Посадка раннего редиса в теплице: 3 лучшие скороспелые сорта

Содержание
  1. Лучшие сорта редиса для теплицы
  2. В чем особенности тепличных сортов редиса?
  3. Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
  4. Лучшие ранние сорта редиса для теплицы
  5. Среднеспелые и поздние сорта редиса
  6. Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?
  7. Посадка раннего редиса в теплице: 3 лучшие скороспелые сорта
  8. Использование ранних сортов редиса для теплиц
  9. Агротехника посадки ранней редисы в теплице
  10. Как вырастить раннюю редиску в теплице: подготовка почвы и семян
  11. Ранняя посадка редиса в теплице и правильный уход за растениями
  12. Ранняя редиска в теплице (видео)
  13. Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов
  14. Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?
  15. Некоторые детали посева семян редиса
  16. Уход за посевами редиса
  17. Сбор урожая сочной редиски
  18. Съедобны даже «вершки»
  19. Как быстро вырастить редис в теплице: пошаговая инструкция
  20. Подготовка семян
  21. Теплицы и грунт
  22. Контроль развития
  23. Болезни обработка
  24. Сорта редиса для выращивания в теплице
  25. Какой должна быть теплица
  26. Некоторые особенности выращивания редиса
  27. Сорта редиски для тепличного выращивания
  28. Скороспелый редис
  29. Ранние сорта для выращивания в теплицах
  30. Выбор сорта

Лучшие сорта редиса для теплицы

Посадка раннего редиса в теплице: 3 лучшие скороспелые сорта

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

  • «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы
  • «Алекс» вызревает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплиц имеет немало теплых отзывов от огородников, которые активно используют теплицы для выращивания редиса. Корнеплоды по 20 грамм, с прекрасными вкусовыми качествами. Горечи почти нет, как и пустот внутри плодов. Имеется устойчивость к стрелкованию и одревеснению плодов, может выращиваться круглый год.
  • «18 дней» созревает за 18 дней, в точности, как и указано в названии. Плоды немного удлиненные, в форме цилиндра, весом по 25-30 г. Вкус нежный и мягкий без остроты.
  • «Глобус F1» дает плоды через 18 суток после появления всходов. Корнеплоды диаметром до 4 см. Имеют отличные товарные качества, не портятся долгое время, а потому могут перевозиться без проблем на дальние расстояния. Мякоть белая, слабоострая, при откусывании хрустит, вкус насыщенный, сладковатый.
  • «Ультраранний красный» созревает за 20 дней. Корнеплод почти круглый, весом до 15 г, красный, кок понятно из названия, сочный, со сладковатым привкусом. Используется для салатов вместе с листьями.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.Сорта редиса для теплиц самые урожайные
  • «Первенец F1» вырастает за 16-18 дней. Этот сорт редиса для теплицы дает большой корнеплод до 35 г, сочный и сладкий на вкус. Урожайность 3,5 кг/м. кв. Корнеплоды не растрескиваются.
  • «Селеста F1» – голландский гибрид дающий плоды уже на 20-25 сутки после появления всходов. Урожайность до 3,5 кг/м. кв. Плоды по 25-30 грамм. Вкус почти не острый, мякоть белая, очень сочная, кожура красная. Растет при коротком световом дне и при сильной затененности. Имеет устойчивость к стрелкованию, а также редко поражается болезнями.  Может транспортироваться на большие расстояния.
  • «Краса» созревает за 25 уток после появления всходов. Хорошо растет в теплицах, при пониженной освещенности. Репка почти круглая, красная снаружи и бело-прозрачная внутри. Остроты почти нет. С метра квадратного собирают по 2,5 кг корнеплодов.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-sorta-redisa-dlya-teplitsy

Посадка раннего редиса в теплице: 3 лучшие скороспелые сорта

Посадка раннего редиса в теплице: 3 лучшие скороспелые сорта

Ранний редис в теплице можно выращивать уже в мартеПосадка редиса в парнике несет свои особенности. Хоть это и неприхотливый овощ, он имеет определенные температурные требования, правила удобрения почвы и полива. Если соблюсти все правила, то можно уже спустя месяц наслаждаться урожаем.

