Выгодное выращивание огурцов в теплице как бизнес

Содержание
  1. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно ли, отзывы
  2. Бизнес-план
  3. Технология выращивания огурцов
  4. Постройка теплицы
  5. Оборудование
  6. Рассада
  7. Регистрация бизнеса
  8. Организация сбыта
  9. Экономические расчеты
  10. Отзывы бизнесменов
  11. Выращивание огурцов в теплице как бизнес: как организовать прибыльное дело?
  12. Почему именно тепличное выращивание?
  13. Официальная регистрация бизнеса
  14. Подбираем место для выращивания тепличных огурцов
  15. Обустройство участка для выращивания тепличных огурцов
  16. Какой сорт огурцов выращивать?
  17. Условия выращивания тепличных огурцов
  18. Подсчет прибыли от ведения бизнеса
  19. Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии
  20. Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает
  21. 3 способа выращивания огурцов
  22. Способ 1. В бочке
  23. Способ 2. В мешках
  24. Способ 3. На шпалере
  25. Технология выращивания — с чего начать?
  26. Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице
  27. Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов
  28. Шаг 3. Подготавливаем грунт
  29. Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай
  30. Какое оборудование может понадобиться?
  31. Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов
  32. Этап 1. Изучение технологии
  33. Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы
  34. Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием
  35. Этап 4. Закупка рассады
  36. Этап 5. Регистрация предприятия
  37. Этап 6. Организация сбыта
  38. Как рассчитать рентабельность бизнеса
  39. Гарантии и риски
  40. Заключение
  41. Как правильно выращивать огурцы в теплице для бизнеса
  42. Экономические расчеты
  43. Регистрация бизнеса
  44. Организация производства
  45. Сбыт продукции и конкуренция
  46. Агротехника выращивания ранних огурцов
  47. Выбор сорта
  48. Заключение

Выращивание огурцов как бизнес: выгодно ли, отзывы

Выгодное выращивание огурцов в теплице как бизнес

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Преимущества Недостатки
1Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона.Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей.Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай.В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Технология выращивания огурцов

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Постройка теплицы

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Желательно, чтобы теплица устанавливалась на ровном участке, без склонов и неровностей. Начинать можно с одного парника, а потом достроить еще конструкции. На площади в 35 кв. м., оснащенной современным оборудованием, собирают урожай до 100 тонн в год.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Дополнительное освещение необходимо растениям в зимний период. Для этих целей используются фитолампы и светодиодные лампы, которые в достаточной мере заменяют солнечный свет, долговечны, не расходуют много электроэнергии.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассада

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Регистрация бизнеса

Бизнес на огурцах  регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Выращивание огурцов не является лицензируемым видом деятельности, при вывозе продукции за границы региона необходимо проходить сертификацию и оформлять декларацию соответствия.

Организация сбыта

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Налаженная и хорошо организованная сеть сбыта гарантирует распродажу всего урожая. Для этого необходимо заранее изучить уровень цен, спроса, условия доставки и торговых сборов.

Экономические расчеты

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

 Наименование расходовСумма, руб.
1Постройка теплицы640 000
2Оснащение системами отопления, освещения и полива800 000
3Закупка посадочного материала, грунта и удобрений100 000
4Транспортные расходы60 000
5Прочие затраты50 000
Итого1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Отопление145 000
2Электроэнергия96 000
3Семена25 000
4Удобрения100 000
5Сбыт300 000
6Прочие затраты240 000
Итого906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

НаименованиеЦена, руб.Урожай, тДоход, руб.
1Сбыт огурцов80372 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. – 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

Отзывы бизнесменов

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше – чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Loading…

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/vyrashhivanie-ogurtsov-kak-biznes.html

Выращивание огурцов в теплице как бизнес: как организовать прибыльное дело?

Выгодное выращивание огурцов в теплице как бизнес

На территории России для выращивания огурцов выделены десятки тысяч гектаров земли. Но спрос на отечественные сельскохозяйственные продукты неизменно растет с запретом на ввоз европейских фруктов и овощей.

