Виды и размеры русских печей: виды, размеры, 5 строительных рекомендаций

Содержание
  1. Виды русских печей – классификация конструкций для дачного дома
  2. Классификация по характеристикам
  3. По габаритам
  4. По устройству
  5. По положению
  6. По внешнему виду
  7. Типы по способу топки
  8. По-черному
  9. По-серому
  10. По-белому
  11. Различные готовые конструкции
  12. Классическая с лежанкой
  13. С плитой
  14. С плитой и лежанкой
  15. Мини русская печь
  16. С камином
  17. С подтопком
  18. С барбекю
  19. Вывод
  20. Схема и размеры русской печи
  21. Устройство малой русской печи:
  22. Что нужно знать о кладке русской печи
  23. Размеры русской печи
  24. Самостоятельная кладка русской печи
  25. Русская печь с лежанкой: устройство, схемы кладки
  26. Русская печь с лежанкой размеры
  27. Кладка русской печи с лежанкой
  28. Чертежи русской печи скачать – образцы
  29. Виды печей: типы и названия отопительных печей
  30. Принципы классификации печей
  31. Голландская печь для отопления
  32. Шведская печь и ее разновидности
  33. Русская печь для отопления помещений
  34. Противоточные печи
  35. Печь Вимана
  36. Печь Грум-Грижимайло
  37. Классификация по теплоемкости и толщине стенок
  38. Подведем итоги
  39. Мини русская печь «Экономка» своими руками
  40. Особенности мини-печки
  41. Рекомендации по использованию
  42. Кладка русской печи своими руками
  43. Материалы для кладки русской печи
  44. Как сделать правильный кладочный раствор
  45. Размеры русской печи
  46. Фундамент для русской печи
  47. Укладка порядовок
  48. Труба с дымооборотами
  49. Еще парочка тонкостей

Виды русских печей – классификация конструкций для дачного дома

Виды и размеры русских печей: виды, размеры, 5 строительных рекомендаций

Главное назначение русской печи – приготовление пищи, отопление функция вторичная, но не менее важная. Все виды таких печей обладают единой конструкцией – большая камера для топки, труба, кирпичный свод, достаточно толстые стенки.

Правильная русская печь всегда нагрета, для протапливания конструкции требуется не очень много дров, что делает ее экономичной и очень удобной. В камере можно готовить еду на большую семью, печь хлеб, сушить овощи или фрукты. На лежанке комфортно спать, особенность конструкции позволяет даже мыться на ней, а некоторые варианты специально приспособлены для бани.

Классификация по характеристикам

Классификация осуществляется по таким признакам, как габариты, внутреннее устройство, положение и даже внешний вид. Некоторые модели являются традиционными, другие совмещают классические и современные признаки, включая плиты, чугунные решетки гриль, камины.

По габаритам

По габаритам принято различать три типа конструкции:

  • большая русская печь, габариты от 1,5*2,3 м, часто имеет лежанку, большую варочную поверхность, место для нагрева емкости с водой;
  • малая, габариты 1,5*1,75 м (используется для небольшой кухни, жилых помещений, может иметь плиту, встроенный камин);
  • нестандартная (используется преимущество для бани).

Факт: самая большая русская печь находится в Калужской обл. Ее высота достигает 11 метров, а ширина — 5 метров.

По устройству

По устройству все русские печи можно разделить на две большие группы: традиционные и современные.

Традиционные конструкции отличаются наличием нижней непрогреваемой части, полым подпечьем, где можно хранить утварь и запас дров.

Современная печь более функциональна, нижняя часть складывается из кирпича и является канальной, она хорошо прогревается.

Для верхней части обычно монтируется варочная поверхность из чугуна, решетки гриль что делает конструкцию пригодной для готовки различных блюд.

По положению

По положению различают отдельно стоящие и комбинированные модели. В первом случае это вариант простой русской печи, используемой для готовки, нагрева воды и отопления помещения. Во втором случае конструкция более сложная, она сочетается с другими печными элементами, может применяться для отопления всего дома и требует более сложного обслуживания.

По внешнему виду

Русские печные конструкции внешне также сильно отличаются от других. Различают несколько вариантов – это простая геометрическая форма с оштукатуренной, побеленной поверхностью, декоративным отделочным слоем, для которого часто используются изразцы или обычная керамическая плитка.

Второй тип – это декоративный элемент любого интерьера, такие печи часто представляют собой настоящее произведение искусства, особенно с облицовкой расписными изразцами.

Типы по способу топки

Русская печь отличается экономным расходом дров, для ее нагрева используется небольшое количество топлива, тепло сохраняется на длительное время. Такая особенность обусловлено особым строением камеры, особенно для печи по-белому.

По способу топки можно выделить три большие группы, некоторые сейчас практически не используются, к таким конструкциям относятся черные курные. По-белому с дымоходами более эффективны, безопасны, могут использоваться для отопления, приготовления продуктов, прогрева парной.

По-черному

Самый старинный вариант – это курная печь по-черному, которая получила свое название за особенность топки. Такие конструкции сооружались из обычной глины, а не кирпича, не имели дымоходной трубы.

При топке образовывался густой черный дым, который выходил через специальные отверстия в стенах (волоковые окна), притвор над дверью. Чтобы избежать пожара, всегда поддерживали малый огонь, сильное разгорание не допускалось.

