Традиционные помидоры в теплице: выращивание и формирование куста

Содержание
  1. Томаты в теплице: как правильно формировать куст помидора
  2. Зачем нужно формирование томатов в теплице
  3. Как формировать
  4. Прищипывание верхушек
  5. Обрезка листьев
  6. Как формировать томаты в теплице: видео, схема, правила, последующее выращивание, фото
  7. Формировка куста с учетом сорта
  8. Специфика формирования индетерминантных томатов
  9. Как проводить пасынкование
  10. Как формировать томаты в теплице (видео)
  11. Пасынкование индетерминантных томатов
  12. Что такое пасынки и зачем их удалять
  13. Классическая схема формирования растений в один стебель
  14. Ступенчатое формирование индетерминантных кустов
  15. При формировании томатов важно знать…
  16. Подвязка индетерминантных помидоров
  17. Итоги
  18. Особенности выращивания и формирование томатов теплице
  19. Формирование куста – что это за процедура и зачем она нужна?
  20. Формирование детерминантных сортов томатов
  21. Формирование индетерминантных сортов томатов
  22. Как формировать кусты томатов в теплице: инструкция + видео
  23. Уход за культурой с учётом сорта
  24. Подготовка к пасынкованию
  25. Когда начинать формировать кусты помидоров
  26. 7 правил формирования куста томатов
  27. Секреты формирования куста

Томаты в теплице: как правильно формировать куст помидора

Традиционные помидоры в теплице: выращивание и формирование куста

Большинство начинающих садоводов считают, что выращивание томатов в теплице заключается в посадке растения и его поливе. А вот о том, что куст еще и формировать надо — они и знать не знают. Но если уж браться за дело, то лучше подойти к этому вопросу рационально: опытных огородников послушать, видео посмотреть, сформировать кусты помидоров правильно и получить отличный урожай.

Зачем нужно формирование томатов в теплице

Начинать стоит с правильного выбора сортов. Лучше всего для теплицы подойдут гибриды и индетерминантные сорта. Они будут давать вам урожай до самых заморозков.

Чтобы получить богатый урожай томатов, силу растения нужно направлять в развитие плодов

И было бы гораздо проще, если бы кусты помидоров росли исключительно вверх. Но нет.

Есть у помидоров отличительная черта, кроме основного ствола они любят давать еще и боковые побеги, так называемые пасынки. Растут они в пазухах листьев, чаще всего по одному или два пасынка в каждой пазухе.

Но если вы будете кормить свои помидоры, как бабушка любимого внука, то пасынки появятся даже на листьях. И казалось бы, что в этом плохого, большие кусты — большой урожай. Но не тут-то было.

Самое меньшее из неудобств это то, что уже к середине лета вы не сможете даже зайти в теплицу. Помидорный лес разрастется так широко, что проход будет весьма и весьма затруднителен. Кроме того, все силы растения уйдут в это буйство зелени, и на развитие и созревание плодов просто не хватит питания и короткого лета.

А самое неприятное — в таких зарослях болезни чувствуют себя как на курорте. В плохо проветриваемых зарослях им полное раздолье. Учитывая все вышеперечисленное делаем вывод: чтобы получить максимальный урожай на ограниченной площади и избежать при этом заражений растений и почвы — кусты томатов нужно формировать.

Как формировать

Огородники советуют разные методы формирования куста. Но все они сходятся в одном — не больше трех стеблей и не больше восьми кистей.

Инструкция по пасынкованию томатов.

  1. Первое пасынкование проводят 15–18 дней после посадки рассады в теплицу. В дальнейшем повторяют каждые 10–14 дней.
  2. Стебель на котором образовалась первая цветочная кисть считается главным.
  3. Все побеги, которые образуются между главным стеблем и листьями — пасынки. Когда они достигают 5–6 см их необходимо удалять.

Совет. Удалять пасынки рекомендуют отламыванием. Делать это лучше всего в утренние часы.

Удалять пасынки нужно не под корень, а оставить 2–3 см. Это поможет избежать повторного формирования пасынка в этом месте.

При формировании одностеблевого куста необходимо удалять абсолютно все отростки. При формировании куста в два стебля побег, находящийся ниже первой кисти и самый близкий к ней оставляют.
Отростки на втором стебле необходимо удалять таким же образом, как и на главном.

Схема формирования куста томата

Каждый стебель должен сохранить не более четырех кистей.

Совет. Для получения раннего урожая необходимо несколько кустов пасынковать так, чтобы осталось не больше трех, остальные удалить и прищепить верхушку. Тогда силы растения будут направлены на дозревание плодов, а не на рост куста.

Кусты томатов нужно обязательно подвязывать колышками, чтобы стебли не надломились от груза плодов.

Прищипывание верхушек

Когда на каждом стебле выросло необходимо количество кистей с цветками, необходимо срезать верхушку куста. Этот этап формирования куста необходим для того, чтобы остановить рост куста вверх, и направить все питательные элементы непосредственно к плодам, которые уже сформировались. Новые завязи все равно не успеют вызреть, потому тратить на них силы нет смысла.