Имеющиеся фермерские хозяйства с трудом перекрывают дефицит продукции в этой нише рынка. Это дает предпринимателям отличные шансы на запуск прибыльного бизнеса. Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – выгодное направление, которое позволит получать высокие прибыли.

Но чтобы организовать большое фермерское хозяйство придется вложить много сил и времени.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 100000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Что важно учесть, составляя бизнес план по выращиванию огурцов в теплице? Как организовать дело, которое будет приносить стабильно высокий доход?

Почему именно тепличное выращивание?

Огурцы можно выращивать в открытом грунте и в теплице. В первом случае предпринимательская деятельность будет полностью зависеть от погодных условий – если сезон не будет радовать солнечными деньками, большого урожая можно не ждать.

Выращивание огурцов в пленочной теплице этого недостатка лишено, поскольку в парнике обеспечиваются необходимые микроклиматические условия для быстрого роста культуры. В результате – высокий выход качественных овощей. К тому же, у фермера появляется возможность поставлять на рынок готовую продукцию круглый год, ведь даже зимой можно не останавливать сельскохозяйственные работы.

Промышленное выращивание огурцов в теплице как бизнес имеет только один существенный недостаток по сравнению с грунтовым способом – более высокие затраты на открытие бизнеса. Предстоит подготовить качественные теплицы.

Оцените преимущества направления:

  • Себестоимость продукции значительно ниже продажной цены, что гарантирует высокие доходы.
  • Высокий спрос на свежие овощи позволит быстро окупить все затраты.
  • Есть возможность сотрудничества как с крупными сетями гипермаркетов, так и с частными покупателями.
  • Выращивание и уход за посадками несложны – освоит дело даже начинающий дачник.

Официальная регистрация бизнеса

По закону можно официально не оформлять бизнес, ели выращивание ведется на участке, по площади не превышающем 2 Га. А ведь это огромные площади, которые позволят собирать десятки тонн огурцов ежегодно! Вам не потребуется готовить пакет документов и сертифицировать продукцию, что значительно снизит стартовые вложения.

Не имея зарегистрированного ИП или ООО, у вас не будет возможности сотрудничать с крупными клиентами – оптовыми складами, и магазинами. Единственным способом реализации овощей станут в этом случае розничные или мелкооптовые продажи частным клиентам.

Запланировали выращивание огурцов зимой в теплице на продажу оптовым клиентам? Тогда обязательно оформите свою деятельность! Вы получите возможность сотрудничать с юридическими лицами – а это лучший рынок сбыта для предпринимателя. И если будут соблюдены все правила организации бизнеса, есть шанс получить государственную субсидию на свое фермерское хозяйство.

Код ОКВЭД, используемый при оформлении предприятия – 01.12.1. В дальнейшем вы будете работать по единой налоговой ставке в 6 %, которая освобождает предпринимателя от выплат налогов на имущество и НДС.

Если вы собираетесь реализовывать овощи в собственном регионе, то сертифицировать и декларировать продукцию не нужно. Позаботьтесь о подготовке соответствующих документов только в случае отправки огурцов в другую область или страну.

Подбираем место для выращивания тепличных огурцов

Бизнес план круглогодичного выращивания должен включать в себя выбор подходящего места для ведения дел. Огурцы культивируют практически во всех регионах России. И поскольку процесс будет осуществляться в искусственно созданных условиях, погодные условия и состав почвы не так важны, как если использовалась технология профессионального выращивания в открытом грунте.

Лучший вариант для организации бизнеса – собственная дача. Так вы значительно снизите расходы на старте. Такового не имеется? Тогда поищите предложения по сдаче в аренду земельных участков.

Выберите место, расположенное подальше от города и крупных промышленных предприятий – овощи, выращенные в экологически чистом районе, станут вашим конкурентным преимуществом.

В дальнейшем, когда дела пойдут в гору, участок можно выкупить у хозяина.

Договор аренды заключайте на длительный срок. Так гораздо дешевле и у вас появляется гарантия того, что хозяин не потребует покинуть «насиженного места» в самый разгар сезона.