Необходимо постоянное поступление холодного воздуха в дом, однако это значительно снижает эффектность работы конструкции, увеличивает расход дров или щепы.

Русская печь «по-черному»

Сегодня курные модели практически не используются, встретить их можно только в некоторых классических русских банях, да и то крайне редко. Связано это с необходимостью соблюдения мер безопасности, постоянным обслуживанием не только самой печи, но и помещения, стены и потолки которого постепенно покрываются слоем копоти. Однако есть и ряд преимуществ:

  • при их помощи можно коптить мясо или рыбу;
  • помещение отлично дезинфицируется под воздействием дыма;
  • печь обеспечивает наиболее эффективную отдачу тепла помещению.

По-серому

Такой вариант пришел на смену курным, он более безопасный и удобный, дым выходит не через волоковое окно, а через деревянную трубу или отверстие, проделываемое в потолке над конструкцией. Но среди недостатков повышенная пожароопасность – выход дыма через крышу сопровождается искрами и высокой температурой.

По-белому

Самыми безопасными и удобными являются традиционные печи по-белому. Для из сооружения используется специальный обожженный кирпич, для вывода дыма применяется труба. Особая конструкция дымохода не только эффективно выводит продукты сгорания, но и увеличивает тягу, повышая результативность работы топки.

Конструкция трубы имеет изогнутую форму, это повышает КПД, позволяет эффективно гасить искры, что делает конструкцию безопасной и защищает дом от пожаров. Изогнутая форма дымохода обеспечивает быстрый прогрев окружающих конструкций – дом с такой печью быстро прогревается, становится теплым и комфортабельным.

Для отопления используется минимум дров, что является большим преимуществом.

Различные готовые конструкции

Современные варианты русской печи очень многообразны, они включают в себя стандартные конструкции для отопления, печи с плитой или барбекю, большой варочной камерой, лежанкой. Выбор конкретной конструкции во многом зависит от назначения, особенностей использования модели и предъявляемой к ней требований.

Классическая с лежанкой

Классический вариант с лежанкой позволяет организовать дополнительное спальное место вместимостью до трех человек. Современные печи ничем не отличаются, но топчан обычно имеет меньшие размеры и рассчитан на одного, максимум двух человек.

С плитой

Плита встраивается в печной массив и используется для готовки разнообразных блюд. Это современный вариант, который часто сопровождается установкой большой варочной камеры и подтопка.

С плитой и лежанкой

Комбинированный вариант с лежанкой и плитой отлично подходит для дачного дома. Конструкция имеет большое спальное, подогреваемое место для отдыха, обычно примыкающее к стене, плиту для приготовления пищи.

Варочная поверхность может быть любой, все зависит от требований, особенностей приготовления продуктов. Классический вид – большая боковая камера, более современный – чугунная варочная поверхность с конфорками.

Мини русская печь

Небольшая модель русской печи без лежанки, которая идеально подходит для маленькой кухни или бани. Может иметь конструкцию практически любого типа, но не оборудуется лежанками и плитами.

С камином

Более современный вариант, используемый для отопления загородных домов. Вместо традиционной открытой варочной камеры устанавливается камин, что позволяет через перегородку отапливать другую комнату. Вариант удобный и практичный, позволяет обойтись без второй дымоходной трубы и фундамента.

С подтопком

Это курная печь по-черному, которая является самой старой из известных конструкций. Под сводом с толстыми стенами устраивается горнило, продукты для готовки в таком случае ставятся в камеру, затем через устье с небольшой полкой подкидываются дрова. Такой вариант позволяет одновременно готовить пищу и отапливать помещение.

С барбекю

Это современный вариант конструкции, используемый, преимущественно, на улицах. Вместо классической русской варочной печи для такой конструкции сверху устанавливается решетка барбекю для готовки продуктов на открытом огне.

Вывод

Особенностью русской печи является выбор конструкции – классическая, с плитой, лежанкой, эконом-вариант, для бани или отопления дома. Печи могут иметь боковой или нижний прогрев, камин, но среди наиболее популярных – печи по-белому для бани и классические конструкции с плитой и лежанкой для дома.

Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/russkaya-pech/vidy-russkih-pechej.html

Схема и размеры русской печи

Виды и размеры русских печей: виды, размеры, 5 строительных рекомендаций

17 Августа

Чаще всего современная русская печь занимает площадь 153х165,5 см. Печь большего размера будет прогреваться и отдавать тепло неравномерно, что приведет к появлению трещин в кирпичной кладке.

Если же размеры печи очень сильно уменьшить, невозможно будет уместить варочную плиту. Да и для лежанки – одного из важных достоинств русской печи просто не останется места.

Публикуем схему кладки одной из самых миниатюрных русских печей, в которой можно готовить пищу и печь хлеб.

У этой печи лежанка длиной 130 см. Если печь расположить отступив от стены 40 см, то лежанку можно будет удлинить до 170 см. Печь удобна в эксплуатации. Топить ее можно в шести режимах. В первом, втором и третьем режимах дрова горят в горниле [14]. Во всех режимах дымовая задвижка 2 открыта.

Первый режим. Традиционная топка по-русски. Открыть дымовую задвижку [1], открыть горнило (заслонка 9). Горячие дымовые газы напрямую уходят в атмосферу, унося с собой тепло. КПД печи не больше 30%. Низ печи не прогревается.