Прищипывание верхушки куста

Каждый стебель томата срезают, оставив сверху кистей по два листа.

Обрезка листьев

Необходимость обрезать листья при выращивании помидоров в теплице вызывает жаркие споры среди огородников уже длительное время. Часть из них утверждает, что удалять необходимо полностью все листья.

Это, по их мнению, предотвращает и грибковые инфекции и напрасное расходование энергии кустов томатов на рост листьев. Кроме того, это обеспечивает больший доступ воздуха и освещения кусту.

При таком формировании оставляют только два-три верхних листа.

Удаление нижних листьев с куста томата

Другие же огородники утверждают, что полная обрезка листьев нарушает циркуляцию, тем самым разрушая процессы питания, а также ограничивает фотосинтез растения. Эта часть помидороведов рекомендует удалять только нижние листья на растении, а также пожелтевшие и подсохшие.

Совет. Вы можете выбрать для себя оптимальный способ самостоятельно. Сделайте часть грядки томатов с листьями, а на другой части обрежьте и посмотрите на результат.

Методов формирования куста много. Каждый огородник делает это по-своему. Однако цель у всех одна — получить максимальный урожай на небольшом участке. При правильном выполнении всех агротехнических мероприятий вы создадите благоприятные условия для набора массы и созревания плодов.

Формирование куста следует проводить только стерильными инструментами

Подробно про формирование кустов томатов в теплице вы можете посмотреть на видео.

Источник: https://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/tomaty-v-teplice-kak-pravilno-formirovat-kust-pomidora.html

Как формировать томаты в теплице: видео, схема, правила, последующее выращивание, фото

Традиционные помидоры в теплице: выращивание и формирование куста

Кто не знает, как формировать томаты в теплице, стоит поучиться у опытных огородников и изучить информацию на эту тему. Тогда и проблем с растениями будет меньше, и урожай вырастет в разы лучше.

Отсутствие контроля над ростом зеленой массы напрямую влияет на созревание плодов. Если куст густой, то плоды нужных размеров не вырастут и их сформируется меньше.

Основной причиной этого является неправильное формирование томатов в теплице.

Благоприятные условия тепличной среды способствуют образованию большого числа боковых побегов в листовых пазухах.

Чтобы предотвратить подобное явление и обеспечить получение питательных элементов всеми частями растения в оптимальных количествах, необходимо найти время для контроля над ростом взрослого томата.

 Достаточно будет уделить внимание своевременному удалению пасынков с целью формирования куста в 1-2 ствола.

Чтобы не переживать по поводу формирования кустов, некоторые решают эту проблему, можно остановить выбор на детерминантных сортах, которые не нуждаются в постоянном удалении пасынков. Однако урожай, получаемый с таких кустов, хуже. Небольшая продуктивность детерминантных сортов не оправдывает целесообразность их выращивания в теплицах.

Формировка куста с учетом сорта

Формирование куста томатов в теплице зависит от сорта. Разные сорта требуют своеобразной схемы удаления пасынков:

  1. Индетерминантные — отличаются постоянным развитием главного ствола и регулярным плодоношением. Такие сорта формируются в 1 стебель с удалением дополнительных побегов, которые способствуют уменьшению количества плодов.
  2. Полудетерминантные — постоянное развитие стебля с прекращением роста при неблагоприятных условиях. Формирование производится в 2 стебля.
  3. Детерминантные — развитие до определенного момента. Формируют такие томаты в 2-3 стебля, оставляя около 7 цветочных кистей на растении ввиду недостаточно сильной вегетации.
  4. Штамбовые — детерминантные сорта с укороченным крепким стеблем и листвой, похожей на крону дерева. Не требует ни формирования, ни пасынкования, ни подвязки.

Формирование низкорослых, растущих до определенного времени томатов, осуществляют с учетом следующих особенностей:

  1. Раннеспелые сорта не требуют удаления боковых ветвей, так как плоды на них поспевают раньше, чем куст разрастется. За такими помидорами очень удобно ухаживать ввиду небольших размеров.
  2. Высокие кусты лучше оставить с одним стеблем, для этого примерно раз в неделю проводится удаление дополнительных стеблей, чтобы обеспечить увеличение плодов.
  3. На средних кустах можно оставить 3 стебля, удалив центральный побег, чтобы обеспечить разветвление куста, пасынкование проводится по общей схеме.

Схема формирования кустов на первоначальном этапе заключается в обрывании всех побегов, растущих в пазушной части листа. Если планируется выращивать одностебельные томаты в теплице, то можно высадить их более уплотненно, оставляя расстояние между кустами примерно в 30 см.

Если проводится выращивание помидора в 2-3 стебля, то расстояние увеличивают в 1,5-2 раза.

Специфика формирования индетерминантных томатов

Формирование постоянно растущих растений нужно проводить собственноручно. Лучшим вариантом будет создание одностебельных кустов. Именно этот вариант конфигурации способствует оптимальному питанию всех плодов и обеспечению их достаточным объемом воды.