Обустройство участка для выращивания тепличных огурцов

Новые технологии, разнообразие оборудования и расходных материалов позволяют предпринимателю организовать бизнес с учетом имеющихся в наличии финансов. Минимальное «оснащение» участка потребует только наличия отапливаемых теплиц. Ведение крупного фермерского хозяйства невозможно без дополнительного оборудования – системы автоматического полива, грузовой техники, культиваторов.

Рассмотрите предложения поставщиков, и выберите подходящие промышленные теплицы, которые позволят круглый год осуществлять процесс выращивания овощей.

Большей популярностью среди бизнесменов, за счет идеального соотношения цены и качества, пользуются конструкции из поликарбоната.

Выращивание огурцов зимой в теплице из поликарбоната показывает хорошую урожайность и значительно облегчает работникам уход за посадками.

Количество теплиц рассчитывайте, исходя из планируемых объемов сбыта овощей. Отличный вариант для новичков – конструкции с полезной площадью в 35 м2. Здесь, если соблюдены все особенности процесса выращивания, с каждого метра ежегодно можно собирать до 3 т огурцов.

На первых порах, чтобы осуществлять выращивание огурцов в зимней теплице и получать достаточную прибыль, вполне хватить 3 конструкций.

На рынке представлен огромный выбор теплиц, разных по размерам и функциональным особенностям. Конструкция обязательно должна быть:

  • отапливаемой,
  • хорошо освещенной,
  • высокой.

Стоимость промышленных конструкций колеблется в широком диапазоне, начиная от 100000 руб. Можно сэкономить, если собственноручно организовать освещение теплицы и ее отопление, дополнительно закупив лампы и обогревательные котлы.

При недостатке финансирования, запланируйте самостоятельное строительство теплицы для выращивания огурцов круглый год. В этом случае придется только закупить расходные материалы.

На первых порах необязательно приобретать дополнительное оборудование. Но рентабельность бизнеса будет выше, если купить системы полива (от 50000 рублей), культиваторы (от 30000 рублей), мини-тракторы (от 300000 рублей). На участке потребуются также подсобные помещения для хранения собранных овощей, рабочего инвентаря, семян и удобрений.

Какой сорт огурцов выращивать?

Чтобы выращивание ранних огурцов в теплице приносило прибыль, важен выбор сорта. Селекционерами выведены многие виды овощей, показывающих хорошие урожаи в парниковых условиях. Выбирайте только надежных поставщиков!

При выборе сорта огурцов обратите внимание на сроки его созревания. Отлично подойдут скороспелые овощи (40-60 дней) – так можно будет чаще собирать урожай.

Хорошую всхожесть показывают гибриды Герман, Геркулес, Аннушка, Емеля, Динамит, Кураж. Можно покупать семена растений или готовую рассаду. Стоимость семенного материала – от 1500 рублей за 1000 семян.

Возможно, заинтересует:

Выращивание вешенки как бизнес.

Лучшие идеи бизнеса в деревне в 2016 году.

Бизнес идея: разведение вьетнамских свиней.

Условия выращивания тепличных огурцов

Теплая теплица обеспечивает посадкам нужные микроклиматические условия. Но и участие человека требуется непременно! Если планируется открыть крупное крестьянское хозяйство, то без посторонней помощи не обойтись – потребуется найм 2-3 сотрудников для выполнения земельных работ. Это повлечет дополнительные затраты, но и увеличит качество и количество урожая.

Обозначим важные условия выращивания огурцов в теплице:

  • регулярные поливы,
  • постоянные обработки растений средствами от болезней и вредителей,
  • рыхление и удобрение почвы.

Сбор урожая осуществляется по мере созревания овощей. Продукция до реализации складируется в сухом затемненном помещении. Используются деревянные ящики.

Отлично, если у вас будет возможность проконсультироваться с опытным фермером. Вы узнаете, какие методы выращивания огурцов внедрены на практике и вникнете в секреты ухода за посадками.

Подсчет прибыли от ведения бизнеса

Затраты на организацию бизнеса начнут окупаться очень быстро – уже после продажи первой оптовой партии товара. Технология выращивания огурцов в теплице зимой и летом подразумевает получение круглогодичной прибыли, что позволяет предпринимателю избежать сезонных простоев. Но в зимние месяцы, за счет повышения цен на овощи, объем продаж будет несколько меньше.