Второй режим. 5-10 мин печь топится в первом режиме для создания тяги в дымовой трубе. Открыть дымовую задвижку [3] и поддувальную дверку [12], а дымовую задвижку [1] и горнило закрыть. Горнило прогреется интенсивно, а остывшие дымовые газы через дымовую задвижку [3] и дымовую трубу уйдут в атмосферу.

Третий режим. 5-10 мин печь топится во втором режиме. Закрыть дымовую задвижку [3].

Прогрев горнило, дымовые газы по опускным дымоходам [21] пойдут в основание печи и по горизонтальным дымоходам [23] прогреют нижнюю ее часть, а потом через окно [24] поступят в дымовую трубу. КПД печи достигает 80%.

Температура у пола комнаты будет лишь на 3-5 градусов ниже, чем под потолком (что соответствует санитарной норме отопления жилых помещений). Плита в этом режиме не греется.

Четвертый режим. Дрова горят на колосниках [7] варочной плиты. Открыты поддувальная дверка [11] и дымовую задвижку [22]. Горячие дымовые газы через дымовую задвижку [22] напрямую уходят в атмосферу, унося с собой тепло. Так готовят обед в теплую погоду, практически не прогревая помещение.

Пятый режим. 5-10 мин печь топится в четвертом режиме. Закрыть дымовую задвижку [22] и топить, как во втором режиме. В этом режиме можно нагревать лежанку и горнило.

Шестой режим. 5-10 мин печь топится в пятом режиме. Закрыть дымовую задвижку [3] и топить, как в третьем режиме. Это самый экономичный режим для зимы. Печь прогревается целиком, и на плите можно готовить пищу.

Устройство малой русской печи:

1 – дымовая задвижка при топке по-русски; 2 – основная дымовая задвижка; 3 – дымовая задвижка горнила; 4 – штырь для подвешивания продуктов копчения; 5 – стальные полоски или уголки; 6 – чугунная варочная плита; 7 – колосники варочной плиты; 8 – колосники горнила; 9 – заслонка горнила; 10 – топочная дверка варочной плиты; 11 – поддувальная дверка варочной плиты; 12 – поддувальная дверка горнила; 13 – прочистные дверки; 14 – горнило; 15 – под горнила; 16 – шесток; 17 – температурные щели; 18 – поддувало горнила; 19 – поддувало варочной плиты; 20 – печурки; 21 – опускные дымоходы; 22 – дымовая задвижка варочной плиты; 23 – горизонтальные дымоходы нижнего прогрева печи; 24 – окно входа дымовых газов в дымовую трубу;

25 – тупик

Материал предоставлен печником Г.РЕЗНИКОМ

Смотрите также в этом разделе:

Отопительные печи

За свою историю люди придумали множество приспособлений, чтоб отапливать свои жилища. Вначале пользовались кострами, для согревания пещер, с эрой расцвета науки и Римской Империи, древними учеными были изобретены специальные печи для жилищ богатых господ.#133;

Печи для бани в Нижнем Новгороде

Печь в бане – это ее суть и основа. Какой бы тип печи не выбрал будущий владелец бани, на качество ее эксплуатации будут влиять дрова, которыми будет топиться печь и камни, которые будут давать жар.#133;

Что такое тандыр и как им пользоваться?

Благодаря конструкции тандыр можно использовать в любое время года. К тому же во время использования он не вызывает никаких трудностей, уход за ним тоже не вызывает особых проблем#133;

Как выбрать электрический водонагреватель на дачу

Электрические водонагреватели выпускаются двух видов – проточные и накопительные. В проточном водонагревателе холодная вода проходит через трубу, в которой находится нагревательный элемент, и вытекает из устройства уже горячей.#133;

Дачный сайт Нижнего Новгорода и области | Карта сайта | Своими руками принадлежат их авторам. Изображения, используемые для оформления статей, предоставляются авторами либо берутся из аналогичной статьи, опубликованной на сайте автора.

Редакция: [email protected] • Партнёры • Слушать радио онлайн бесплатно

Что нужно знать о кладке русской печи

Большинство из нас, вспоминая детские сказки, помнят, как Иванушка проводил свободное время на лежанке. Сейчас у многих появилась прекрасная возможность повторить его подвиг.

Конечно, на ней можно не только беззаботно лежать, но и готовить вкуснейшие блюда, а в некоторых случаях, даже она сможет отопить небольшой домик.

Учитывая, что дровами в летний период можно запастись абсолютно бесплатно, её выгода очевидна.

Схема современной русской печи ничем не отличается от печных конструкций прошлого века. Если разобраться, то это очень выгодное сооружение, но его строительство может отнять у вас немало финансовых ресурсов, если вы доверите дело печнику-профессионалу. Куда проще, да и намного дешевле, осилить строительство в одиночку, тем более, что процесс не подразумевает никаких премудростей.

Размеры русской печи

Учитывая широкую функциональность, становится понятно, что размер русской печи не может быть маленьким. Минимальная площадь, которая ей необходима, составляет 2,5 кв.м. Однако, эта цифра может варьироваться в зависимости от комнаты, где будет осуществляться строительство, и функций, которыми будет обладать груба.

Основное пространство отводится духовке. Она необходима, если планируете использовать печь для выпекания. Немного меньше места требуется топке. В ней будет сгорать топливо, в роли которого выступают дрова.

