреблению.
    3. Есть народный метод, который поможет убрать горечь из огурцов. Для этого их следует замочить в воде или подвергнуть тепловой обработке. При этих манипуляциях разрушается кукурбитацин в овощах и исчезает горький привкус. Замачивают овощи минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа. Воду необходимо периодически менять.

    Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.

    Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить

    Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/gorkie-pochemu.html

    Почему горчат огурцы – причины и условия появления горького вкуса у овощей в теплицах и на грядках

    Почему огурцы растут горькими в теплице: 3 причины

    Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

    Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец.

    Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку.

    Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

    Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей.

    Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения.

    Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

    • недостаточная влажность внутри теплицы;
    • холодная вода при поливе;
    • низкое содержание в почве калия и азота;
    • избыток солнечных лучей;
    • нехватка или избыток грунтовой влаги;
    • использование семян из задней части огурца;
    • отсутствие регулярного полива.

    Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи.

    Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены.

    В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

    Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

    1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
    2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
    3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
    4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
    5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
    6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

    Огурцы в открытом грунте

    Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

    1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
    2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
    3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
    4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
    5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

    Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский.

    Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке.

    Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

    Недостаток влаги

    Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

    Переизбыток воды

    Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии.

    Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы.

    Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

    Неправильный полив

    К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

    Нехватка удобрений у огурцов

    Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать.

    По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е.

    не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

    Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

    • Вязниковский;
    • Муромский;
    • Неросимый;
    • Донской;
    • Неженский.

    Источник: https://sovets.net/6806-pochemu-gorchat-ogurtsy.html

    Билдико
    Добавить комментарий