Теплица для выращивания огурцов круглый год, закупка семян и удобрений, аренда участка и регистрация бизнеса потребуют от организатора вложений в размере не менее 300000 рублей. И это далеко не предел. Чтобы автоматизировать процесс с помощью станций полива и автотехники, потребуется еще как минимум 400000 рублей.

Можно снизить капиталовложения, если соорудить небольшую отапливаемую теплицу своими руками и организовать выращивание на собственном загородном участке – можно вполне уложиться в 100000 руб. Но больших прибылей здесь не ждите.

Продуманная технология выращивания огурцов в теплице позволяет собирать с одной большой теплицы полезной площадью 35 м2 до 100 тонн овощей ежегодно. Оптовые цены сильно варьируются в зависимости от сезона.

Если подсчитать среднюю стоимость огурцов с учетом скачков цен за год, получится примерно 40-60 рублей/кг. Получается, что доход от продаж при полном сбыте урожая может достигать 6000000 рублей/год.

Это идеальный случай, и у начинающего фермера прибыль будет наверняка значительно ниже – болезни растений, порча продукции, пока не отлаженные рынки сбыта.

При подсчете чистой прибыли учитываются переменные затраты – оплата счетов за электричество и воду, покупка удобрений и средств от болезней и вредителей, пополнение запасов семян. В среднем, одна теплица будет приносить чистый доход в размере не менее 50000 рублей в месяц. В разгар сезона этот показатель значительно возрастает – до 200000 рублей в месяц.

Отлаженные годами способы выращивания огурцов в теплицах гарантируют предпринимателю ведение стабильного бизнеса. Если найти постоянных покупателей овощей, то проблем со сбытом не возникнет, и все капиталовложения на организацию фермерского хозяйства окупятся менее чем за 2 года.

Источник: http://namillion.com/vyrashhivanie-ogurcov-v-teplice.html

Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии

Выгодное выращивание огурцов в теплице как бизнес

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

Из новой статьи вы узнаете, как открыть собственное производство и организовать сбыт огурцов, рассчитать рентабельность бизнеса.

Начнем!

Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает

Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.

Судите сами:

  1. Спрос на огурцы велик круглый год.
  2. Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
  3. Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
  4. Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
  5. Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
  6. Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
  7. Продажа продукции в свежем и переработанном виде.

Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.

3 способа выращивания огурцов

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Способ 1. В бочке

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.

Способ 2. В мешках

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Способ 3. На шпалере

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Технология выращивания — с чего начать?

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.

Шаг 3. Подготавливаем грунт

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Какое оборудование может понадобиться?

Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.

Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:

ОборудованиеКоличество штукСтоимость (руб.)
Теплица из поликарбоната на 200 квадратных метров190 000
Система прогрева почвы в холодный сезон54 500
Котел для отопления130 000
Лампы для освещения145 000
Комплект для капельного орошения24 500
Емкость для воды на 500 литров110 000
Шланг для подачи воды в емкость12 000
Шпагат для подвязки ботвы25100
Тара для урожая (ящики, ведра)10150
Топливо для котла (дрова)1 куб. метр6 000
Итого:152 250

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6. Организация сбыта

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.

От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.

Расчет затратной части представлен в таблице:

Вид затратСумма (руб.)
1Покупка семян и саженцев35 000
2Покупка удобрений, подкорма40 000
3Оплата за отопление, освещение, воду100 000
4Транспортные расходы30 000
5Садово-огородный инвентарь50 000
6Налог ЕСХН 6%40 000
7Разные расходы (упаковка, шпагат для подвязки, непредвиденные расходы)50 000
Итого:345 000

Вычтя из 1 000 000 рублей сумму затрат, вы увидите, сколько составит чистая прибыль. Для приведенного в статье примера (1 теплицы в 200 кв м) ее размер составит 655 000 рублей при условии налаженной системы сбыта и стабильной урожайности в течение года.

Гарантии и риски

Факторы, способные поставить под угрозу ваш заработок:

  • поломка тепличного оборудования;
  • низкая урожайность из-за ошибочного выбора сортов, плохого качества саженцев, несоблюдения условий выращивания;
  • высокая конкуренция в отрасли;
  • плохо налаженный сбыт продукции.