Прежде, чем приступить непосредственно к строительным работам, вам необходимо составить чёткий план действий. Первоначально нужно определиться с размером и формой. Для этого вам нужно составить схему русской печи, на которой будут указаны её параметры. Когда подготовительные работы окончены, можно приступать к самому главному — строительству.

Самостоятельная кладка русской печи

Как вы понимаете, от размеров русской печи напрямую зависит её вес. Это достаточно массивное строение, поэтому в целях безопасности, вам нужно позаботиться о надёжном фундаменте для неё. Нет, копать траншею не придётся.

Достаточно сделать хорошую стяжку, скрепив её прутом арматуры. Делается это для того, чтобы строение через пару лет не покосилось.

Тогда у вас не получиться просто подправить недочёты, а придётся заново перестраивать печь целиком

Что касается материала, то наилучшим для строительства будет кирпич. В связи с постоянным контактом с открытым огнём, кирпич обязательно должен быть печным или огнеупорным, чтобы высокие температуры не смогли оказать на него разрушительное воздействие.

После заливки основания, ему необходимо дать время для полного застывания. В зависимости от толщины, на это может уйти не менее двух дней. Сама рабочая зона делается на высоте 0,8 м от пола. Так обращаться с печью будет наиболее комфортно. В нижней части остаётся специальная зона, именуемая подпечьем. Её назначение — хранение дров и прочих сопутствующих материалов.

Перед тем, как начать кладку русской печи. ещё раз проверьте размеры. Для этого выложите первый ряд кирпича без раствора. Так вы сможете определить объём и заочно увидеть очертание будущего объекта. Всё совпадает? Приступаем!

Беря во внимание постоянный контакт с высокой температурой, использование цементного раствора крайне нежелательно. Гораздо предпочтительней будет работа с глиняной смесью.

Здесь у вас есть два варианта: купить уже готовую сухую, или приготовить состав самостоятельно. Если вы решили и тут сэкономить, то на 2 части глины берите по 1 части песка и цемента и 0,5 части гашёной извести.

Всё тщательно перемешайте и за дело!

Во время кладки русской печи вам не стоит спешить. На это у вас уйдёт 2-3 дня. Такой период необходим для того, чтобы конструкция успела «схватиться» и не завалилась под собственной тяжестью. Заключительной частью работы является строительство дымохода. К этому процессу стоит подойти очень ответственно, потому что от тяги в трубе зависит работоспособность всей печи.

Закончив строительство, дайте раствору пару дней для полного высыхания. Теперь можете замешивать тесто и выпекать вкуснейший хлеб, который получится особенно вкусным в собственноручно построенной каменке.

Интересное на сайте

Благодаря данному сооружению можно не только сохранить свои запасы для обогрева зимой сухими, но и упорядочить их. Заполнение ниш для хранения способствует удобному пользованию: элементы далее. »

  • Многие желают на своем дачном либо придомовом участке возвести полноценный загородный или гостевой домик со всеми удобствами, который пригоден для эксплуатации в любое время года. далее. »

  • В 70-х годах 20-го века на рынок строительных материалов пришел шлакоблок. Вначале из этого материала строили подсобные помещения, гаражи. Но, оценив достоинства недорогого материала, пустили далее. »

  • Данный вариант возведения кровли относится к наиболее сложным в выполнении конструкциям. Но множество владельцев все равно отдают ей предпочтение, ссылаясь в своих доводах на ее далее. »

  • Рассматриваемый вариант кровли наиболее предпочтителен для возведения в широтах, отличающихся частыми и обильными осадками, а также резкими и сильными порывами ветра. Ее конструкция предполагает легкое далее. »

    Русская печь с лежанкой: устройство, схемы кладки

    Русская печь с лежанкой обладает массой полезных качеств и до сих пор многими используется как основное средство обогрева дома. Классический вариант этого «отопительного прибора» обладает сравнительно низким КПД из-за конструктивных недостатков.

    Во-первых, для растопки классической печи требуется большое количество горючего материала. Во-вторых, КПД обогрева конструкций, выполненных по старинным схемам, составляет порядка 50%.

    В связи с этим, в свое время конструкция была существенно усовершенствована.

    Русская печь с лежанкой размеры

    Для эффективного обогрева помещения площадью в 40 квадратных метров размеры печи должны составлять 2,2(2,5)х1,5х2м (длина, ширина, высота). Эти параметры применялись еще до модернизации методов обогрева, так что сейчас при той же отапливаемой площади их можно уменьшить.

    Принцип работы классической печи больше всего напоминал каминный, и именно поэтому она обладала достаточно низким КПД. Кроме того, на высоте до метра конструкция вовсе не прогревалась.

    Сейчас ее устройство предполагает дополнительную прокладку дымовых каналов, за счет чего значительно снижается расход горючего материала, время растопки и повышается теплоотдача.

    Существенно изменился и внешний вид конструкции, современные варианты существенно отличаются от тех, что мы привыкли на картинках. В классическом варианте лежанка, фактически, являлась перекрытием, на которое как-то еще нужно было залезть, используя лесенку или стул.

    Естественно, что такой вариант был весьма неудобен для маленьких детей или стариков и иногда это даже приводило к травмам. Теперь же лежанку пристраивают внизу на высоте 70-90 сантиметров и длинной 1,5-1,6 метра, а рядом устанавливают приставной подголовник.

    Это необходимо чтобы избежать негативного эффекта от «перегрева» головы.

