Выясняем, как выращивать дыни в теплице: 9 правил

Содержание
  1. Правила выращивания дынь в теплицах из поликарбоната
  2. Лучшие сорта для выращивания в теплице
  3. Организация температурно-влажностного режима
  4. Освещение
  5. Необходимое оборудование для ухода за плодами
  6. Опыление
  7. Полив кустов
  8. Сбор урожая
  9. Полезные советы: как правильно выращивать дыню в теплице
  10. Выбор сорта дыни для теплицы
  11. Подготовка грунта и семян
  12. Особенности посадки рассады дыни
  13. Условия выращивания и уход за дыней в теплице
  14. Подвязка и формировка дыни в теплице
  15. Болезни, вредители и их профилактика
  16. Как выращивать дыни в теплице: от посадки до урожая
  17. Когда и в какой теплице сажать
  18. Выбор сорта дыни для теплицы
  19. Уход за дынями в теплице
  20. Правила посадки дыни
  21. Правильный уход за рассадой
  22. Формирование дыни в теплице
  23. Как пасынковать дыни в теплице
  24. Уход за дыней
  25. Правила полива
  26. Особенности выращивания на Урале
  27. Выращивание в Подмосковье
  28. Советы садовода
  29. Болезни и вредители
  30. Почему желтеют завязи дыни
  31. Почему не завязываются дыни
  32. Сбор урожая
  33. Выращивание дыни в теплице — миф или реальная возможность?
  34. Выбор семян
  35. Подготовка семян к посадке
  36. Посев семян
  37. Подготовка теплицы
  38. Климат в теплице
  39. Температурный режим
  40. Освещение
  41. Полив
  42. Подготовка почвы в теплице
  43. Высадка саженцев
  44. Подкормка
  45. Уход в теплице
  46. Уход за лозой
  47. Болезни и вредители дыни

Правила выращивания дынь в теплицах из поликарбоната

Выясняем, как выращивать дыни в теплице: 9 правил

Сочная, ароматная дыня родом из южных стран. Но, что же делать, если южная красавица не растет в суровом климате, например в Сибири? Решение найдено, ведь возможно ее выращивание в теплицах из поликарбоната.

Дыню выращивать в открытом грунте намного проще, чем в теплице, так как в ней необходимо создать и постоянно поддерживать благоприятные условия для роста и развития плода:

  1. соблюдать температурный режим
  2. следить за освещением
  3. придерживаться необходимой влажности воздуха.

Большим плюсом выращивания бахчевых в теплице является получение круглогодичного урожая.

Дыни в теплице

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать. Также растение необходимо оберегать от сквозняков.

Подходящая теплица для выращивания дынь из поликарбоната

Перед тем, как высаживать ягоду, следует с серьезной ответственностью подойти к выбору семян. На что нужно обратить внимание?

  • Сроки созревания
  • Вкусовые качества
  • Выносливость к перепадам температуры
  • Уровень урожайности

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Идеально подойдут такие сорта, как:

  1. Канария
  2. Шарена
  3. Ожен
  4. Колхозница
  5. Галия

Они имеют сладкий, насыщенный вкус и идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для выращивания плодов в суровом климате, нужно приобретать скороспелые сорта:

  1. Золотистая
  2. Грибовская
  3. Тоболина
  4. Скороспелка сибирская
  5. Золотинка

Для получения более раннего урожая эти сорта необходимо высаживать рассадным способом.

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера.

Спелые дыни колхозницы, готовые к сбору

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа.

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Освещение

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

Опыление

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала на корневую шейку, так как это может привести к образованию корневой гнили.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Дыни можно посадить с другими культурами, такими как:

Опытные огородники выращивают ягоду в отдельных теплицах, так как культуре необходима определенная температура (около 30 градусов) и небольшая влажность воздуха. Если же соседство неизбежно, садить рассаду желательно по определенной схеме.

При коротком световом дне устанавливают искусственное освещение.

Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями.

Спелые дыни, готовые к сбору

Сбор урожая

Дыня достигает технической зрелости, при правильном уходе, в первых числах августа. Определить  спелость можно по внешнему виду. Хвостик у зрелой дыни образует кольцевые трещины, а сам плод источает незабываемый аромат.

Плод необходимо слегка сжать в руках и если он пружинит внутри, значит он готов к употреблению. Плоды транспортируют в коробках, при этом каждую яягоду оборачивают вощеной бумагой, для того чтобы они не соприкасались друг с другом и не загнивали.

Если задаться целью, вырастить дыню в теплице, то необходимо правильно за ней ухаживать, формировать плоды. Плод без повреждений, сорванный в недозревшем состоянии, быстро дозреет в сухом и теплом помещении, не теряя при этом все свои полезный качества и неповторимый вкус.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/v-teplice.html

Полезные советы: как правильно выращивать дыню в теплице

Выясняем, как выращивать дыни в теплице: 9 правил

Выращивание дыни в теплице — единственный возможный способ для северных регионов и данная статья поможет разобраться в тонкостях этого процесса начиная от выбора сорта и, заканчивая сбором урожая.