Правила формирования индетерминантных кустов:

  1. Одностебельное формирование чаще всего предусматривает удаление всех пасынков, оставляют только главный стебель.
  2. Другой метод предусматривает частичное удаление первых пасынков, оставляется по одной плодоносной ветви. Важно оставить пару листочков после кисти, чтобы исключить сбой в циркуляции жидкости.
  3. Необходимо обрывать нижнюю листву под кистями с целью контроля роста и лучшей продуктивности куста. Желательно удалять не более 3-х листьев за одну процедуру, чтобы не навредить растению.
  4. Внимание стоит уделить подвязке, так как стебель индетерминантных помидоров не способен выдержать вес плодов и листвы, развивающихся в течение долгого времени. Как правильно формировать куст, подробно изучить можно в видео, размещенном на этой странице.

Как проводить пасынкование

Формировать помидоры в теплице можно методом пасынкования. Чтобы растение быстрее пришло в норму после этой процедуры, необходимо правильно обрывать листья и побеги:

  1. Сама процедура удаления ненужных элементов растения должна проводиться не более 1 раза за неделю.
  2. Пасынкование рекомендовано осуществлять рано утром, чтобы поврежденные места успели затянуться пленкой и подсохнуть. Обрывание пасынков и подвязка помидоров может производиться разными способами, об этом рассказывает расположенное ниже видео.
  3. Для формирования куста лучше выбрать сухой солнечный день.
  4. Для защиты от попадания болезнетворных микроорганизмов место излома нужно промыть раствором марганцовки.
  5. Обрываются только пасынки 5-6 см длиной, чтобы не удалить по ошибке верхушечные почки.
  6. Удалять боковые побеги лучше полностью, не оставляя пеньков, которые могут покрыться плесенью или спровоцировать повторное развитие пасынка.
  7. Удалять пасынки можно по-разному: обламывать или обрезать. После вырезания инструмент следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

Оптимально наличие на растении около 6 плодовых кистей и примерно 30 листочков. В этом случае им хватит питательных веществ для нормального роста и развития.

Цель данного действия одна — это создание оптимальных условий для увеличения массы плодов и их быстрого поспевания. Если не принимать во внимание данное правило, то и хорошего урожая можно не дождаться. Любая овощная культура требует хотя бы минимального ухода, чтобы результат в конце сезона не огорчил.

Как формировать томаты в теплице (видео)

  • Сергей Владимиров
  • Распечатать

Источник: https://teplichniku.ru/pomidory/kak-formirovat-tomaty-v-teplitce-instruktciia-i-video/

Пасынкование индетерминантных томатов

Традиционные помидоры в теплице: выращивание и формирование куста

Достаточно часто земледельцы в теплицах выращивают именно индетерминантные томаты. Их основным достоинством является высокая урожайность, полученная благодаря неограниченному росту растений.

Индетерминантные помидоры в благоприятных условиях с надлежащей температурой и влажностью воздуха могут плодоносить круглогодично в большом объеме. При этом кусты томатов высотой до 3 м, образуют много боковых побегов – пасынков, загущая тем самым посадки.

Это может привести к загниванию еще незрелых овощей, развитию заболеваний, снижению общей урожайности культуры. Для предотвращения такой ситуации аграрии используют формирование индетерминантных томатов. В его основе лежит пасынкование и прищипывание помидорных кустов.

Схемы и основные принципы формирования высокорослых индетерминантных помидоров описаны ниже в статье.

Что такое пасынки и зачем их удалять

Пасынками называют боковые побеги, растущие в пазухах помидорных листьев. Для их наращивания томаты тратят много энергии, отнимая ресурсы у плодов и ветвей, образующихся на основном стебле растения. Если оставить растения без пасынкования, то они сильно разрастаются.

В тепличных условиях это может стать настоящей проблемой, поскольку густые насаждения препятствуют естественной циркуляции воздуха и могут вызвать развитие различных грибковых и инфекционных заболеваний, спровоцировать загнивание плодов.

В таких условиях урожайность культуры значительно снижается, а сами помидоры испытывают колоссальные нагрузки.

Не допустить возникновения загущенных посадок можно при помощи своевременного пасынкования томатов. Аграрии для индетерминантных высокорослых помидоров чаще используют метод формирования в один стебель. При этом необходимо удалять все боковые побеги.

Также практикуется метод ступенчатого формирования высокорослых томатов, с заменой одного основного побега боковым пасынком. Формировать помидоры нужно с соблюдением определенных правил, которые помогут освободить растения от лишней зелени, без причинения ущерба их здоровью.

Классическая схема формирования растений в один стебель

Активное наращивание боковых побегов характерно для томатов, которые растут в благоприятных условиях. Первые пасынки индетерминантных томатов образуются в пазухе 6-8 листа.

Как правило, этот момент приходится на время после высадки растений в грунт. Как только длина пасынка достигает 5 см, его необходимо удалять. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице проводят каждые 10-13 дней.

Процедуру удаления пасынков часто совмещают с подвязкой помидоров к опоре.