    Кладка русской печи с лежанкой

    Как и в любом другом случае, строительство начинается с заливки фундамента. Однако следует учесть два основных момента, он должен закладываться ниже точки промерзания грунта и никак не связываться с фундаментом самого дома.

    Это позволит избежать растрескивания основания и снижения эффективности теплоснабжения. Кроме того, для гидроизоляции в траншею необходимо уложить двойной рубероид или же другой материал. Порядовка теплушки может немного отличаться в различных схемах.

    Тем не менее, классическим вариантом является кладка в 32 кирпича от фундамента и до трубы.

    Чертежи русской печи скачать – образцы

    Сами чертежи и схемы кладки для разных объектов могут отличаться. Поэтому перед началом работ следует четко определиться, для каких целей будет использоваться ваша печка. Допустим, для отопления и готовки вполне можно выстроить небольшую теплушку длинной в 1,5 метра, которая гармонично впишется практически в любом помещении. С различными примерами вы можете ознакомиться на фото.

    Рубрика: Камины Дата: 21.06.

    Советы по строительству печи для бани

    Многие люди хотят построить на своем участке настоящую баню. Но, как известно, одного желания мало, нужно его еще

    Все необходимое для русской бани

    Как правило, строительство любого загородного дома заканчивается строительством бани, ведь без нее не будет доброй традиции попариться. Баня

    Виды печей для отопления дома

    Современные печи отопительные дают возможность эффективно обогревать помещение с минимальными затратами энергетических носителей. Более 30% семей в России

    Печь-камин с водяным контуром

    Обычно загородный дом используют для проживания в тёплое время года, но многие люди приезжают туда и в более

    Особенности выбора печи для бани

    На сегодняшний день очень распространенным среди собственников загородных домиков является возведение бань. Баня для каждого человека является тем

  • Источник: http://vip-ochag.ru/o-russkih-pechah/shema-i-razmery-russkoj-pechi.html

    Виды печей: типы и названия отопительных печей

    Виды и размеры русских печей: виды, размеры, 5 строительных рекомендаций

    Знаете ли вы, чем «голландка» отличается от «шведки» или какие виды печей еще бывают? Понимаете ли, как теплоотдача и теплоёмкость, влияют на эффективность отопления в загородном доме или бане? Если нет – читайте внимательно, мы расскажем о всех классификациях печей, использующихся в современном строительстве.

    Принципы классификации печей

    Если изучить справочники, то выяснится, что единой утвержденной классификации отопительных устройств нет. Связано это с универсальностью конструкции, быстротой модернизации, региональной спецификой. Так, отопительно-варочные печи, установленные в домах Украины и Кубани, являются разновидностью «шведки», а современные «голландки» отличаются от оригинальных строением дымохода.

    Условно можно сделать группировку по следующим признакам:

    • стране происхождения – голландские, шведские, русские;
    • предназначению – отопительные, варочные, комбинированные;
    • материалу – кирпичные, каменные, железные;
    • толщине стенки – толстостенные, комбинированные, тонкостенные;
    • типу дымохода – прямой, многоканальный (последовательный и параллельный);
    • устройству топки – закрытые и открытые (камины);
    • форме – угловые, квадратные, круглые, многоугольные.

    Рассмотрим современные виды отопительных печей и расскажем, в каких условиях они будут наиболее эффективны.

    Голландская печь для отопления

    Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

    Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

    Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

    1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
    2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
    3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
    4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
    5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
    6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
    7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

    Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

    Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

    Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

    При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

    Шведская печь и ее разновидности

    Как видно из названия, изобретателями устройства являются шведы – заядлые охотники, проживающие в стране с сырым и холодным климатом. Отопительная конструкция должна была долго держать тепло, быть пригодной для приготовления пищи и просушки белья. Неудивительно, что шведская печь становится незаменимым атрибутом охотничьего домика.

    «Шведка» является модернизированным вариантом «голландки». Тут дымоход вынесен в заднюю часть, называющуюся «щиток» и имеет один извилистый канал. В зависимости от его сечения, можно выделить три типа «шведок».

    Тип щиткаОписаниеПлюсы и минусы
    С вертикальным дымоходомКанал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)
    С горизонтальным дымоходомКанал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения
    С колпакамиКанал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция сложна и не каждому мастеру «по зубам»

    Типичная «шведка» с колпаком имеет два режима топки – летний и зимний. Переключиться между ними можно с помощью заслонки, расположенной на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

    Современные печи, использующиеся жителями южных регионов России, являются модернизированными вариантами «шведки». В большинстве случаев их дымоход имеет горизонтальное или вертикальное направление, а в щитке может проходить 2-3 канала.

    Русская печь для отопления помещений

    Знакомое нам по сказкам устройство является рекордсменом по числу переделок и усовершенствований. Над ее конструкцией трудились именитые печники и безвестные мастера-самоучки. Мы рассмотрим классический тип и не будем затрагивать его разновидности.

    Усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %.

    Центральный элемент – варочная камера или горнило.

    В передней части конструкции имеется прямоугольное отверстие – устье (чело), через которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Друг от друга устье и горнило отделяются выступом-стенкой, которая завершает свод.

    В итоге горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выводится через дымоход наружу.

    Из-за особенностей конструкции русская печь имеет ряд недостатков:

    • неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может достигать 25 0С, а у пола стремиться к нулю;
    • низкий КПД – около 70 % выделяемого тепла «улетает» в трубу;
    • массивность – некоторые конструкции могли занимать до 50 % площади избы;
    • плохая теплоотдача – максимальная площадь обогрева не превышает 45 м2;
    • долгий запуск – после летнего простоя требуется суточный прогрев.