Дыня относится к бахчевым культурам, которая дает сладкие и ароматные плоды. Растения имеют стелющиеся ветвящиеся стебли. Очень теплолюбивая культура нуждается в хорошем освещении и свежем воздухе.

Длительный вегетационный период, непереносимость холода осложняют процесс выращивания в районах с холодным климатом. Дыни там не успевают вызревать.

На помощь приходят теплицы, в которых эти бахчевые успешно развиваются и дают вкусный урожай.

Для культивирования дыни в теплице понадобится немало труда, потому как данная культура требовательна к агротехническим приемам. Вместе с тем защищенный тепличный грунт содействует в поддержании подходящих для бахчевых гидротермических условий, что повышает эффективность культивирования дыни.

Выбор сорта дыни для теплицы

Плюсом выращивания дыни в теплице — возможность получение круглогодичного урожая. При нехватке места в помещении, дыни в летнее время возможно высадить в неотапливаемые парники.

Прежде чем приступать к культивированию дыни в теплице нужно определиться с сортом данной культуры:

  • для определения с сортом следует учитывать выносливость неблагоприятных условий, сроки созревания, вкусовые характеристики плодов и уровень урожайности
  • самыми подходящими сортами для тепличных условий могут быть “Канари”, “Шаренте”, “Ожен”, “Галия” и знаменитая “Колхозница”, которая имеет насыщенный сладкий вкус и много плодов в условиях закрытого грунта
  • среднеазиатским и южным сортам рекомендовано проведение прививок, которые повышают сопротивляемость к холодам
  • для более северных районов следует подбирать раннеспелые сортогруппы: “Золотистая”, “Грибовская”, “Тоболинка” “Скороспелка сибирская” и “Золотинка”. Садить их нужно рассадным способом, что повышает урожайность

Подготовка грунта и семян

Дыня очень требовательна к грунту и для получения ароматных сахарных плодов почву под высадку необходимо подготовить заранее.

Осенью или весной землю для теплицы удобряют органическими удобрениями, в состав которых входит компост, перегной или прошлогодний навоз (10 кг), суперфосфат (40-50 г), калийных соли и селитры (по 20-30 г).

При отсутствии органики допустимо использование любых материалов-разрыхлителей (мелкого песка, древесной стружки, соломенной семечки), которые способны подавить размножение фузарий, несовершенных плесневых грибков, представляющих особую опасность для бахчевых культур.

Другой вариант смеси для почвы теплицы — низинный торф и мелкий песок в соотношении 3:1, куда добавляют мел или доломитовую муку (300 г) и минеральное удобрение нитрофоску (40 г).

Оптимальное количество внесения удобрений – 10 кг на 1 м2 почвы.

Для получения более раннего урожая дыни высаживают рассадным способом:

  • Семена подбирают свежие и предварительно замачивают в марганцовокислом калиевом растворе на один час и проращивают, завернув их во влажную ткань при температуре 25 градусов.
  • Проклюнувшиеся семечки рекомендовано выращивать в отдельных пластиковых стаканчиках или торфяных горшочках от 8 см в диаметре.
  • Почвосмесь для семян должна содержать землю и перегной в соотношении 1:3, 50-60 г фосфорсодержащих, по 20 г азотных и калиевых удобрений.
  • Семенной материал заглубляют в грунт на 2-3 см и закрывают полиэтиленом до всходов. На каждый горшочек приходится по два семени.
  • Для прорастания семенам требуется температура не ниже 23 градусов и 12-14 часовое освещение в сутки. Недостаток дневного света компенсируют люминесцентной лампой.
  • После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие снимают. Ослабленные расточки убирают, а крепкую рассаду оставляют до появления пары полноценных листиков.

Особенности посадки рассады дыни

Для высаживания рассады лунки готовят заранее по схеме 40х40 или 45х45 см, на дно которых укладывают перегной или компост (0,5-1 кг) и минеральное удобрение (15г). Сверху присыпают слоем грунта (20 мм) и проливают слабым марганцевым раствором.

Перед высадкой ростки обильно проливают и осторожно извлекают из рассадных емкостей вместе с комом почвы и помещают в лунки по 4 ростка, поставив в центр неглубокую емкость с водой, прикапывают растения, вторично проливают не холодной водой и присыпают мульчей из прокаленного песка.

Важно, чтобы рассада выступала над землей на три сантиметра.

Чтобы помочь саженцам быстрее адаптироваться и укорениться рекомендуется разместить над грядкой пленочное укрытие, которое натягиваются на дуги или крепится на колышки. Его снимают когда рассада приживется и пойдет в рост.

После появления пятого листочка нужно прищипнуть растения, удалив точку роста, для образования придаточных плетей, самые слабые из которых обрезают. При поливе ростков нужно следить, чтобы листва и побеги оставались сухими.