Формирование высокорослых, индетерминантных сортов томата в один стебель предполагает ряд следующих мероприятий:

  • Удаление всех боковых побегов (пасынков) позволяет направить питательные микроэлементы и влагу от корня растения по основному стеблю непосредственно к завязям и плодам растения. Это ускоряет процесс созревания томатов и улучшает их налив, равномерно распределяет нагрузку на кусты. Удалять пасынки на помидорах необходимо с момента их появления до окончания жизненного цикла растения.
  • Удаление некоторых плодоносящих кистей осуществляют в начале периода плодоношения томатов. Первые завязи формируются и наливаются очень долго, поэтому удалив соцветия, можно увеличить количество образующихся завязей и поторопить процесс созревания существующих плодов, расположенных выше по основному стеблю. Для ускорения плодоношения и увеличения количества соцветий удаляют только первые две цветочные кисти.
  • Удаление листьев томатного куста под нижней цветущей кистью позволяет помидорам не тратить энергию на обеспечение жизнедеятельности «лишней» зеленой массы. Мера позволяет снизить нагрузку на растение от образующейся поросли и ускорить процесс образования, вызревание плодов. Отщипывать нижние листья помидоров, необходимо начиная с момента удаления пасынков на протяжении всего вегетационного периода один раз в неделю не более чем по 3 листа за раз;
  • Прищипывание верхушки основного стебля осуществляют в конце периода плодоношения, ориентировочно за месяц до снятия последних плодов. Эта мера позволяет ускорить процесс созревания томатов, оставшихся на ветвях к осени. Прищипывают верхушку помидоров, оставляя 2-3 верхних листа, свободных от плодоносящих кистей. Оставленные листья помогут транспортировать питательные вещества вверх по стеблю растения от его корня, насыщая листья и плоды влагой и необходимыми микроэлементами.

Важно! Прищипывать верхушку индетерминантного томата в теплице рекомендуют в середине августа.

Таким образом, процесс формирования индетерминантных помидоров представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые следует выполнять регулярно.

С их помощью можно увеличить урожайность культуры, регулировать отношение количества овощей и листьев растения, ускорять процесс вызревания помидоров.

Ниже на картинке можно подробно изучить схему формирования высокорослых индетерминантных томатов в один стебель по классической технологии.

Для новичков земледелия может быть полезным просмотр видеоролика, на котором воочию можно увидеть процесс формирования индетерминантных помидоров в теплице и услышать некоторые советы и рекомендации опытного земледельца:

Ступенчатое формирование индетерминантных кустов

Предложенная выше схема формирования индетерминантных томатов в один стебель, является классической. Именно ее чаще используют огородники при выращивании культуры в теплицах, парниках и на открытых участках грунта. Однако схема имеет один значимый недостаток: основной побег к концу вегетационного периода становится очень длинным и его достаточно сложно подвязывать.

Устранить недостаток такой схемы можно при помощи ступенчатого формирования индетерминантного куста в один стебель. Принцип такого формирования помидоров заключается в оставлении одного наиболее сильного побега в пазухе 4-5 листа растения. В процессе выращивания культуры этот побег развивается на равных с основным стеблем томата.

Как только он набирает достаточно сил и начинает плодоносить, основной стебель прищипывают и ведут в качестве основного стебля оставленный побег. Он обладает таким же неограниченным ростом, как и основной стебель. На нем образуются листья и цветочные завязи растения.

Такой боковой стебель для ускорения созревания завязей пасынкуют, придерживаясь основных правил формирования индетерминантных томатов.

При длительном вегетационном периоде, оставленный боковой побег также может достигнуть высоты потолка теплицы. Наблюдая такой активный рост оставленного побега, на его поверхности в нижней части также можно сохранить еще один пасынок, который после прищипывания «материнского» побега станет основным стеблем и продолжит плодоношение культуры.

Такой способ пасынкования и прищипывания индетерминантных томатов используют при выращивании культуры в промышленных масштабах и в теплицах на частных подворьях.

Он позволяет культивировать помидоры на протяжении длительного периода времени. При этом форма и высота растений не будет осложнять уход за посадками.

Увидеть схему такого ступенчатого формирования индетерминантных томатов можно ниже на картинке.

При формировании томатов важно знать…

Формирование куста томата связано с удалением пасынков, листьев, верхушки. Такие «операции» приводят к появлению повреждений на поверхности стебля растения. Через поврежденную поверхность помидоры могут заразиться вирусными и грибковыми заболеваниями. Исключить вероятность заражения можно при соблюдении некоторых простых правил:

  • Пасынкование индетерминантных кустов в теплице необходимо проводить ранним утром. В это время растения насыщены влагой и их побеги легко выломать пальцами.
  • Формирование кустов ранним утром позволяет всем образующимся ранкам подсохнуть за день и уже вечером для них не страшны вирусы и грибки.
  • При пасынковании необходимо в пазухах оставлять небольшой пенек, который не позволит в пазухе этого листа развиться новому боковому побегу.
  • Для пасынкования можно использовать нож или ножницы. После удаления каждого пасынка лезвие инструмента рекомендовано обработать 1% раствором марганцовки или иным дезинфицирующим средством. Это позволит избежать распространения инфекции и вирусов между растениями.
  • При удалении пасынков и листьев растения руками, нужно следить за тем, чтобы не повредить нежную кожицу помидорного ствола. Для этого рекомендуют боковые побеги во время удаления сгибать не книзу, а в сторону. Листья удаляют путем сгибания вниз либо отрезают их ножом.
  • В ходе прищипывания растений обязательно на верхушке нужно оставлять несколько зеленых полноценных листов, в противном случае растение может погибнуть.
  • Пасынкование необходимо проводить регулярно 1 раз в 10-15 дней.
  • При формировании индетерминантных сортов томатов в теплице ступенчатым способом необходимо заранее выбрать наиболее сильный пасынок, для последующего его «ведения».
  • Малоопытным земледельцам необходимо научиться отличать цветочные кисти от образующихся пасынков. Листья боковых побегов хорошо различимы при разрастании пасынка, поэтому рекомендуется удалять пасынки по достижению величины в 5 см.

Приведенные правила формирования томатов необходимо четко соблюдать каждому земледельцу при выращивании культуры на открытом грунте или под укрытием. Это позволит при удалении избыточной зеленой массы не причинить вреда растениям.

Подвязка индетерминантных помидоров

Индетерминантные помидоры выращивают как на открытых участках земли, так и в парниках, теплицах. При этом высокорослые растения необходимо тщательно подвязывать к опоре. В открытом грунте подвязку помидоров чаще осуществляют к шпалере. Ее высота для индетерминантных сортов томата должна быть не менее 1,5 м. Также некоторые хозяева практикуют подвязку помидоров к сетке.

Увидеть пример установки такой оригинальной опоры можно на видео:

В теплицах и парниках подвязывать индетерминантные помидоры удобно подвижными шпалерами, т. е. шпагатом к каркасу стационарного сооружения. Способ подходит для растений, сформированных ступенчатым способом и в один стебель. Пример такой подвязки можно увидеть на фото ниже.

Когда высота индетерминантных растений достигает потолка укрытия, можно использовать вертикальную подвязку или сгибать растения сверху вниз.

Такой метод подвязки отлично подходит для кустов, сформированных по классическому принципу в один стебель. Подвижная шпалера позволяет путем частичного опускания стволов обеспечить дополнительное место для роста кустов.

Видеть пример такого способа подвязки высокорослых помидоров в теплице можно на картинке:

При подвязке индетерминантных томатов необходимо следить за тем, чтобы петли не пережимали ствол растения. Так, нижнюю петлю вокруг ствола помидоры нужно делать свободной, с расчетом на то, что ствол во время роста растения увеличится в диаметре. Шпагат выше по стволу завязывать в узлы не рекомендуется. Предпочтительно его просто обвивать вокруг основного стебля томата.

Пример правильной подвязки томатов приведен на видео:

Важно! Подвязку индетерминантных кустов осуществляют регулярно, одновременно с пасынкованием.

Итоги

Своевременное пасынкование и прищипывание, надежная подвязка растений и удаление нижних листов являются залогом правильного формирования индетерминантных кустов томата. Осуществлять мероприятия нужно со знанием дела и соблюдением основных правил. Только в этом случае можно будет грамотно регулировать рост томатов и процесс образования, созревания плодов, не причинив вреда растениям.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pasynkovanie-indeterminantnyh-tomatov.html

Особенности выращивания и формирование томатов теплице

Традиционные помидоры в теплице: выращивание и формирование куста

Томаты – культура теплолюбивая, поэтому в большинстве регионов нашей страны принято выращивать ее в условиях закрытого грунта.

Ведь именно в теплице проще всего создать оптимальный микроклимат для успешного выращивания этого овоща. Одним из самых важных процессов в развитии томатов является формирование куста.

Для того чтобы грамотно выполнить эту процедуру необходимо ознакомиться с основными правилами ее проведения.

Формирование куста – что это за процедура и зачем она нужна?

Умеренная влажность и комфортная температура воздуха в закрытом грунте способствует активному и даже буйному росту вегетативной массы растений.

Тепличные томаты не зависимо от сорта вырастают гораздо выше, и склонность к образованию побегов у них на много больше, чем у аналогичных растений, растущих в открытом грунте.

Бесконтрольный рост приводит к получению настоящих зарослей, которые являются отличным местом для размножения грибковых заболеваний и различных вредителей культуры.

Кроме того, вся энергия томатов уходит на обеспечение питательными веществами многочисленных побегов, а не на формирование плодов. В результате урожайность снижается, плоды мельчают, а сроки плодоношения сокращаются. Поэтому так важно в течение всего сезона с момента пересадки рассады в теплицу заниматься формированием томатов.

В понятие «формирование» входят следующие процедуры:

Эта процедура заключается в удалении пасынков. Пасынки – это боковые побеги, растущие из пазухов листьев. Удалять их необходимо на протяжении всего вегетационного периода растения, иначе они заберут все силы из материнского куста и резко снизят урожайность.