    Из плюсов можно отметить универсальность – печь используется для отопления помещений и приготовления пищи. Также к плюсам относится возможность работы на любом твердом топливе, включая солому и хворост.

    Противоточные печи

    Наиболее совершенный вид – КПД может достигать 90 %. Столь внушительный показатель возможен благодаря оригинальной конструкции, в которой камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В итоге дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

    Кажется, что это невозможно – горячий воздух всегда поднимается вверх! Это так. Но в устройстве имеется специальный колпак, в котором дым скапливается и остывает. Холодные частица газа перемещаются вниз и удаляются через дымоход, а на их место поступает подогретый воздух. Этим и достигается высокий КПД.

    Печь Вимана

    Такие печи для отопления обладают рядом достоинств:

    • возможность возведения устройств любых размеров и форм;
    • в колпак можно установить водонагреватель, духовой шкаф или парогенератор;
    • есть перспектива автоматизации процесса.

    Печи Вимана, дооснащенные системой рециркуляции воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах. Единственный их недостаток – сложность конструкции. Не каждый мастер может построить эту разновидность.

    Печь Грум-Грижимайло

    Еще одна противоточная конструкция, разработанная российским печником-изобретателем В.Е. Грум-Грижимайло. Имеет круглую форму, поэтому ее можно стилизовать под голландскую печь (что и делали предприимчивые русские печники последние 150 лет). В основе ее работы лежит принцип свободного движения газов.

    В середине топки расположено хайло – отверстие, через которое газы проникают в верхнюю часть, над которой устроен колпак. В этом отделе происходит теплоотдача, остывший газ опускается, а нагретый воздух поднимается.

    Устройство Грум-Грижимайло отлично аккумулирует тепло – температура в помещении не понижается даже в том случае, если истопник забыл закрыть задвижку. Холодный воздух, поступающий в печь через зольник, не дает горячим потокам остыть и потому устройство долго отдает тепло, несмотря на сравнительно тонкие стенки.

    Классификация по теплоемкости и толщине стенок

    Мы рассмотрели популярные некогда печи по стране изобретения и их названию. Однако группировка по теплоемкости более практична – подобные отопительные устройства не рассчитаны на постоянное горение, поэтому важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

    Наиболее теплоемкими являются русские печи, за счет массивности конструкции.

    Тонкостенные печи имеют толщину около 6,5 см. В большинстве случаев основанием таких сооружений является стальной каркас, реже – футляр. Фундамент не используется, это позволяет устанавливать печи на любых перекрытиях, включая деревянный пол. Температура тонкостенных видов может достигать 90 0С, но теплоемкость их низкая. В помещении похолодает уже спустя 2-3 часа после затухания огня.

    Подведем итоги

    Разновидностей печей для отопления множество. Какому варианту отдать предпочтение – зависит от конечной цели установки конструкции и особенностей помещения. Для обогрева больших загородных домов можно возводить шведскую конструкцию или модернизировать «голландки» с помощью противоточной системы.

    Источник: https://ZnatokTepla.ru/pechi/raznovidnosti-i-tipy-pechej.html

    Мини русская печь «Экономка» своими руками

    Виды и размеры русских печей: виды, размеры, 5 строительных рекомендаций

    Печь – это эффективный способ обеспечить отопление дома. При этом она не только обогревает, но и создает особый уют, который не сравнить с тем, что дает электрообогреватель. К тому же это сооружение не обязательно должно быть большого размера. Традиционная русская печь, безусловно, хороша, но и мини-печка имеет множество преимуществ.

    Топливом для такого сооружения могут стать как дрова, так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.

    Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.

    Особенности мини-печки

    На этой печке очень удобно готовить, потому что она имеет отдельную топку с варочной плитой. Универсальность ее конструкции позволяет хозяйке состряпать огромное количество блюд: каши, пирожки, птицу, хлеб, пиццу и многое другое.

    Спустя несколько часов после окончания топки на ней все еще можно жарить, парить или варить. При этом установить ее можно даже в самых маленьких домах, потому что размер мини русской печи составляет 100 на 130 сантиметров.

    Хозяин дома может собственноручно ее построить, ведь конструкция проста и не требует особых знаний в области инженерии.

    Свои особенности имеет и конструкция топливников. Основной большой располагается с передней стороны, а дополнительный малый находится на правой стене печи. На них накладывается чугунная плита, предназначенная для приготовления самой разнообразной пищи, имеющая две конфорки разного размера. Та, что больше, перекрывает основной топливник.

    Топливники имеют разные функции. Основной используется для отопления, когда наступают холода, и без ограничений – для выпекания традиционных блюд русской кухни. При этом есть возможность сжигать топливо и в самой варочной камере.

    Дополнительный топливник используют в теплое время года в основном для приготовления еды. В нем хорошо сгорает маленькое количество отходов и горючего, в том числе и сырого.

    С наступлением холодов этот топливник также используют для готовки, но только если весь массив печи разогрет.

    В русской печи без лежанки есть свои особенности строения каналов отвода горячего газа и дыма. Когда печь растоплена, сначала все летучие продукты горения поступают из основного топливника в первую секцию отопительной камеры. Затем во вторую через подвертки и, минуя щель в поду, подступают к задней стене варочной камеры, нагревая ее.