Использование ранних сортов редиса для теплиц

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса. Обычно огородники экспериментальным методом определяют, какой сорт лучше всего подходит для их парников. При этом все сорта можно поделить на несколько классов, исходя из сроков созревания.

Классификация редиски в зависимости от времени созревания:

  • Скороспелые – урожай можно собрать спустя 20 дней;
  • Ранние – время созревания 30 дней;
  • Среднеспелые – 40 дней;
  • Поздние сорта вызревают более 40 дней.

Так можно выращивать в теплице сразу несколько сортов разных категорий и постоянно иметь урожай. Наиболее урожайными сортами считаются «Дека», «Жара», «Варта», «Кварта», «Марк», «Рекс F1», «Сакса». Также существуют сорта предусмотренный только для тепличного выращивания – «Тепличный» и «Тепличный грибовский».

Для круглогодичного выращивания лучше подбирать ранние и скороспелые сорта редиса

Лучшие скороспелые сорта редиски:

  • «18 дней». Именно такой срок требуется для появления первых плодов. На вид это вытянутый овощ цилиндрической формы. Вкус достаточно мягкий и нежный. Сорт не стрелкуется и быстро наливается.
  • «Глобус». Для получения урожая достаточно 18 дней. Форма овоща практически идеальная, он имеет отличные товарные свойства. Вкус плода отличается мягкой, но хрустящей структурой.
  • «Детский F1». Скорость созревания данного сорта поражает – всего 16 дней. Острота овоща практически не отличается, поэтому он порадует даже малышей.
  • Редис неприхотлив в уходе, но даже такой овощ требует особого подбора для тепличного выращивания. Не все сорта одинаково хорошо переносят парниковый микроклимат. Среди ранних сортов в условиях закрытого грунта наиболее комфортно себя чувствует «Сакса», «Краса», «Алекс», «Тепличный Грибовский».

    Для круглогодичного выращивания главным параметром при выборе сортов считает холодоустойчивость.

    Кроме устойчивости к холоду сорта должны отвечать ряду других параметров. Посадку гибридов можно осуществлять сразу в грунт, без предварительной обработки семян.

    А вот семена сортов перед посевом рекомендуется обработать, так как они могут нести с собой грибок и другие инфекции. Инкрустированные семена покрыты защитной оболочкой, которая помогает редису быстрее созревать.

    Также есть дражированные семена. Они получают максимум питательных веществ и защиты.

    Агротехника посадки ранней редисы в теплице

    Редис – однолетняя культура, которую относят к классу капустных. Овощ требует много света и теплой среды обитания. Для круглогодичного выращивания редиса в теплице нужно оборудовать парник дополнительными системами освещения.

    Если водородный показатель почвы кислый, то есть риск заражения редиса килой. При нехватке в грунте азота рост растений будет неполноценный, а листья обретут розоватый оттенок. Если недостаточно калия, то урожай запоздает.

    Температурной нормой для выращивания редиса считает 18 градусов. Но овощ способен расти и при меньших температурных показателях. Но важно учесть и другие особенности агротехники для получения высоких урожаев.

    Редис необходимо выращивать в хорошо увлажненном грунте

    Особенности редиса:

  • Светолюбивая культура, которая не любит тени и близких посадок;
  • Не может соседствовать с капустой, салатом и репой;
  • Любит хорошо увлажненный грунт, но сам корень слабый;
  • Грунд для редиса должен быть хорошо удобренный органикой и достаточно рыхлый;
  • Нуждается в большом количестве калия в земле.
  • Тепличные посадки можно начинать в марте. Почва должна уже оттаять на 10 см. Редис достаточно холодоустойчивый. Он может начинать расти при 3 градусах тепла.

    Как вырастить раннюю редиску в теплице: подготовка почвы и семян

    Грунт перед посадкой редиски должен иметь нейтральный водородный показатель. Почва в получении хороших урожаев играет важную роль. Для осуществления ранних посадок землю следует подготовить еще в осеннее время.