Проводят процедуру с периодичностью один раз в 7-10 дней, не допуская сильного разрастания побегов. В первый раз такая необходимость возникает уже через 10-12 дней после перемещения саженцев в грунт.

Как только кусты адаптируются к новым условиям жизни, так сразу и начинается активный рост второстепенных побегов.

Пасынки отламывают или укорачивают садовым инструментом так, чтобы остался небольшой пенечек в 1-2 см, это поможет предотвратить образование молодых отростков на старом месте.

Лучшим временем будет раннее утро теплого и погожего дня, в таком случае раны на растениях быстрее подсохнут. Во избежание распространения болезней инструменты или перчатки необходимо обрабатывать после каждого куста дезинфицирующими растворами, например, раствором марганцовки или медного купороса.

Важно!Не следует удалять пасынки на томатах в один день с поливом и внесением удобрений или накануне этих процедур. Во-первых, томаты в это время активно усваивают влагу и необходимые вещества из грунта, а во-вторых, повышенная влажность не способствует быстрому заживлению ранок от механического повреждения.

Специалисты рекомендуют выдерживать трехдневный интервал между орошением, внесением удобрением и удалением пасынков.

Научное название этой процедуры – «осветление куста». К осветлению куста приступают, когда томаты вступают в фазу активного плодоношения. Заключается эта процедура в удалении листьев, расположенных под уже сформированной кистью с плодами.

Как только на плодовой кисти все цветы сформируются в завязи, нижние листовые пластины обрезают.

При этом вовсе не обязательно удалять все листья, оставляя стебель абсолютно голым, можно лишь слегка проредить нижний ярус овощного растения.  В первую очередь удаляются самые низко расположенные листья, контактирующие с почвой, это снизит риски заражения грибковыми заболеваниями.

Затем подлежат удалению листовые пластины, растущие с северной стороны. Такой прием обеспечит равномерное поступление солнечного света ко всем частям растения. При этом важно помнить, чрезмерная обрезка может нарушить такой жизненно важный процесс как фотосинтез, что негативно скажется на общем состоянии растения и соответственно на плодоношении.

Только вовремя проведенное и щадящее осветление принесет пользу томатам и будет способствовать хорошему кислородному обмену, достаточной освещенности и правильному распределению нагрузки на растение. Для того чтобы стресс от проведения процедуры был минимальным соблюдают те же правила, что и при пасынковании томатов.

Совет!Срезанные листья томатных кустов без признаков болезни можно разложить под ягодными кустарниками. Резкий «томатный» запах отлично отпугивает насекомых-вредителей.

Используют листья и для получения настоев для обрызгивания плодовых деревьев от тли и гусениц.

Прищипывание точки роста еще называют вершкованием томатов. Заключается эта процедура в искусственном прекращении роста ботвы томата в высоту.

Этот агротехнический прием позволяет полноценно налиться и вызреть всем уже завязавшимся плодам.

Проводят его следующим образом: в зависимости от региона выращивания и качества теплицы, за месяц до наступления стабильно холодной погоды обрезают макушки всех главных стеблей куста.  При этом над каждой последней цветочной или плодовой кистью обязательно оставляют 3-4 листовых пластины. Это позволит вызреть на кусту даже тем овощам, которые завязались в самую последнюю очередь.

Сроки и необходимость проведения этих процедур зависят от того к какому типу роста относятся выбранные сорта томатов: детерминантному или индетерминантному. Рассмотрим подробнее особенности формирования куста того и другого типа томатов.

Вас может заинтересовать:

Формирование детерминантных сортов томатов

Отличительной особенностью детерминантных (низкорослых) сортов или как их ласково называют огородники «детов» является генетически заложенная способность останавливаться в росте. После образования 4-6 соцветий растение самостоятельно прекращает рост и завершковывается последним цветущим побегом.

Именно поэтому такая процедура, как прищипывание верхушек, для детерминатных томатов не является актуальной. Но иногда опытные огородники обрывают макушки кустиков после образования первых 2-3 плодовых кистей. Такой хитрый прием используется для:

  • значительного сокращения сроков созревания (овощи спеют на 1-2 неделю раньше);
  • с целью увеличения массы плодов (для крупноплодных сортов).

При этом важно понимать, что урожайность растения в таком случае будет значительно ниже заявленной оригинатором сорта.

Необходимость пасынкования низкорослых томатов определяется в зависимости от сорта.

На сегодняшний день селекционерами выведены сорта и гибриды детерминантных томатов, для которых эта процедура не является обязательной.

У проверенных и надежных агрофирм рекомендации по этому поводу указаны на упаковках с семенами. Проводить процедуру пасынкования в таком случае или нет каждый овощевод решает самостоятельно.

И все же по мнению большинства специалистов формировать детерминантные томаты следует не более, чем в два или три стебля не зависимо от сорта. В таком случае все плоды успеют вызреть, и урожайность будет на достойном уровне.

Второй и третий стебель формируют из боковых пасынков, самыми крепкими считаются побеги растущие под первой плодовой кистью и над ней. Остальные отростки подлежат удалению. Возможно формирование детерминантных томатов и в один стебель, в таком случае удаляются все боковые побеги.