Условия выращивания и уход за дыней в теплице

Дыня очень теплолюбивая культура, поэтому ее пересадку в теплицу начинают после прогревания тепличной почвы до 15 градусов вглубь на 10 см. Температура 24-29 градусов, а в период созревания десертных овощей рекомендована дневная температура 29-40 градусов.

Для равномерного освещения нужно установить в теплице вертикальные шпалеры. При этом плети дыни будут меньше соприкасаться с почвой, что снизит риски поражения грибковыми и бактериальными инфекциями. Сверху каждого ряда на высоте 1,5-2 метра натягивают по две проволоки с интервалом в 20 см и направляют на них плети растения.

Во время цветения и образования завязей нужно поддерживать влажность в теплице на уровне 70-80%, которую нужно снижать в период созревания плодов.

Регулирование влажности осуществляют при помощи проветривания (открытия или закрытия форточек) и проведения освежающих поливов. Избежать скапливания конденсата поможет натянутое под крышей нетканое полотно, которое поможет сдержать капельно-испаряющуюся влагу.

Полив рассады дыни:

  • В тепличных условиях у дыни нет возможности получать влагу от осадков, поэтому нужно проводить полив растений.
  • Бахчевые достаточно хорошо переносят подсушивание грунта и не любят его переувлажнение.
  • До появления цветков рекомендовано орошать культуру после просыхания верхнего слоя почвы или при небольшом увядании листвы.
  • В период цветения и формирования завязей требование к поливам увеличиваются в 1,5-2 раза.
  • Для созревания плодов объем воды сокращают до 0,5 литра в сутки на куст.
  • Избыточный полив приведет к водянистости плодов и потере вкуса. Наибольшая сахаристость и ароматность достигается при жарких условиях с минимальными поливами.

Подкормка дыни в теплице:

  • Большое значение для хорошего урожая имеют своевременные комплексные подкормки (азот + калий + фосфор).
  • Первую подкормку вносят после образования первичного листка. Вторую — спустя полторы-две недели от пересадки рассады в теплицы.
  • Для молодого растения готовят подкормку, смешав аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (2 г) и хлористый калий (1,5 г).
  • Можно использовать уже готовые комплексные смеси, которые необходимо разводить водой согласно инструкции.
  • При цветении уменьшают подачу азота, который способствует росту зелени, и для плодов не требуется. Один раз в две недели вносят калийно-фосфорные подкормки с поливочной водой.

Подвязка и формировка дыни в теплице

Подвязывание к шпалере рассады начинают на четвертый день после посадки. Выполняется она в шахматном порядке (один куст идет на одну проволоку, второй — на другую). Шпагат обвязывают вокруг первого листика и закрепляют скользящим узлом на проволоке. При подрастании плеть нужно накручивать на шпагат слева направо.

Тепличные дыни формируются в два плетня, который фиксируются на шпалере, а лишние побеги удаляются. Боковые стебли прищипывают после четвертого листа над овощем, а основную плеть — в момент достижения уровня проволоки.

Для получения хорошего урожая на одной плети мелкоплодных дынь оставляют до шести завязей, а у крупноплодных — до двух, остальные плоды удаляют.

После сбора урожая возможно образование вторичных плодов, но вероятность их полного вызревания низкая. Каждый плод рекомендовано помещать в капроновую сетку, которую закрепляют на шпалере, потому как они тяжелеют и могут рано оборваться под своим весом. Под дыни, которые лежат на земле подкладывают фанеру и доску для предотвращения гниения.

В тепличных условиях опыление цветов затруднено, поэтому при цветении следует открыть все двери и форточки, обеспечив доступ насекомым. Приманить их можно с помощью медоносных растений или опрыскать опоры теплицы сладкой водой.

Если насекомые не летают из-за плохой погоды, то опыление нужно проводить вручную. Процедуру проводят между девятью и десятью часами утра. Нужно собрать раскрытые соцветия мужского пола и приложить тычинки к рыльцу цветочка женского типа.

Причем чтобы опылить один женский цветок понадобится несколько мужских.

Болезни, вредители и их профилактика

Дыни, растущие в теплицах не застрахованы от заболеваний и поражения вредителями, из которых распространены следующие:

  • Пятнистость оливковая. На листве появляются неравномерные пятна бурого цвета, а на стволы побегов покрываются язвами. На плодах появляются масляные пятна, которые переходят в язвенную стадию и образуются зеленоватые грибные споры. Между пораженными и целыми тканями появляется жидкость желеобразной консистенции. Дыни теряют товарный вид, а завязи гибнут.
  • Мучнистая роса. Все части растения покрываются махровым белесым налетом. При запущенной форме растение сбрасывает листву и поражаются плоды.
  • Антракноз. Листья покрываются крупными желтоватыми пятнами, а на плетях и дынях язвочки с розовой корочкой. При поражении корней растения погибают. Причиной заболевания может послужить избыточная влажность.
  • Самым опасным вредителем считаются паутинный клещ и тля, которые питаются соком растений и в результате своей жизнедеятельности опутывает листву и побеги липкой паутиной. При их нашествии кусты дыни погибают. Против заболеваний и вредоносных насекомых применяют химикаты согласно инструкции.