    Способ подготовки грунта осенью:

  • Землю в парнике следует перекопать и внести минеральные удобрения. Нужно подготовить на 1 м кв раствор из суперфосфата (40 г) и хлорида калия (15 г).
  • Чтобы добиться нейтральной почвы также следует провести ряд мероприятий. На 1 м кв следует снести в землю 1,5 ведра компоста. Это поможет отрегулировать кислотность грунта.
  • Также в осеннее время нужно позаботиться о формировании грядок. Каждая должна иметь 1 м в ширину.
  • Грунт для редиса необходимо подготавливать с осени

    Кислый грунт в теплице потребуется известковать. Для этого достаточно с расчетом на 1 м кв добавить в землю 500 г извести. После хорошего перекапывания почвы вносят известь (при необходимости), компост, золу, минеральные удобрения.

    При выращивании редиса не нужно удобрять грунт свежим навозом. В таком случае всю питательность будут забирать листья, а сами плоды начнут расти плохо.

    Подготовка семян включает их тщательную калибровку. Отбирают только большие семена – 3 мм в диаметре. Мелкие являются плохим посадочным материалом с низкой урожайностью.

    Для профилактики заболеваний семена нужно замочить в воде на 15 минут. Температура жидкости – 45 градусов. Такое мероприятие способствует лучшей всхожести редиса.

    Ранняя посадка редиса в теплице и правильный уход за растениями

    Для редиса делают небольшие углубления на грядках с соблюдением интервала 10 см друг от друга. Полученные углубления следует полить теплой водой. Семена помещают на глубине 1,5 см, соблюдая расстояние 3-4 см.

    Следует правильно выбирать глубину посева. Если посадить семена слишком глубоко, то 50% посадки не взойдет.

    При посадке семян температура воздуха в теплице должна составлять 10-12 градусов. Для прорастания овоща потребуется 16-18 градусов. Когда начинают появляться первые листики нужно снизить температуру до 8-10 градусов на 3 дня. Затем снова можно повышать.

    Чтобы выращивать редиску круглый год, необходимо обустроить искусственные источники света

    Особенности ухода за редисом:

  • Освещение должно быть не меньше 12 часов в день. Чтобы вырастить редиску круглый год потребуется обустроить искусственные источники света. Больше 12 часов для нормального развития редис не требует. В противном случае она начнет стрелковаться. В летнее время грядки даже приходится притенять.
  • Полив очень важный для редиса, он любит влажный грунт. Вода должна просачиваться на глубину 10-15 см. Для предотвращения испарения жидкости землю нужно покрыть торфом или перегноем. Чтобы редис не поддалась вредителям, после полива следует осуществлять проветривание парника.
  • Подкормку осуществляют только, если в осеннее время не были внесены удобрения. Для этого используют суперфосфат, золу, мочевину.
  • Также в теплице следует регулярно прореживать и пропалывать грядки. Спустя пару дней после всходов нужно выполнить первое прореживание. По мере роста землю в теплице нужно рыхлить и пропалывать.

    Ранняя редиска в теплице (видео)

    С первым потеплением в теплице можно высаживать ранний редис. Он устойчивый к холоду и совсем неприхотлив в уходе. Главное правильно подготовить почву для посадки еще с осени и соблюдать все правила агротехники.

    Источник: http://teletap.org/dvor_i_sad/posadka-rannego-redisa-v-teplice-3-lychshie-skorospelye-sorta.html

    Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов

    Посадка раннего редиса в теплице: 3 лучшие скороспелые сорта

    У нас на участке есть две теплицы из сотового поликарбоната. В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью.

    Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, виноград). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

    Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

    Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

    Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

    Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

    Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием.

     Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками.

    Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

    «Альба» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
    «Вировский белый» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
    «Жара» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
    «Заря» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
    «Лиман» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
    «Ранний красный» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
    «Резидент» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

    Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

    «Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
    «Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
    «Тепличный» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
    «Французский завтрак» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
    «18 дней» (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

    Некоторые детали посева семян редиса

    Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

    Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю.

    Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга.

    Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

    Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

    Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

    Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

    Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

    Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

    Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

    Уход за посевами редиса

    Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

    Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

    Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

    Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

    Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

    В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

    Сбор урожая сочной редиски

    Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

    Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

    Съедобны даже «вершки»

    Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

    Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

    Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

    Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

    Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

    © “Подмосковье”, 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Сад и огород.
    ♥   редис

    Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-poluchit-rannij-urozhaj-redisa/

    Как быстро вырастить редис в теплице: пошаговая инструкция

    Посадка раннего редиса в теплице: 3 лучшие скороспелые сорта

    Редис – один из быстрорастущих корнеплодов, зимостойкая культура. Любит легкие слабоувлажненные почвы. Для его быстрого качественного развития нужны азотные удобрения – перегной, навоз, и калийные – зола.

    Перед посадкой культуры почву обогащают торфом, глинистые грунты перемешивают с песком.

    Вырастить редис зимой в теплице несложно, как в любое время года, но наибольшее удовольствие за столом он доставляет ранней весной.

    Выращиваем редис

    Редис обладает следующими особенностями: растение направляет питательные вещества в корневую часть – к плодам, когда продолжительность светового дня составляет 10 часов; оптимальные световой режим – 12 часов. При более длительном солнечном воздействии максимально развивается ботва.

    Поэтому зима и весна считаются удачным временем для посева культуры. В холодных климатических зонах корнеплод высаживают в теплицы. Отдельные ранние сорта дают урожай через двадцать дней после посадки.

    В относительно теплых районах страны сорта редиса для теплиц высаживают перед томатами, семена которых подготавливают к выращиванию рассады.

    Чтобы вырастить редис в теплице нужно учитывать его предпочтения. Растение любит интенсивную, но относительно непродолжительную освещенность; он предпочитает 12-тиградусную прохладу, а в юности – до появления настоящего листа – 7-миградусную.

    Из-за слабых корней почву необходимо обильно поливать, иначе плоды одревеснеют, отвердеют, потеряют вкус. После появления всходов культуру не подкармливают, однако до посадки в почве должно быть достаточно питательных веществ.

    Пример: высаженный в подготовленную почву редис в теплице на видео

    Для посева редиса в теплицу подходят сорта:

    1. Тепличный – полностью соответствует названию – не дает стрелок, зимостоек, вызревает через 25 дней после появления ростков;
    2. Скороспелая Сакса – раннеспелый вид – в течение календарного месяца порадует плодами;
    3. Заря – зимостоек, может быть высеян в верхний слой чуть оттаявшей почвы, созревает через 20 дней;
    4. Красный Ранний – предназначен для посадки зимой в тепличный грунт, плодоносит через три недели.

    В последнее время появилось много импортных наименований: Минитос, Вариант, Корунд, Моховский белый. Все это – ранние сорта, которые могут быть посажены зимой.

    Подготовка семян

    Посадочный материал, предназначенный для посева в теплицах, должен соответствовать определенным требованиям:

    • обработан марганцовокислым калием;
    • вымочен в биорастворе Байкал ЭМ-1, с концентрацией 1 к 500;
    • калибр зерен должен превышать 2,5 мм, менее 2-х мм использовать не рекомендуется.

    Выращивание редиса в теплице зимой лучше проводить в кассетах, выполненных из нейтрального материала, имеющих кубическую форму со стороной 5 см. Редис заделывают в грунт на глубину 3–5 см. Между рядами оставляют 6 см свободного пространства, между соседними растениями (при бескассетной посадке) – 2–3 см.

    Теплицы и грунт

    Теплицы могут быть изготовлены из любого изолирующего прозрачного материала. Их конструкция должна обеспечить простоту ухода за растениями. Редис – эффективная культура, ее возделывание позволяет использовать площадь с максимальной пользой: если посев выполнить в начале марта, то в апреле перед томатами место освобождается.

    https://www.youtube.com/watch?v=V_fKIqiaXq4

    Чтобы урожай радовал, почву и готовят заблаговременно:

    • осенью или зимой рыхлят грядки шириной 1м;
    • вносят на каждый квадратный метр 40 г фосфорно-азотных удобрений и 15 г калиевой соли;
    • при необходимости почву известкуют;
    • полезным мероприятием может стать подсыпка в грунт компоста и торфа.