Гарантии — высокий покупательский спрос. Если вы не продадите всю продукцию в свежем виде, ее охотно купят в соленом или маринованном виде в качестве консерваций. Вкусные огурцы без химии охотно раскупаются уже в самом тепличном комплексе.

Ваша задача — отработать технологию, наладить сбыт, сделать себе имя. Как только вы окупите свои стартовые вложения, позаботьтесь о расширении производства.

Вдохновляющее видео о фермере-миллионере, выбравшем огуречный бизнес:

Заключение

Огуречный бизнес — вовсе не инновация. В этой отрасли немалая конкуренция, но интерес к ней у начинающих предпринимателей стабильно высок. Существенные доходы этот бизнес приносит на второй-третий год после запуска. За первый год при правильной постановке дела окупаются расходы на монтаж теплицы и установку оборудования.

Источник: https://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-ogurcov-v-teplice-kak-biznes

Как правильно выращивать огурцы в теплице для бизнеса

Выгодное выращивание огурцов в теплице как бизнес

Спрос на свежие огурцы в начале весны довольно высокий.

И хотя промышленные теплицы обеспечивают их поступление во все крупные супермаркеты, продажа молоденьких огурчиков на рынке идёт довольно бойко.

Объясняется это желанием людей съесть свежий овощ, выросший без нитратов и химикатов. Поэтому выращивание огурцов в теплице как бизнес вполне может стать хорошим подспорьем на приусадебном участке.

Экономические расчеты

Любое дело начинается с изучения ситуации. Для выращивания на своём участке огурцов бизнес-план писать не нужно. Но прикинуть денежные, трудовые и временные затраты необходимо.

Начинать надо с определения свободной рабочей силы. Чтобы выращивать и затем продавать любую огородную продукцию, нужен для начала один свободный человек на автомобиле.

Самая дорогая и востребованная продукция – ранняя. В апреле цена на огурцы в областном городе равнялась 200 р./кг. В мае – уже 100–150 р./кг. В начале июня – 60–70 р./кг. Это цены 2017 года.

Урожай с одного куста скороспелого огурца-спринтера 5–7 кг. В шестиметровой теплице или парнике высаживают 40 кустов. Общий вес урожая будет равен в среднем 240 кг. Значит, выручка с одного тепличного сооружения будет 24000–36000 рублей.

Рентабельность выращивания огурцов будет сильно зависеть от цены продаж и колебаться от 140 до 210%. Если же в первый год обойтись парниками вместо теплицы и заменить навоз бесплатными сухими листьями, то рентабельность будет начинаться с 1160%. Фантастические цифры, однако вполне правдивые.

Расчёт рентабельности: 24 000 р./(1300+600+25+20+63+63) х 100%=1 160%.

В скобках указана цена двух парников, чёрной плёнки, семян и трёх видов удобрений.

Регистрация бизнеса

Начинать мелкое производство с регистрации предпринимательства не стоит. Неизвестно как пойдут дела, а налоги надо будет заплатить обязательно.

В этой ситуации можно порекомендовать начать с реализации огурчиков от частного лица, продающего излишки с личного подсобного хозяйства или садового участка. Такая торговля не облагается никакими налогами.

Надо иметь при себе всего лишь справку от главы местной администрации о том, что вы являетесь владельцем земельного участка. Если земля находится в садовом товариществе, то справку надо взять у председателя товарищества. Этого документа достаточно для торговли на рынке.

Когда дела пойдут успешно и производство надо будет расширять, тогда можно будет зарегистрировать фермерское хозяйство.

Организация производства

Выращивание ранних огурцов как средства обогащения настолько простая затея, что можно только удивляться, почему этим не занимаются все поголовно.

Немногое, что нужно для этого нехитрого дела – теплица или переносное плёночное укрытие, чёрная плёнка, навоз, семена и удобрения – обычно всегда бывает на каждом земельном участке.

Но если вдруг всего этого нет, то можно посчитать затраты на приобретение в ценах весны 2017 года.