Профилактическими мерами служат:

  • поддержание чистоты теплицы и зону вокруг них
  • размещение при входе опилочной дорожки, пропитанную составом из соли, формалина и хлорной извести
  • основу и обивку теплиц обрабатывают марганцевым составом

Зрелость тепличных дынь определяется по окраске кожуры, рельефе сетки, ароматности и легкости отделения от плодоножки. Средний срок созревания плодов 1-2 месяца. Если передержать дыни на плетях, то они могут потрескаться. Вкус мякоти напрямую зависит от качества агротехники и условий внешней среды.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2311-poleznye-sovety-kak-pravilno-vyrashchivat-dynyu-v-teplice

Как выращивать дыни в теплице: от посадки до урожая

Выясняем, как выращивать дыни в теплице: 9 правил

Ароматные и сладкие дыни всегда пользуются популярностью. Летом культура растет под открытым небом, а в холодный период времени выращивание дыни, возможно, в теплице, особенно если она выполнена из поликарбоната, ведь формирование куста, то есть схема проведения определенных работ по уходу, требует полноценного освещения солнечных лучей.

Выращивание дыни в теплице требует к себе должного ухода, а это значит, своевременный полив, правильное формирование ростка, хорошее освещение и рыхление почвы. Дыни не будут сладкими, если они не дозрели, плюс ко всему выращивание в парнике требует поддержания определенной температуры воздуха.

Когда и в какой теплице сажать

Если говорить о выборе теплице, то поликарбонат является одним из материалов, который способен через себя пропускать солнечные лучи и при этом не мутнеть со временем, тем самым является лучшим вариантом. Но, в общем, парник может быть выполнен из любого материала. Стандартная высота 2 метра, ведь растение плетущееся.

В теплице, в которой уже имеются тыквенные сорта, дыню лучше не сажать, потому что переопыление неизбежно. Ведь из-за этого фрукт может потерять свои вкусовые качества. Вот томаты и перцы вполне могут вызревать вместе с дынными сортами.

Производить выращивание можно в любой период года, это уже касается каждого индивидуально, при этом учитывается — теплица будет отапливаемая или нет. Ведь получить хороший урожай можно будет как в первом, так и во втором случае. Главным тут считается должный и правильный уход.

Выбор сорта дыни для теплицы

Идеальным вариантом при выборе сорта для теплицы будут ранние культуры, например, «Титовка» или «Десертная». При ранней посадке созревания плодов происходят уже в июле. Скороспелые гибриды также неплохой вариант для парника, особенно они популярны на Урале и в Подмосковье. Плоды этих ранних видов имеют сладкий вкус и вырастают самые крупные.

Бытует мнение, что первым плодам не дают полноценно созреть, их обрывают и выкидывают, таким образом, следующие будут достигать больших размеров. Хотя по правилам ухода делать это необязательно. Ведь дыня все равно вырастает очень сладкая и крупная, как показывает многочисленная практика и отзывы агрономов.

Уход за дынями в теплице

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната не так уж и сложно, если разобраться с правильным уходом за растением. Главные требования – это полив и проветривание.

Температура воздуха не должна превышать 30 градусов, иначе растения могут погибнуть. При поливе нужно быть предельно внимательными, чтобы не допустить переизбытка влаги.

Лишняя влага помогает развиваться многим грибковым болезням, от которых растения гибнут.

Подкормку вносят раз в 7 дней в воду, которой поливают культуру. Такие процедуры делают до созревания плодов, чтобы не допустить попадания в организм нитратов.

Обязательно пасынкуют растения, то есть точку роста обрывают, когда распустился пятый листочек. После такого обрывания начинают формировать дыню в теплице.

Как только растение прекратило рост вверх оно начинает давать боковые побеги, из которых отбирают сильные.

Когда завязи будут небольшого размера, оставляют одну плеть правильной формы, остальные удаляют без сожаления. Подвязывают дыни на 10-ый день после высаживания. При созревании плодов их помещают в сеточки и подвешивают при помощи шпагата.

Если форточки парника открыты продолжительный период времени, тогда опыление не понадобится. Если все обстоит иначе, тогда придется самостоятельно провести эту работу. Для начала необходимо выбрать крупные цветки (мужские), оборвать лепестки и пыльниками приложить их к рыльцам женских соцветий. Такую работу проводят несколько раз.

Правила посадки дыни

При правильном подходе в теплице из поликарбоната сначала необходимо подготовить питательный грунт, который должен быть насыщен удобрениями и питательными веществами. При этом земля для дыни должна быть рыхлой и «пушистой».