Такие растения получаются очень компактные по размерам и для получения хороших урожаев их высаживают загущенной посадкой, то есть с небольшим расстоянием (25-30 см) между кустами.

В связи с ограниченным ростом «детов» осветление кустов проводят ровно до того момента, как сформируется последняя плодовая кисть растения. В дальнейшем эта процедура теряет свой смысл, к тому же если она ранее была выполнена правильно, на растении не останется лишних листьев.

Формирование индетерминантных сортов томатов

Растения индетерминантной группы томатов представлены лиановидными кустами и имеют неограниченный рост основного побега.

В благоприятных условиях закрытого грунта их высота в зависимости от сортовых особенностей может достигать трех метров и более.

Соответственно и боковые побеги такие томатные кусты образуют очень активно на протяжении всего вегетационного периода. Формировать такие растения нужно обязательно, иначе в теплице быстро образуются непроходимые лиановидные заросли.

В соответствии с сортовыми характеристиками и рекомендациями фирмы производителя формировать «инденты» можно в 1, 2 или 3 стебля. Последний вариант встречается довольно редко. Самой оптимальной схемой по мнению агрономов является ведение томатного куста в два стебля.

То есть после пересадки саженцев на постоянное место нужно дождаться появления крепкого пасынка под первой цветочной кистью, как правило, она формируется после 8-9 листа на основном стебле. Именно этот боковой побег и будет вторым основным стволом растения.

Остальные пасынки следует удалять, когда они достигнут длины в 4-5 см, но не более.

Оформление кустов в один ствол самый простой способ выращивания томатов. На растении обрезаются все без исключения боковые отростки, оставляя тем самым для роста только один основой лиановидный стебель.

Урожайность при этом с одного куста может быть несколько ниже, чем при ведении в два стебля, но плоды будут крупнее, а созревание более быстрым.

Зато при таком способе формирования допускается более частая посадка кустов в теплице, за счет чего урожайность с одного квадратного метра будет очень даже достойной.

Удаление листьев весьма полезно для высокорослых томатов, так как они склонны к загущенности кроны. Проводят процедуру на протяжении всего сезона. Сколько плодовых кистей образует куст, примерно столько же раз и необходимо прореживать растение.

Проводится процедура по такому же принципу, как и для низкорослых томатов: удаляются листья под уже полностью сформированной плодовой кистью.

Длительный период плодоношения «индентов» требует много энергии и питательных веществ, которые растение получает не только через корни, но и через листья, поэтому не стоит чрезмерно оголять стебли томатов.

Прищипывание макушки процедура очень актуальная для томатов с неограниченным типом роста. Если этого не сделать томатная ботва будет расти до самых заморозков, образуя при этом все новые и новые побеги и цветочные кисти. При круглогодичном культивировании в отапливаемых теплицах это свойство очень ценится и позволяет получать рекордные урожаи.

Но в большинстве регионов страны при выращивании культуры в обычных стеклянных или поликарбонатных теплицах перед огородниками стоит другая задача: собрать максимальное количество урожая до наступления холодов. В неотапливаемых теплицах европейской части России, как правило, эту процедуру проводят в конце июля-начале августа.

В южных регионах эти сроки смещаются в сторону осени на один месяц или более.

Интересно! Индетерминантные томаты позволяют максимально использовать пространство теплицы за счет своей высокорослости. Кроме того, дачники уважают такие растения за длительный период плодоношения и высокие показатели урожайности.

О чем следует помнить

Формирование томатных кустов очень важный агротехнических прием, но он теряет всякий смысл без проведения процедуры подвязывания кустов. Особенно это касается высокорослых сортов и гибридов, гибкие стебли которых с первых дней роста не способны расти без опоры.

Даже правильно сформированные кусты, завалившиеся под собственной тяжестью и грузом плодов, не принесут богатых урожаев. Поэтому через 10-14 дней после пересадки рассады, в теплице устанавливают опоры и подвязывают к ним каждый кустик.

В совокупности эти два несложных мероприятия выполняют очень важные функции:

  • обеспечивают доступ кислорода к растению;
  • существенно снижают риски поражения грибковыми и вирусными заболеваниями;
  • обеспечивают равномерное освещение всего куста;
  • способствуют проветриванию, а значит и хорошему опылению цветков;
  • обеспечивают равномерное распределение нагрузки.

Выполнение всех вышеперечисленных условий является залогом полноценного роста томатных кустов, а значит и залогом получения качественных и обильных урожаев овощей.

Источник: https://sveklon.ru/pomidory-v-teplitse

Как формировать кусты томатов в теплице: инструкция + видео

Традиционные помидоры в теплице: выращивание и формирование куста

При выращивании томатов применяют пасынкование растений. Цель — увеличить урожайность культуры. Агротехнический приём требует навыков от человека.

Чтобы понять, как формировать помидоры в теплице, предварительно изучают видео и пошаговую инструкцию. Контроль над ростом боковых побегов куста заставит растение направить силы на завязывание и созревание плодов.