  1. Теплица «Народная» – 3 х 6 м – 15 000 рублей или Парник (вместо теплицы) – 2,5 х 6–650 р. х 2 шт. = 1300 рублей.
  2. Навоз на 9,6 кв. м нужно 3 тонны – 3000 р.
  3. Чёрная плёнка шириной 1,5 м – 6 м х 2=12 м х 50 р./м = 600 р.
  4. Семена – 80 штук (1 г) на 2 ряда в 6-метровой теплице – 25 р.

Удобрения:

  1. Сударушка – 20 р.
  2. Буцефал – 63 р.
  3. Радагор – 63 р.

Бензин и амортизацию автомобиля рассчитывают самостоятельно в зависимости от расстояния до пункта реализации.

Сбыт продукции и конкуренция

К сожалению, организованного сбыта сельскохозяйственной продукции мелкими производителями в нашей стране не существует. Искать хорошие семена, подходящие плёнки, удобрения, изучать агротехнику, продавать или отдавать под реализацию придётся самостоятельно. И кроме, интернета помощи ждать неоткуда.

Сбыт продукции – самая непредсказуемая часть проекта. Не всегда правильно уповать на то, что весь урожай можно запросто продать на местном рынке. Если начать с небольшого объёма и попробовать себя в такой торговле, тогда можно будет рассчитывать возможные объёмы продаж и выручку. Однако при таком методе теряется год.

Чтобы не тратить время на осторожное и безопасное вхождение в рынок, зимой обойдите окрестные небольшие магазинчики, школы и детские сады, санатории, переговорив о возможности поставки свежих огурцов в эти заведения. Так можно расширить рынок сбыта и не тратить время торговли на рынке.

Надо заранее настроить себя, что начальный этап реализации не будет простым. Но его проходили все производители, они сталкивались с этими же трудностями и успешно их преодолели.

Бояться конкурентов, имея одну-три теплицы на собственном участке, не приходится. Наоборот, чем больше людей займутся производством овощей, тем обширнее будет ассортимент, и больше покупателей придут на рынки.

В этом деле можно взять пример с жителей г.Луховицы Московской области, которые уже многие годы занимаются выращиванием ранних огурцов. Этот бизнес оказался настолько прибыльным, что они поставили памятник огурцу с благодарственной надписью.

В Краснодарском крае жители сельских поселений массово выращивают раннюю редиску, огурцы, помидоры, клубнику. Они объединяются в добровольные союзы для сдачи своей продукции реализаторам товара.

Под г. Курском в п. Прямицыно многие десятилетия местные жители специализируются на выращивании рассады всех овощей. Это связано с отличными чернозёмами в этом месте и близостью к областному центру.

Таких примеров немного, но они есть. Некоторые местные и даже областные администрации находят время для помощи людям в вопросах обучения и реализации продукции. Всем этим надо поинтересоваться перед началом работ.

Агротехника выращивания ранних огурцов

При температуре ниже + 15°С семена не прорастают, рассада не растёт. Нормальная температура для развития индийского гостя равна +20–25 без ночных холодов. В средней полосе России такие температуры бывают в середине июня.

В обычных условиях теплолюбивые огурцы высевают на грунт в мае под плёнку. На открытые грядки они попадают только в июне, когда угроза возвратных и ночных заморозков минует.

Однако есть методика получения отличного урожая огурцов в мае. Для этого не надо строить обогреваемые теплицы. Вполне подойдёт обычная теплица, даже простой парник.

Секрет получения раннего урожая – тёплые грядки. Согревает почву биотопливо – коровий или конский навоз. Если в собственном хозяйстве навоза нет, а купить – дорого, то можно заменить его растительными остатками. Сорняки, ботва, обрезанные ветви справятся с задачей, хотя разогреваются они слабее.

Начинаются работы с осени. Кучу с навозом или растительными остатками укладывают в плотный бурт, присыпают толстым слоем почвы, а затем укрывают плёнкой или другим материалом. Укрытие не позволяет биотопливу промерзнуть в морозы.

В конце марта или начале апреля, убирают укрывной материал и почву. Переворачивают и рыхлят кучу органики, насыщая её воздухом. После этого в течение недели органика саморазогревается до +50–60°С.