Ведь хорошо удобренный грунт – это уже залог успеха. После этого необходимо подготовить семена. Для этого их дезинфицируют и нередко проращивают. Можно провести дезинфекцию грунта и семян совместно.

При этом обязательно следует проверять срок годности семечек.

Для рассады дыни используют большие емкости. Обычно это широкие пластиковые стаканы, которые наполняют питательным грунтом и высаживают в лунки крепкий росточек.

Стаканы не ставят близко друг к другу, чтобы растения не переплетались. Посадку производят в середине апреля и лучше, если температура грунта уже достигает 15 градусов.

Посадка и уход таят в себе множество нюансов, которые обеспечивают полноценный рост и плодовитость растения.

Выращивание дыни в теплице лучше посмотреть на видео, особенно это касается новичков. Ведь не всегда по теории понятно, о чем идет речь. Например, как формировать дыню в теплице или как прищипнуть росточек. Все это лучше осваивать наглядно.

Правильный уход за рассадой

Правильный уход заключается в следующем:

  • тару отодвигают дальше друг от друга, чтобы растение не могло соприкасаться;
  • обеспечивают подкормки;
  • хорошая освещенность.

При недостатке солнечных лучей растения вытягиваются, стебли становятся тоненькими и слабенькими, и, конечно, от такой рассады не стоит ждать великолепного урожая.

Формирование дыни в теплице

Формирование куста – это главное для созревания полноценных плодов.

Для этого на 5-ом листике ствола делают прищипку, после появления боковых побегов их можно подвязать к конструкции, которая ставится в теплице заранее, и уже от них не давать появляться боковым отросткам, чтобы растение не теряло свои силы понапрасну. Дыня, имеющая множество отростков, которые не были удалены, даст только мелкие плоды, поэтому выращивание продукта должно происходить на должном уровне.

Вас может заинтересовать:

Как пасынковать дыни в теплице

Пасынки появляются между основным стволом и отходящим от него листиком, убирают пасынки до тех пор, пока основной ствол растения не разделится. Если не проводить такие работы, то все «силы» уйдут в зелень и урожай будет либо скудным, либо его вообще не будет. Отрывать нужно аккуратно, чтобы не оставить большую «ранку».

Уход за дыней

Прежде чем вырастить хороший урожай необходимо включить в уход за дыней в теплице следующие требования:

  • тепличные сорта для дыни в теплице должны выбираться из скороспелых и урожайных, например, «Колхозница», «Шаренте», «Десертная»;
  • подбор температурного режима, при прорастании семян допустимая норма 30 градусов, ведь эта культура очень любит тепло;
  • хорошая освещенность;
  • влажность;
  • минеральное питание;
  • своевременная борьба с болезнями и вредителями.

Несоблюдение этих важных норм не даст хорошего результата. Ведь ухаживать за дыней в теплице не так уж и сложно, главное знать, как правильно это делать.

Правила полива

Полив дыни в теплице должен происходить под корни растения, не трогая листочки. Вода должна иметь комнатную температуру. За увлажненной почвой необходимо следить. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась, иначе это приведет к гибели корневой системы. Лучше всего производить полив дыни в теплице вечером после захода солнца.

Как часто надо поливать культуру? Сложно дать точный ответ, потому что климатические условия регионов абсолютно разные. Причем посадка может осуществляться в любое время года. Исходя из чего, лучше следить за тем, чтобы земля не пересыхала, ну и не допускать, чтобы был застой воды.

Особенности выращивания на Урале

В подсоленной воде замачивают семена на сутки в апреле и после этого выкладывают на бумажную салфетку. Помещают в теплое место (25 градусов).

После прорастания семена раскладывают в торфяные горшочки и уже через месяц рассаду высаживают в теплице. Безусловно, культура требует много света и тепла.

На Урале размеры плодов вырастают меньше по сравнению с плодами из теплолюбивых стран, однако по вкусовым качествам продукт ничуть не уступает.

Выращивание в Подмосковье

Для того чтобы вырастить достойный урожай в Подмосковье нужна особая технология. Выращивают рассадным способом, считается, что он более пригоден в этом регионе. Проращивают обработанные марганцовкой семена во влажной ткани и укладывают в подготовленную землю на глубину 3 сантиметра. Чаще используют торфяные горшочки, потому что дыня не терпит пересадки.

После всходов стаканчики выставляют на солнце и прикрывают газетой. При недостатке освещенности включают специальные лампы. Поливают в умеренном режиме. Подкармливают 2 раза. В начале произрастания и при высадке в теплицу.

В теплице размещают в ряд растения на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Место посадки не должно иметь затенения. Поддерживают температуру воздуха 30 градусов, поливают дважды в неделю. Для привлечения насекомых опрыскивают культуру сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан воды). Первые соцветия опыляют вручную.