    После чего дым поступает в передний блок варочной камеры, на верхней части свода которой есть четыре отверстия. В сборный канал летучие вещества попадают именно через эти отверстия, а уже из канала – непосредственно в дымовую трубу.
    Из малого топливника дым не имеет собственной системы выхода.

    Он поступает оттуда в основной топливник и уже оттуда по вышеописанной схеме выводится наружу.

    В конструкции русской мини-печки предусмотрен канал для вентиляции. При необходимости его можно перекрыть задвижкой.

    Рекомендации по использованию

    В уходе печь нетребовательна. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать правила пользования мини-печкой:

    • нельзя топить одновременно два топливника. При этом поддувальные и топочные дверки неиспользуемого топливника нужно плотно закрыть;
    • нельзя для растопки использовать горючие жидкости – бензин или керосин;
    • держите заслонку печки закрытой. Если есть необходимость ее открыть, то сначала нужно открыть задвижку вентиляционного канала;
    • следите за количеством золы. Своевременно убирайте ее, иначе экономии топлива не будет, ведь она будет поглощать тепло, и обогрев комнат ухудшится. Делать такую процедуру лучше не реже двух раз в неделю;
    • нужно дать топливу хорошо разогреться в течение десяти минут, и лишь затем начинать готовить пищу в печи;
    • для растопки не очень практично использовать бумагу – она быстро сгорает. Лучше положите в печь щепки или березовую кору;
    • периодически проверяйте, нет ли щелей в вашей печке. Если обнаружили таковые – их надо заделать. Если повреждения существенные, то придется сделать основательный ремонт. Явным показателем неполадок является снижение температуры обогрева, которую выдает печь. Стало холоднее дома – осмотрите печь;
    • ремонт предпочтительно делать в теплое время года, когда печь не используется для обогрева;
    • перед сжиганием горючего нужно закрыть дверки поддувал и топливников;
    • нужно своевременно чистить дымоход;
    • начинать топить печку лучше днем, тогда к вечеру прогреется все помещение;
    • предпочтительно, чтобы топливо было сухим. А для того чтобы оно не подвергалось воздействию влаги и воды и не отсыревало, храните его в специально выделенном месте. Оно должно быть сухим и закрытым;
    • желательно, чтобы поленья были примерно одной толщины и длины. Это нужно потому, что тонкие сгорают слишком быстро, а толстые – наоборот. Дом таким образом не будет прогрет достаточно хорошо;
    • складывайте поленья не хаотично, а в определенном порядке. В первую очередь подгребите угли кочергой ближе к дверце. Поперек туда положите полено. Затем косо укладываются более тонкие дрова, а на них – дрова потолще.

    Источник: http://PechnoeDelo.com/otopitelno-varochnye/mini-russkaya-pech-ekonomka.html

    Кладка русской печи своими руками

    Виды и размеры русских печей: виды, размеры, 5 строительных рекомендаций

    Устройство каминов и печей в частных домах и загородных коттеджах с каждым годом обретает все большую популярность, и это неудивительно: что может согреть лучше, что придаст дому больший уют, чем живое тепло потрескивающих поленьев в очаге! И, хотя среди наших сограждан больше приверженцев европейского стиля, исконные традиции нашего народа также не забыты, особенно в сельской местности. Здесь многие знают, как кладется русская печь своими руками, и с радостью пользуются ее теплом в своей повседневной жизни. Для дома круглогодичного проживания там, где отсутствует газификация, это, зачастую, главный способ обогрева в зимние холода.

    Материалы для кладки русской печи

    Как известно, для кладки каминов и печей используется специальный, огнеупорный кирпич. Он производится из шамотной глины, прессуется и обжигается при очень высокой температуре. В результате кирпич получается очень прочным и не растрескивается даже во время длительного соприкосновения с открытым пламенем.

    Во времена наших предков все было проще и, одновременно, сложнее. Огнеупорный кирпич либо отсутствовал вовсе, либо не был доступен большинству населения, а ведь печь-то была нужна в каждом доме. Поэтому брали обычный кирпич-сырец и обжигали его, придавая ему необходимую прочность, либо клали печь из необожженного кирпича.

    Конечно, при желании и мы можем заниматься экспериментами по усовершенствованию строительных материалов, но разумнее и надежнее все-таки взять уже готовый огнеупорный кирпич, предназначенный для кладки печей и каминов.

    Как сделать правильный кладочный раствор

    Если кирпич должен выдерживать высокие температуры, то и раствор для кладки также обязан отвечать этим требованиям.

    Наши деды и прадеды клали свои печи, используя только глину и воду – такой раствор по составу был идентичен кирпичу.

    Цемента в те времена, естественно, не было, а печи, сложенные в те времена, стоят и до сих пор – все дело в правильно подобранном соотношении ингредиентов кладочной смеси.

    Глина в природе бывает разного качества – она может быть более «жирной» или «тощей». В зависимости от этого в состав сухой смеси вводят песок или делают ее из чистой глины, иногда приходится смешивать несколько видов глины из разных источников. Смесь должна быть в меру «жирной» – чтобы проверить это, существует несколько способов.

    Вот один из них, самый простой: скатайте шарик из готового раствора и с силой бросьте на пол. Если он рассыпался или покрылся трещинами – в растворе слишком много песка, а глины недостаточно.