    Перед высадкой каркас парника подправляют. почву вспушивают, накрывают пленкой – согревают. В утепленных теплицах к выращиванию редиса приступают с приходом первых теплых мартовских дней. В необогреваемых конструкциях к работам приступают в первых числах апреля. Момент сбора урожая в этом случае наступит после майских праздников.

    Контроль развития

    Основная задача садовода – своевременно создавать тот микроклимат, который является оптимальным для выращивания редиса в каждый временной отрезок. Семена заделывают в почву, прогретую до 12о.

    После посадки следят за тем, чтобы в теплице воздух прогревался до 16о тепла. С появлением первых ростков обеспечивают интенсивное проветривание: атмосферная температура устанавливается на уровне 6о С.

    На пятый – седьмой день парник прикрывают: растениям на период линьки и дальнейшего развития создают комфортные тепловые условия – 18 – 20о.

    Необходимо контролировать плотность всходов. Загущенность может привести к значительному уменьшению массы плодов, а в некоторых случаях – и к их отсутствию. Зато рассаженные растения не склонны к образованию стрелок.

    Полив культуры поначалу проводят не чаще, чем раз в три дня, при этом следят за тем, чтобы не было переувлажнения – плоды могут растрескаться. Избыточное количество воды может спровоцировать развитие заболевания – черная ножка. Влагозадержание, мульчирование – эффективные процедуры: перегной, торф настилают слоем до 1 см.

    Грядки регулярно рыхлят – давая кислороду доступ к корневой системе. При заранее подготовленной почве всходы не удобряют, в крайнем случае – при низком развитии редис подкармливают азотистыми веществами. Сбор урожая начинают, когда размер плодов составит 2 см.

    Болезни обработка

    Выращивание редиса в теплице сопряжено с определенными трудностями, главными из которых являются заболевания. Наиболее распространенными болезнями являются: черная ножка, сухая гниль, мучнистая роса. Способов лечения растений немного: основной – это профилактика. Обработка культуры инсектицидами не допускается. В отдельных случаях плоды опрыскивают слабым раствором медного купороса.

    Семенной материал подвергают закаливающим процедурам: прогревают в водной бане при 50оС, затем охлаждают в 10-градусной жидкости.

    Часто приходится идти не крайнюю меру – замену грунта: благодаря ее своевременному проведению удается вырастить достаточный урожай редиса. Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, нужно участок поддерживать в чистоте и высаживать сильные сорта.

    Источник: http://propolikarbonat.ru/vyrastit-redis-v-teplice

    Сорта редиса для выращивания в теплице

    Посадка раннего редиса в теплице: 3 лучшие скороспелые сорта

    Нельзя представить себе ни одно раннее овощное блюдо без редиски, хрустящей, острой и сочной. Этот скороспелый овощ позволяет выращивать его в течение всего года, подсаживая чуть ли не каждую неделю. А вот самой ранней весной и поздней осенью, когда температура воздуха довольно низкая, его посадку лучше всего произвести в теплице.

    Какой должна быть теплица

    Самым идеальным вариантом для выращивания редиса весной, осенью и даже зимой, станет поликарбонатная теплица, имеющая неоспоримые преимущества:

    • Это надёжное укрытие от неблагоприятных природных проявлений в виде осадков и сильного ветра.
    • Теплицу можно оборудовать специальными лампами досвечивания.
    • Возможна даже установка системы полива и теплового оборудования.
    • Имеются форточки и отверстия, чтобы проветривать в любое время.

    Конечно, специальные обогревательные приборы, требуются в основном для регионов Средней полосы России и более северных областей. На юге, зимой будет достаточным использование естественного природного биотоплива в виде перепревшего навоза.

    Люди, которые на выращивании редиса в зарабатывают деньги, приспосабливают в теплицах из поликарбоната электрические котлы. При помощи них в систему из труб поступает подогретая вода, это позволяет держать в помещении определённую температуру, что необходимо для вегетации редиса.

    Некоторые особенности выращивания редиса

    Семена этого неприхотливого овоща могут начать проклёвываться уже при температуре почвы +2 -3.

    Такая температура считается оптимальной для её выращивания, и создать их не так –то сложно, тем более, если учесть, что редиска сможет вынести и не погибнуть при температуре до минус 4 градусов.