Советы садовода

Посев семян лучше производить на конец апреля. Каждой семечке нужна отдельная площадь. При пересадке не стоит травмировать корневую систему, поэтому выбирайте торфяные горшочки.

Диаметр стаканчика не должен превышать 10 сантиметров, потому что иначе можно загубить растение переизбытком влаги. Высеивают семена, выкладывая на бок, чтобы листикам было легче преодолеть оболочку.

До первых росточков лучше упаковать тару пленкой.

Болезни и вредители

Болезни и разного рода вредители всегда мешают растениям полноценно развиваться и плодоносить. Например, мучнистая роса дает белесые пятна, которые скручивают листву, она высыхает, опадает и растение гибнет. Грибковая болезнь «Ложная мучнистая роса» дает листочкам культуры желто-зеленые пятна. На нижней стороне листика можно наблюдать мучнистый налет – это и есть споры грибка.

Бахчевая тля, является широко известным вредителем. Насекомые скапливаются группами на обратной стороне листвы и высасывают сок из растения. Даже соцветия не успевают раскрыться, они просто опадают.

Паутинный клещ также является одним из наиболее распространенных вредителей. Если рассмотреть растение поближе можно увидеть мелких насекомых и паутину, на которой они ползают и высасывают сок из листочков, которые вскоре скручиваются, опадают, а вредители переползают на стебли и уничтожают растение полностью.

Гусеницы, а также дынные мухи и их личинки являются злостными врагами бахчевых культур. Во избежание болезней и вредителей необходимо во время проводить профилактику растениям и почве, в которой они произрастают, только тогда можно будет наслаждаться великолепным ростом своих растений, и получать достойные плоды.

Почему желтеют завязи дыни

Желтые завязи могут говорить об отсутствии опыления, в связи с чем, они желтеют, засыхают и опадают. При такой проблеме необходимо производить опыление самостоятельно. Но не всегда дело в опылении. Не редко это нехватка минералов и требуется подкормка.

Почему не завязываются дыни

Дыни хоть и являются некапризной культурой, но все же требуют к себе внимания. Дело в том, что если вовремя не сделать прищипку, растение может не дать завязи. Причем проводить такую работу следует во время, то есть когда сформировался 5-ый листик, если же вовремя этого не сделано, то делать это уже поздно.

Сбор урожая

Для того чтобы понять готова ли дыня к сбору необходимо обратить внимание на ее кольцевые трещины, которые находятся рядом с хвостиком, при этом фрукт будет пахнуть насыщенным ароматом ванили. При постукивании продукт издает глухой звук. Транспортируют дыни в деревянных коробках или другой таре выстланной соломой или бумагой.

Источник: https://sveklon.ru/vyrashhivanie-dyni-v-teplitse

Выращивание дыни в теплице — миф или реальная возможность?

Выясняем, как выращивать дыни в теплице: 9 правил

В теплицах заядлых дачников можно встретить огромное количество различных культур. Однако среди них иногда встречаются совершенно невероятные примеры умелого труда огородников. Ярким примером безграничных возможностей упорных тружеников можно считать выращивание дыни в теплице.

Выбор семян

Чтобы повысить вероятность удачного выращивания, нужно умело подбирать семена культуры. Оптимальными считаются следующие сорта:

  • Ожен;
  • Ранняя;
  • Десертная;
  • Шаренте;
  • Колхозница.

Ожен Шаренте Колхозница

При покупке исходного материала нужно придерживаться следующих советов:

  1. Лучше выбирать семена, соответствующие климатическим особенностям региона.
  2. Важно обратить внимание на срок созревания, выбирать лучше с наименьшим.
  3. Для теплицы больше подойдут семена некрупных сортов.
  4. Свежие семена хорошо принимаются, поэтому нужно следить за сроком годности.

Подготовка семян к посадке

Семечки дыни всходят очень быстро: от момента посева до всходов может пройти 25-30 суток. Но для этого нужно позаботиться о правильности подготовки материала для посадки:

  1. Перед сеянием семена нужно замочить.
  2. При посадке их укладывают боком, чтобы облегчить прорыв новых ростков через оболочку.
  3. Лучшим временем для посадки считается вторая половина апреля.
  4. Во избежание повреждения корней, саженцы лучше высаживать в торфяные розетки, которые должны быть небольшого размера. Если торфяных горшочков нет, можно воспользоваться обрезанными бутылками из пластика.
  5. Высадка семян производится на глубину 2-3 см.
  6. Почва должна быть рыхлой.

Для семян грунт должен иметь следующий состав:

  • 1 часть почвы;
  • 3 части перегноя;
  • 3 ст. ложки удобрения с фосфором;
  • 1 ложка азотного удобрения;
  • 1 ложка удобрения с калием.

После посадки семян необходимо горшочки полить и укрыть полиэтиленом. Если обеспечить благодатную почву для роста, дыня порадует хорошим урожаем.