Чтобы растительные остатки саморазогрелись, их три дня поливают горячей водой и снова закрывают плёнкой. Температура внутри кучи поднимается до +45°С. Микробы и грибки погибают, субстрат обеззараживается.

В это время готовят теплицы. Широкие грядки под огурцы делают с осени. Их накрывают чёрным укрывным материалом, плёнкой или густо посыпают золой. Под таким укрытием снег быстро тает, а земля прогревается. Как только земля готова к обработке, прокапывают канавку шириной 40 см вдоль всей грядки.

Её начинают заполнять сначала опилками с мочевиной высотой 10 см. На опилки кладут разогретый навоз или перепревшие листья. Поверх органики накидывают 20 см плодородной земли. «Пирог» закрывают чёрным материалом, чтобы опять разогреть грядку. Навоза на грядку идёт очень много, раскладывают около тонны на 3 кв.м. земли.

Посев можно начинать через два дня. На плёнке делают крестообразные надрезы через 30 см, в которые кладут по 2 огуречных семечка и присыпают землёй. Семена не обрабатывают и не проращивают, сеют в один ряд.

Саморазогрев грядки не останавливается всю весну. Семена всходят за 4 дня, через месяц огурцы в теплице зацветают, а в начале мая уже можно снимать первые плоды.

Если первоначально денег на покупку теплицы нет, то огурцы можно выращивать под плёнкой, натянутой на дуги. Для грядки выбирают самое тёплое и освещённое место. С южной стороны, у заборов – лучшее местоположение, тепло, светло и нет ветра.

Производство можно ещё больше упростить, если посадить огурцы под двойное покрытие, которое создаст эффект термоса. Для этого один над другим устанавливают два каркаса. Между плёнками получается утепляющая воздушная прослойка.

Огурцам будет настолько тепло, что даже не понадобиться дополнительный обогрев органикой. Землю проливают горячей водой и закрывают чёрным материалом. Посев на грядку проводят в начале апреля.

Поливать грядки с огурцами не надо: весной земля влажная, растениям этой воды хватает до середины лета. Для подкормки и ускорения роста желательно проводить листовые опрыскивания.

С конца апреля растения подкармливают водорастворимыми удобрениями с дважды уменьшенной насыщенностью. Можно использовать Сударушку, Буцефал, Радагор, Флумб.

Выбор сорта

Очень важно выбрать сорта с нужными параметрами. Надо обращать внимание на соответствие следующим характеристикам:

  • самые ранние сорта;
  • исключительно урожайные;
  • партенокарпические;
  • с женским типом цветения;
  • холодостойкие;
  • с дружным плодоношением;
  • с выровненными по размеру плодами;
  • красивые и вкусные огурцы;
  • с комплексной устойчивостью к болезням;
  • известные и проверенные фирмы по продаже семян.

До недавнего времени мелкие производители предпочитали голландские семена, которые стоили недешево. Однако наши селекционеры смогли заинтересовать огородников своими новинками.

Гибриды с пучковым типом плодоношения:

  • Алфавит;
  • Первый класс;
  • Козырная карта;
  • Охотный ряд селекционной фирмы «Манул» не только скороспелые, урожайные, вкусные.

Они отлично приспособлены к нашей переменчивой погоде со скачками температур.

У них выровненные плоды размером 10 см и дружное плодоношение. Огурцы имеют отличный вкус не только в свежем виде, но и в засолке. Речь идет о малосольных огурцах, на зиму их не готовят.

Урожайность новых сортов в простейших парниках доходит до 10 кг с 1 кв.м.

Ранние огурцы должны начинать плодоносить через 40 дней после посева.

Пока не проверено на практике качество семян любой фирмы, даже известной, не стоит покупать все семена в одном месте. Можно потерять и урожай, и целый год времени.

Заключение

Любое частное предпринимательство связано с риском и гарантию успеха нового дела никто не даст. Даже если предприятие, очевидно, выгодное, многое зависит от личного трудолюбия, напористости, веры в себя и немного от везения. Если есть желание заняться любимым делом, то пусть ничто не остановит вас на полпути.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/ogurcy/vyrashhivanie-kak-biznes.html

Билдико
Добавить комментарий