Если своевременно и правильно формировать куст в условиях тепличной среды, образуется 1 —2 ствола. Питательные вещества не тратятся на зелёную массу, а поступают напрямую к месту назначения — кисти с цветками, а после завязывания и плодами.

Некоторые дачники облегчают задачу ухода за овощной культурой и высаживают детерминантные сорта помидоров. Они не требуют повышенного внимания со стороны человека, но имеют ограниченный рост. Дорастая до определённой высоты, завязывают плоды.

Урожай у таких сортов меньше по сравнению с индетерминантными сортами. Целесообразность выращивания ниже. Поэтому лучше потратить больше времени на пасынкование — агротехника под силу даже начинающему огороднику.

Уход за культурой с учётом сорта

На формирование куста томатов в теплице влияет сорт: индетерминантный, полудетерминантный, детерминантный, штамбовый. Отсюда порядок и необходимость удаления боковых побегов в пазушной части листьев.

  • Индетерминантные постоянно растут и образовывают цветы и плоды. У растения формируют 1 стебель, удаляя пасынки.
  • Полудетерминантные помидоры отличаются непрекращающимся ростом стеблей. Их должно быть два при условии правильной агротехники.
  • Детерминантные сорта с ограниченным ростом даже в теплице. Пасынкуют кусты, оставляя 2-3 стебля и 6-7 цветочных кистей.
  • Штамбовые томаты напоминают маленькое деревце. Дорастают до определённой высоты и не требуют формирования куста. Помидоры легко выращивать, но плодов собирают меньше по сравнению с индетерминантными сортами.

Подготовка к пасынкованию

Дачникам без опыта трудно различить пасынки и листья. Перед формированием куста важно разглядеть растение томата и уяснить, что побег вырастает из почки между стеблем и основанием листа.

Одновременно с удалением побегом помидоры подвязывают. Для проведения работ готовят приспособления и инструменты:

  • для пасынкования требуются раствор марганцовокислого калия, вода, ножницы или нож;
  • для подвязывания нужны опоры, верёвка.

Когда начинать формировать кусты помидоров

Рассада, высаженная в теплицу, должна некоторое время адаптироваться к новым условиям закрытого грунта. Выдерживают 2-2,5 недели и после осматривают растения для проведения пасынкования. Побеги для удаления должны достичь в длину свыше 5 сантиметров. Обычно к тому времени появляется первая кисть с цветками. Высокие сорта томатов образуют пасынок над 9-10 листком.

Каждую неделю осматривают растения на предмет образования пасынков. Обычно следующее формирование куста требуется, спустя две недели.

Важно не переусердствовать с удалением побегов и не проводить пасынкование чаще одного раза в неделю. В противном случае травмирование ослабит жизненные силы растения и отрицательно скажется на плодоношении.

7 правил формирования куста томатов

  1. Процедуру лучше проводить рано утром в сухую солнечную погоду. За день повреждённые места подсыхают и покрываются плёнкой.
  2. Выламывают пасынки, не оставляя пеньков, чтобы не спровоцировать рост новых побегов.
  3. Для формирования куста используют чистый нож или аккуратно обламывают ветку руками. После процедуры инструмент обрабатывают марганцовкой.
  4. Стараются сформировать один стебель у растения.

    Оптимальный вариант даёт наибольшую урожайность, так как происходит наилучшее питание водой и питательными веществами всех частей растения.

  5. Обрывают первые боковые побеги. Оставляют на стебле по одной плодоносной кисти.

    Сохранение 2—3 листочков перед цветками и плодами способствует лучшему обеспечению растения питанием.

  6. Сразу оголять за один раз ствол не рекомендуется. Удаляют не больше трёх листьев.
  7. При уходе обязательно подвязывают стебель и ветви к опоре.

    Индетерминантным сортам из-за постоянно роста и большого количества плодоносящих ветвей тяжело выдерживать вес.

Важно! При пасынковании в августе или в дождливый период опасность заражения фитофторой и другими вирусными заболеваниями возрастает. Поэтому места излома обрабатывают раствором марганцовки.

Чтобы лучше понять, как правильно формировать помидоры в теплице, посмотрите видео:

Правильно сформированный куст имеет 6 —7 плодовых кистей и 25—30 листочков. Соблюдение этого соотношения позволяет растению нормально развиваться и получать питательные вещества из почвы.

Секреты формирования куста

При пасынковании и формировании кустов томатов в теплице дачники учитывают высоту и время созревания плодов овощной культуры.

  • Сорта раннего созревания уже в июне формируют плоды, когда сам куст не успел разрастись. Чаще всего удалять побеги не требуется, так как они не достигли требуемой длины.
  • Высокорослые помидоры высотой свыше 1 метра формируют в один стебель. Приём помогает увеличить урожай. Высаживают рассаду плотно, оставляя между кустами 30 сантиметров.
  • На кустах средней длины обламывают центральный побег, чтобы выросли 2-4 стебля. Куст становится шире, и эту особенность сорта учитывают при посадке рассады. Растения высаживают на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Источник: http://sornyakov.net/vegetables/kak-formirovat-pomidory.html

Билдико
Добавить комментарий