Обеспечьте благодатную почву и дыня порадует урожаем

Посев семян

Пророщенные саженцы дыни высаживают в теплицу в конце мая – начале июня. Важно соблюдать сроки. Слишком поздняя посадка может привести к тому, что плоды не успеют выспеть. Перед высадкой нужно подготовить теплицу.

Подготовка теплицы

Одним из важных моментов для получения хорошего урожая является использование высоких теплиц. Чтобы растения находились под постоянной защитой, важно, чтобы теплица была утеплена и не мешала росту. Со временем дыни начинают виться. Поэтому их подвязывают к шпалерам. Для этого необходима высота теплицы не менее 170 см.

Дыня в большой теплице может соседствовать с огурцами и перцами. Однако профессионалы рекомендуют устраивать отдельные сооружения для выращивания бахчевых. В нем можно регулировать температуру, влажность и освещенность, подбирая условия, необходимые дыням.

Подвязанные кусты к шпалерам

Дыня, выращивание и уход за которой требует внимательности, очень чувствительна к сквознякам. Даже малейший ветерок может губительно сказаться на растении.

Для подготовки теплицы в марте нужно удалить весь снег из нее, и просмотреть сооружение на предмет внутренних и внешних повреждений. Если таковые обнаружены, их необходимо устранить, так как даже незначительная щель может стать причиной гибели дыни.

После того, как пленка натянута, нужно переходить к подготовке почвы.

Перед высадкой дыни в подготовленную почву можно посадить дайкон или зелень. Это прогреет почву, а к моменту высаживания саженцев дыни теплица успеет освободиться.

Заранее в теплицу нужно принести материал для укрытия в случае внезапных заморозков. Это может быть бумага, ветошь, пленка или спанбонд.

Перед высадкой дыни в подготовленную почву можно посадить дайкон — это прогреет почву Заранее в теплицу нужно принести пленку для укрытия

Климат в теплице

В теплице необходимо организовать комфортные для выращивания условия. От них будет зависеть не только сохранность культуры, но и ее внешний вид и способность плодоносить.

Температурный режим

Так как дыни требовательны к теплу, нужно соблюдать диапазон температур около 25-30 градусов тепла. Превышение температуры может привести к ухудшению прорастания семечек, а при снижении до 15 градусов растение практически не развивается. Если температура снизится до -1, растение погибнет за пару часов.

В процессе роста температура в теплице должна зависеть от стадии развития растения:

  • при прорастании лучше держаться тепло на уровне +22-25 градусов;
  • после появления новых ростков ее можно снизить на пару градусов.

Для регулировки температурного режима прекрасно подойдут инфракрасные обогреватели.

Инфракрасные обогреватели в теплице

Освещение

Для нормального фотосинтеза необходим яркий свет. В прохладное время года, когда световой день укорачивается, наступает ранее цветение, а при сокращении до 8 часов — грозит серьезным торможением развития культуры. Если чувствуется недостаток света, нужно организовать дополнительный искусственный свет с лампами дневного освещения.

Полив

Несмотря на внешнюю капризность, бахчевая культура достаточно устойчива к засухе. Но для формирования качественных плодов, дыня потребляет большой объем воды.

Режим полива в теплице должен быть умеренным:

  1. При формировании плодов дыня нуждается в увеличении объема влаги.
  2. А в период плетеобразования и роста плодов полив должен быть более тщательным.

Поливать растение лучше в утренние часы, а при сильной жаре – в вечерние. Регулярно необходимо проводить проветривание теплицы, чтобы конденсат не навредил растению.

Поливать растение лучше в утренние часы, а при сильной жаре – в вечерние

Подготовка почвы в теплице

Для посадки дыни необходимо подготовить грунт и прогреть его. Температура грунта должна составлять +22-24 градуса.

Вторым важным фактором считается грамотный подбор состава. Его можно скомпоновать самостоятельно, а можно приобрести готовый субстрат в специализированном магазине.

Если решено сделать грунт самостоятельно, нужно учитывать особенности растения. Выращивание дыни требует особого состава почвы:

  1. Начальным этапом является дренаж. Он может быть в виде слоя из веток, либо из керамзита, купленного в цветочном магазине.
  2. Поверх дренажа укладывается слой ботвы.
  3. Далее нужен слой навоза для удерживания минеральных веществ. Он должен быть только конским, так как другие виды культура не приемлет.
  4. Поверх навоза укладываются опилки.
  5. Далее идет слой соломы с известью.
  6. А заключительным слоем будет плодородный чернозем. Так как корневая система растения достаточно разветвленная, слой чернозема должен быть достаточно толстым.

Керамзит Ботва Навоз Опилки Солома Чернозем

Высадка саженцев

Рассаду необходимо высаживать в грунт теплицы нужно вместе с земляным комом. Глубина посадки должна быть такой, чтобы не прикрывать корневую шейку. Плотность посадки: пять молодых ростков на квадратный метр почвы. Соблюдение необходимой плотности позволяет обеспечить здоровье растений и хорошее плодоношение.