    Единственное, что нужно учесть, что при таком температурном режиме, всходы несколько задержатся и выйдут позже на пару недель. Весной, когда созданы все условия, они « выскакивают» буквально за 4 дня.

    • Чтобы посеять семена, нужно разметить бороздки и полить их водой. Расстояние между ними не менее 10 см. Глубина заделки семян 1,5 см, частота 3 см. Следите за глубиной посадки, от этого зависит урожай, вы можете потерять до 50 %, если семена окажутся слишком глубоко.
    • После дружного появления листвы, необходимо проредить посадки. Это нужно сделать в том случае, если посев быть плотным и частым. После прореживания, выращивание продолжается обычным путём. Температура для быстрейшего урожая должна быть в пределах 9 градусов в зимний период, и 15 градусов в весенний.
    • Большое значение имеет свет. Если ваши посевы выращиваются зимой, требуется дополнительно организованное освещение, но помните, что редису не нужен продолжительный световой период, хотя света требуется много. Идеально 1200- 1300 лк. В противном случае, овощ пойдёт в стрелку. Для тепличного выращивания более подходят сорта крупной фракции.
    • Почву в теплицы нужно брать с высоким показателем перегноя, поэтому заранее готовим почвенную подушку перед посевом. Это вид овоща не очень благосклонен к органике, азотистым добавкам, компосту и навозу. Периодически почву нужно известковать. Учитывайте это для получения высокого и здорового урожая.
    • Редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть своевременным и обильным, кроме того, поддержание влажности в тепличном помещении также факт немаловажный. Поставьте в теплицу ёмкость с водой, это даст хороший эффект и воздух не пересохнет, это требуется делать в жаркие весенние дни. Притенение посадок также не будет лишним.
    • Проветривание играет важную роль, чтобы не образовалось чёрной ножки, после обильного полива, откройте форточки или двери на некоторое время.
    • Чтобы предотвратить появление заболеваний, в качестве профилактики используется древесная зола или раствор хозяйственного мыла. Это сможет обезопасить листву от капустной моли, крестоцветных мошек, убережёт от мучнистой росы.

    Сорта редиски для тепличного выращивания

    Если вы собрались выращивать теплицу круглый год и создали для этого все необходимые условия, вам подойдут сорта наиболее скороспелого и раннего срока созревания. Здесь каждый огородник старается попробовать несколько различных сортов, для того, чтобы определить наиболее подходящий для его условий. По срокам созревания редис делится на несколько групп:

    1. Скороспелые сорта способны дать урожай уже через 20 дней.
    2. Ранний редис созревает после 30 дней.
    3. Среднеспелые сортовые группы вызревают не ранее 40 дней.
    4. Поздняя редиска имеет период от момента посадки до сбора урожая свыше 40 дней.

    Именно поэтому, учитывая сроки вегетационного периода, можно сажать разные сорта и иметь постоянный урожай.

    Наиболее урожайные сорта редиса для теплицы представлены в таблице:

    НазваниеКраткая характеристика сорта
    ДекаРаннеспелый. Период образования корнеплодов 20 – 30 дней. Может созревать при низкой освещенности.
    ЖараНе переносит высоких температур, не смотря на название.
    ВартаУстойчивый к образованию стрелок и дряблости. Раннеспелый.
    Вюрцбургский 59Среднеспелый
    КвартаСкороспелый. Может созревать при слабом свете и прохладной температуре, при этом период роста увеличивается.
    КраковянкаМякоть нежная, с легкой остротой.
    Ледяная сосулькаКорнеплоды белого цвета до 12см в длину, среднеспелые.
    МаркКрупные корнеплоды с нежной, сочной мякотью.
    Рекс F1Среднеспелый для весеннего посева в теплицах.
    РоваРекомендован к весеннему выращиванию в теплицах. Созревает рано.
    Сибирский 1Среднеспелый для защищенного грунта.
    ТепличныйИсключительно для теплиц.
    Тепличный грибовскийТолько для выращивания в защищенном грунте.
    ЗаряСтрессоустойчивый.
    СаксаБыстро созревает, от посева до сбора урожая проходит меньше одного месяца.
    Хелро (Голландия)Устойчивый к дряблости, для теплиц.
    Ранний красныйРекомендован для выращивания в зимних теплицах.