    Если шарик остался целым – раствор имеет необходимую консистенцию (его называют нормальным). Оптимальное соотношение глины и песка в готовом растворе – 1:1 или 1:2.

    Воды берется примерно 1/3 от объема глины.

    Вот этот способ позволит выяснить качество кладочного раствора максимально точно: из глины замешивают крутое тесто и скатывают из него шарик размером 4-5 см в диаметре. Затем его кладут между двух струганных дощечек и осторожно сжимают до появления трещин. Качество раствора определяется по степени сплющивания шарика и характеру образовавшихся трещин.

    Шарик из «тощей» глины при небольшом сжатии рассыпается, нормальная глина начинает трескаться при сжатии на 1/3 диаметра, жирная – на 1/2.

    Несколько попыток смешивания глины разных видов дадут возможность получить идеальный кладочный раствор. Все-таки, лучше ошибиться «в сторону» более жирной глины: даже, если позже она потрескается, швы можно замазать более тощим раствором.

    Конечно, можно купить сбалансированный кладочный раствор в строительном магазине. Но, если кладка русской печи своими руками привлекает вас, в первую очередь, возможностью сэкономить, такой способ не будет бюджетным.

    Размеры русской печи

    Согласно статистике, «усредненная» печь в России имела следующие размеры:

    • длина – 3 аршина (около 213 см);
    • ширина – 2 аршина (примерно 142 см);
    • высота лежанки от пола – 2,5 аршина (около 180 см).

    По чертежам русских печей известны три «стандарта» размеров:

    • большой – 231х160 см;
    • средний – 213х147 см;
    • малый – 178х124 см.

    Фундамент для русской печи

    Русская печь – массивное сооружение, следовательно, ей необходим собственный фундамент. Сделать его можно из бетона, крупных природных камней, кирпичного боя. Для него необходимо вырыть котлован глубиной чуть ниже уровня промерзания грунта. Размеры котлована должны превышать периметр будущей печи примерно по 15 см с каждой стороны.

    Обустройство плитного фундамента для печи не отличается от технологии, применяемой в обычном строительстве: используются песчано-гравийная «подушка», арматурный каркас и опалубка.

    Заливка бетона осуществляется поэтапно, каждый слой тщательно трамбуется и увлажняется. Верхний слой накрывается брезентом для схватывания.

    Перед началом кладки фундамент гидроизолируется с помощью рубероида, уложенного в два слоя.

    Укладка порядовок

    Первый ряд представляет собой дно печи и контур ее стенок. Они выкладываются из целого кирпича, для дна можно использовать битый.

    2-4 ряды русской печи образуют «подпечье» – пространство, используемое для хранения дров. В лицевой стороне печи образуется проем.

    После этого необходимо изготовить деревянный каркас для полукруглого свода подпечья на всю его длину. Он должен быть легкоразборным, чтобы его можно было убрать. С пятого по восьмой ряд производится формирование свода с помощью кладки арочным замком.

    9-11 ряды образуют «холодную печурку» – отделение, предназначенное для посуды и кухонной утвари. 11-м рядом полностью перекрывается кладкой все пространство над сводом подпечья, в образовавшиеся пустоты засыпается и хорошо трамбуется сухой песок, который будет служить основой для пода.

    12-й ряд кирпичей, уложенных на песок и тщательно подогнанных друг к другу, образует под.

    13-16 ряды – формируются варочная камера и загнеток. Затем необходимо изготовить новый каркас свода для варочной камеры и выложить ее устье 17-м рядом. 18 ряд формирует свод самой варочной камеры.

    В 19 ряду образуется свод загнетка, также с помощью опалубки. Далее стенки печи продолжают подниматься, а с 20-го ряда начинается образование трубы, отверстие которой располагается над загнетком.

    Труба с дымооборотами

    Обычная труба русской печи прямая. Однако это не очень экономично, тогда как конструкция трубы с дымооборотами гораздо эффективнее. Поэтому строить дальше продолжаем именно такую трубу.

    В 22-м ряду необходимо оставить место для ящика, в котором будет собираться сажа. После этого труба выкладывается таким образом, чтобы внутри образовалось несколько горизонтальных соединенных между собой каналов – дымооборотов.

    В 27 ряду необходимо предусмотреть закладку – заслонку, металлическую пластину, которой можно будет полностью или частично перекрывать трубу, регулируя силу тяги. 32-й ряд образует верх дымооборотов, оставляя отверстие для самой трубы.

    Затем труба выкладывается до необходимой высоты.

    Еще парочка тонкостей

    Обратите внимание: металл сильно расширяется при нагревании. Поэтому, при закладке металлических деталей, в частности, заслонки, оставьте достаточный зазор, иначе нагрев ее может привести к растрескиванию кирпичей. Чтобы угарный газ не проникал в щели, обмотайте заслонку асбестовым шнуром.

    Итак, кладка русской печи своими руками – не сказка, а самая настоящая реальность. Имея чуточку терпения и сноровки, эту работу может осуществить даже неспециалист. Вы можете удивить себя и свою семью своим умением, а в ответ супруга наверняка сможет поразить вас вкусом блюд, приготовленных в настоящей русской печи: пироги получаются в ней – необыкновенные!

    Источник: http://opechkah.ru/pechi/kladka-russkoy-pechi-svoimi-rukami

    Билдико
    Добавить комментарий