Подкормка

Важно, чтобы грунт для дыни имел глубокий слой для корневой системы и дренаж для отвода воды.

Для хорошего роста необходимо качественное минеральное питание.

Главную роль в нем играет калий, способствующий увеличению продуктивности и качественного состава мякоти. Восполнение калием обеспечивает устойчивость растения к болезням и вредителям.

Азотное удобрение

Необходим для улучшения плодоношения азот. Подкормку азотными удобрениями необходимо проводить дробно. Это позволит не превышать содержание сахара, но при этом немного повышать урожайность. Процесс можно разделить на два этапа и вносить по половине нормы с интервалом в неделю.

До созревания плодов подкормку прекращают, чтобы избежать попадания вредных веществ в организм человека.

Уход в теплице

Как вырастить дыню в теплице, чтобы растение хорошо плодоносило? После высаживания растения в теплицу необходимо тщательно выполнять определенные правила ухода за бахчевыми:

  1. Для полива применяется только теплая вода.  При увлажнении почвы необходимо избегать попадания на листья. Наземная часть растения чувствительна к влаге. Избыток влаги в прикорневой зоне может привести к гнили и различным грибковым поражениям.
  2. Удобрять растение нужно еженедельно. Для этого подходят азотные удобрения и аммиачная селитра. Для повышения сладости применяется  древесная смола.
  3. В теплице применяется искусственное опыление. Но если температура позволяет открыть форточку на длительный период, оно может не понадобиться. Чтобы обеспечить хороший урожай, нужно найти крупные цветы (мужские), сорвать с них листья и приложить к женским, более мелким цветкам.

Удобрять растение нужно еженедельно

Уход за лозой

Ухода требует и лоза, так как это влияет и на качество ухода, и на здоровье растения. Формирование лозы начинается с появления пятого листа. После появления на стебле  пятого листика точка роста удаляется. По достижении подами размеров сливы на каждой плети оставляется только одна ягода наиболее правильной формы.

Прищипывание – неотъемлемая часть ухода за бахчевыми. Плодоносящие побеги нужно прищипывать над третьим листом (если все они здоровы), а на ветви без плодов – над первым листиком.

На 10-й  день после посадки растение необходимо подвязать. После купирования точки роста выбираются лучшие побеги и направляются на шпалеру, оставшиеся лучше удалить. Растение лучше формировать в два стебля, чтобы на побегах второго порядка сделать прищипку на каждом стебле.

На 10-й день после посадки растение необходимо подвязать

Чтобы грамотно подвязать растение нужно поместить дыни в капроновую сетку и стянуть края. При помощи шпагата прикрепить их к шпалере. Таким образом можно защитить плоды от грибковых заболеваний и насекомых, которым проще напасть на плод, лежащий на земле.

Болезни и вредители дыни

Наиболее часто встречаются следующие заболевания:

  1. Оливковая пятнистость. Она проявляется бурыми пятнами на листьях  и своеобразными язвами на стеблях. На плодах появляются маслянистые пятна, которые со временем приобретают оливковый оттенок. При таком заболевании плоды становятся нетоварного вида, а новые завязи погибают.
  2. Мучнистая роса проявляется появлением мучнистых пятен белого цвета. Если своевременно не вылечить растение, могут погибнуть и плоды, и листья, которые опадают.
  3. Антракноз. Это заболевание проявляется пятнами желтоватого оттенка. В дальнейшем появляются язвы на плодах и стеблях, которые приобретают розовый налет. Если заболевание перекинется на корень, растение быстро погибнет. Возникает антракноз обычно из-за несоблюдения режима влаги и температуры.

Оливковая пятнистость Мучнистая роса Антракноз

Навредить бахчевой культуре могут следующие насекомые:

  • паутинный клещ, который питается соком растения;
  • бахчевая тля, тоже питающаяся соком стеблей, из-за чего культура может быстро увянуть и погибнуть.

Бороться с насекомыми нужно с помощью инсектицидов, которые можно приобрести в магазинах.

В качестве профилактики рекомендуется обеспечивать чистоту вокруг теплицы и внутри нее. Перед входом в парник лучше положить коврик из опилок, который заранее пропитывается смесью из поваренной соли, извести и формалина.

Каркас сооружения лучше обработать марганцевым раствором, чтобы обеззаразить помещение и не допустить заболевание бахчевых. При возникновении заболеваний, все пораженные листья необходимо сжечь.

Сбор урожая необходимо начинать не раньше августа. Можно даже в начале октября снять плоды, чтобы они были максимально выспевшими.

При соблюдении всех рекомендаций относительно режима выращивания дыня порадует обильным урожаем и сладостью плодов.

Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/viraschivanie-yagod/vyrashhivanie-dyni-v-teplice.html

Билдико
Добавить комментарий