    Скороспелый редис

    Предлагаем несколько сортов скороспелого редиса, который наиболее рекомендован специалистами. Среди них, можно отметить:

    • «18 дней» — удивительно, что этот сорт способен начать плодоносить через указанный срок. Плоды этого редиса вытянутой цилиндрической формы. На вкус не слишком острый, скорее мягок, сочен и нежен. Очень быстро наливается и не стрелкуется.
    • «Глобус» — ультраранний сорт, 18 дней. Отличный редис с мягким и хрустящим содержанием. Отличается идеальной формой, товарным видом и лёжкостью.
    • «Ультраранний красный» — вы сможете попробовать первую головку редиски этого сорта уже через 20 дней с момента посева семян. Плоды его круглые и достаточно большие, вес достигает 15 г, красного цвета. Имеет приятный не сильно остры вкус. Используется в салатах не только корнеплодами, но и листьями.
    • «Детский F1» — если верить производителю, то этот сорт опережает самые ранние сроки, всего 16 дней, и он у вас на столе! Это слабо острый сорт способен стать любимцем не только взрослых, но и детей.
    • «Первенец» — также очень ранний, урожайность его порадует вас на 18 день. Не растрескивается, по своей отдаче урожая, способен выдать до 4 кг с квадрата площади. Плоды крупные, сочные и сладкие.

    Ранние сорта для выращивания в теплицах

    Хоть редис и считается неприхотливой культурой, однако тепличные условия требуют подбора специальных сортов, способных к росту в условиях недостаточного освещения и повышенной влаги. Есть немало разновидностей редиса, который по своим сортовым достоинствам способен расти в условиях теплицы круглый год.

    • «Сакса» — некрупный сорт, достигающий всего 20 г веса, готов на 30 день от посадки. Очень короткая ботва, дружно отдаёт урожай и устойчив к стрелкованию.
    • «Краса» – для теплиц не найти лучше. Вегетация всего 25 дней, высокоурожайна, до 2,5 кг с квадратного метра. Вкусна и умеренно остра.
    • «Алекс» – также широко используется для тепличного выращивания. Не стрелкуется и не одревесневает, имеет отличный вкус и созревает уже на 16 день. Этот сорт универсален, на него не влияет длина светового дня, поэтому в теплицах можно выращивать этот редис круглогодично.
    • «Тепличный Грибовский» — уже само название говорит за себя. Он скороспелый, и очень хорош для теплиц. Дружно наливается и созревает. Этот сорт специально был выведен для подобного выращивания и прекрасно себя зарекомендовал.
    • «Ксения» — редис устойчив к стеблеванию, очень дружен в урожайности, созревает одновременно на 100%. Вкусный и хорошо хранится.

    Выбор сорта

    Среди огромного выбора всевозможных сортовых групп и гибридов, порой трудно понять, что выбрать. Помните, что главным в посевном материале для подобного выращивания, является холодоустойчивость. Кроме этого, семена должны соответствовать ряду параметров:

    • Гибриды — это материал для посева обычно сразу подвергается обработке средствами, специально предназначенными от вредных насекомых и болезней. Поэтому можно смело сажать такие семена в почву без какой-либо подготовки.
    • Сорта – такой посадочный материал вы приобретаете, не будучи уверенными в их здоровом содержании, они изначально могут нести в себе грибковые споры инфекций. Желательно такие семена обработать специальными препаратами.
    • Инкрустированные – со специальной оболочкой, которая состоит из стимулирующий рост веществ.
    • Дражированные – эти семена находятся в торфоминеральной смеси уже перед посадкой. Им обеспечено максимальное питание и защита.

    Совсем скоро начнётся посадочная пора, и любители ранней зелени начнут посев. А что может быть вкуснее свежего витаминного салата или окрошки из овощей, выращенных своими руками, да ещё на пару недель раньше, чем обычно!

    Источник: https://ogorodnik.net/sorta-redisa-dlya-vyrashhivaniya-v-teplitse/

    Билдико
    Добавить комментарий